ДЕНЬ АРБУЗА. Сегодня отмечается вкусный и сочный праздник

Август 3, 2020 09:59

ДУШАНБЕ, 03.08.2020. /НИАТ «Ховар»/. 3 августа в разных странах мира отмечают вкусный и сочный праздник — День арбуза, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

А зародился этот праздник  в США, где он называется Национальный день арбуза. Американцы особенно любят арбузы, постоянно едят их на летних пикниках, поэтому неудивительно, что такой праздник возник именно в США. Сейчас этот праздник стал всемирным. В День арбуза принято, естественно, есть арбуз, готовить из него разные блюда и устраивать конкурсы с участием этого плода.

Историки считают, что арбуз родом из Южной Африки. Известно, что уже в Древнем Египте люди возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в XX веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

В  Таджикистане и других  странах СНГ, а также в  Европе арбузы впервые появились примерно в XI—XII веках, а в Америку они были доставлены в XVI веке европейскими колонистами.

Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего — в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки   и Центральной Азии.

Арбузы из Таджикистана

По данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана, в стране в нынешнем сезоне отмечается высокий урожай бахчевых культур. Как итог, почти на 100 процентов упали цены на арбузы и дыни. Если в начале прошлогоднего сезона арбуз среднего размера стоил 20 сомони, то в этом году в это время их можно приобрести уже за 10 сомони.

НА ФОТО: 25 июля 2020 года Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон вместе с детьми и внуками ознакомился в кооперативе «Сомонджон» Дангаринского района с урожайными землями, где в большом объеме выращиваются арбузы, дыни и кукуруза. Фото: Пресс-служба Президента РТ

Сегодня на фермерских полях Хатлонской области сбор арбузов в разгаре. С августа начинают собирать бахчевые, выращенные на богаре, и не только в Хатлоне, но и в Гиссарской долине.

Таким образом, арбузов и дынь на рынках Таджикистана будет предостаточно, и цены на них могут снизиться еще.

Отметим, что Хатлонская область обеспечивает бахчевыми не только всю республику, но и экспортирует арбузы и дыни в Кыргызстан, Афганистан и Пакистан. Первая партия арбузов из Таджикистана нового урожая 2020 года с наклейкой «Выращены с любовью таджикскими фермерами» отправлена в Иркутскую область России. Также в этом году планируется начать экспорт и в Прибалтику.

Как сообщает Управление растениеводства Минсельхоза Таджикистана, в текущем году бахчевые культуры посажены на площади более 18 тыс. га, что на 2 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Как отмечается в пресс-релизе данного ведомства, «до настоящего времени с 752 га собрали более 20 тыс. тонн бахчевых, что на 12,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя за аналогичный период».

В настоящее время продаются бахчевые, семена которых были посажены под пленкой. В основном, это импортные скороспелые сорта, как «Нексия», «Кримсон», «Атаман», «Фотон» и другие.

«Средняя урожайность бахчевых составила в этом году 268,4 центнеров с гектара, что является хорошим показателем», — считают в Минсельхозе.

Как известно, урожайность в богарных землях в 2 раза ниже, а в орошаемых можно получить даже до 400 центнеров с гектара.

Как сообщили  в Управлении растениеводства Министерства сельского хозяйства Таджикистана, в текущем году бахчевые культуры посажены на площади 18006 га. «До настоящего времени с 752 га собрали 20187 тонн бахчевых», — отметили в ведомстве, добавив, что эти показатели превысили прошлогодние на 12337 тонн.

В Таджикистане насчитывается около 70 сортов дынь и около 15 сортов арбузов.

Август 3, 2020 09:59

Другие новости этой рубрики

Правительство Таджикистана и ООН разрабатывают проект сотрудничества по устойчивому развитию на 2023-2026 годы
Бизнес-миссия Узбекистана прибыла в Душанбе для налаживания производства в Таджикистане
«S7 Airlines» открывает прямые рейсы «Махачкала – Душанбе», «Махачкала – Худжанд» и «Махачкала – Куляб»
Казахстан планирует ввести новый запрет на вывоз ГСМ
ВАМ ПАКЕТ? СПАСИБО, НЕТ! В Таджикистане вместо полиэтиленовых пакетов могут использовать хлопковые мешки
Азиатский банк развития принял новую стратегию партнерства с Таджикистаном
Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030
В Хатлонской области объём производства сельскохозяйственной продукции за 8 месяцев достиг 12,1 млрд сомони
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ. Этот экологический праздник был учрежден сразу после одобрения ООН предложения Таджикистана об объявлении 2003 года Международным годом пресной воды
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области исторического, культурного, экологического и оздоровительного туризма
Таможенные органы Таджикистана и Республики Корея наладят обмен электронной информацией
Делегация деловых кругов России посетила Север Таджикистана

Интервью и аналитика