ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 112 лет назад в этот день состоялся первый международный конкурс красоты. Кто стала первой мисс СССР, а кто была признана первой красавицей Таджикистана

Август 14, 2020 14:37

ДУШАНБЕ, 14.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. 14 августа 1908 года в английском городке Фолкстоне прошел первый в мире   конкурс красоты. Организатор первого Международного конкурса красоты  предприниматель и управляющий морской пристанью Роберт Форсайт предложил сравнить девушек из разных стран., пишет корреспондент НИАТ «Ховар».

В пятницу 14 августа 1908 года в Фолкстоне (Англия), на ипподроме Пира, был проведен первый в мире международный конкурс красоты. В нем участвовали девушки из пяти стран: Франции, Англии, Австрии, Ирландии и США.

Победительницей первого конкурса стала местная 18 летняя Нелли Джерман, которая хороша была в купальнике и в вечернем платье, но сразила всех, когда сказала, «Я хочу мира на Земле и нового поросенка для моего папы».

Уже в следующем году конкурс попал в центр внимания для всего мира, став, таким образом, предшественником современного «Мисс мира».

Первый конкурс красоты «Мисс Мира» состоялся в Лондоне 15 апреля 1951 года. Благодаря этому событию Лондон получил славу столицы мировой красоты. Первый конкурс «Мисс Вселенная» проходил тоже в Лондоне.

На звание «Мисс мира» в первом конкурсе претендовало 30 девушек. Они появились на сцене в купальниках «бикини», в то время еще не известных в Англии, чем произвели фурор.

В настоящее время конкурсы красоты проводятся почто ежегодно под самыми разными названиями и в самых разных странах мира.

Стоит отметить, что на международных же конкурсах красоты начинает действовать и политический фактор, поэтому в последние годы специально устраивают чередование победителей из разных стран. Это не случайно и с точки зрения бизнеса. Дело в том, что косметологические фирмы, дизайнеры одежды и производители одежды и обуви стремятся завоевывать все новые и новые рынки. К тому же миграция рабочей силы свела количество мононациональных стран до минимума. На улицах старых европейских городов мелькает все больше неевропейских лиц. А неплохо оплачиваемые работники из Африки и Азии — это одни из главных потребителей товаров «для красоты». Международные рекламные агентства должны учитывать их представления о женском очаровании.

Так, к примеру, у китаянок, японок и малаек носики маленькие, не в моде длинноногость и пышные бюсты. У африканок в отличие от жителей Европы и Ближнего Востока считается недостатком светлая кожа, у жителей Латинской Америки чернота уже не в моде: в цене незначительная смуглость. Поэтому европейская красавица не подходит для рекламы косметической продукции или одежды в этих странах. Для этой цели ищут местную красотку. Однако для того чтобы сделать ее признанным идеалом, необходимо провести публичный опрос. Таким рейтингом и является конкурс красоты. Время от времени «региональных красавиц» проводят и в финалы международных конкурсов и превращают в унифицированный тип красоты для всего мира.

НА ФОТО: Мисс мира (самая красивая девушка планеты) 1994 года – актриса Болливуда Айшвария Рай

Отношение к самим конкурсам красоты в разных странах неоднозначное. Если для большинства европейских и латиноамериканских государств это что-то вроде карнавала и жители страстно болеют за своих представительниц, то в других странах мира (особенно в теократических государствах) отношение зачастую враждебное.

С другой стороны, в некоторых мусульманских государствах существует мощное, поддерживаемое Западом антиклерикальное движение. Для которого участие представительниц их стран в конкурсах красоты, наоборот, является свидетельством приобщения к «цивилизационным ценностям».

Так или иначе, конкурс красоты давно перестал быть просто конкурсом девушек с идеальными формами и пропорциями.

Первый конкурс красоты в СССР

В 1988 году состоялся первый официальный конкурс красоты СССР «Московская красавица». Журнал «Огонек» сообщал: «Перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине или той, которая считает себя красивой, прийти и показать себя. Очередь, которая появилась от метро “Парк культуры” до здания администрации парка, стала символом зарождающихся перемен в обществе».

Маша Калинина – победительница первого в СССР конкурса красоты

Победительницей — своего рода Юрием Гагариным — стала школьница Маша Калинина. В этот день о ней узнал весь мир. Это сейчас конкурсом красоты никого не удивишь. А в 80-е соревнование советских красавиц на Западе сравнивали с полётом Гагарина.

Её фотографии облетели всю планету, её сердца добивались арабские шейхи, наследные принцы и просто богачи. Самой красивой было всего 16, но вместе со славой, стеклянной короной и телевизором марки «Темп» Маше досталась и лавина слухов…

Сейчас она обитает в США. Мария живёт в гражданском браке с Валерием, простым киевским парнем. Бывший спортсмен, владелец школы бодибилдинга, и не знал, что он ухаживал за королевой красоты СССР.

В первое время в США Маша начала сниматься в голливудских сериалах под псевдонимом Мэрайя Кэйлина. Спустя много лет она открыла в себе неожиданный дар: она стала заниматься йогой, и теперь в одной из знаменитых школ Лос-Анджелеса ведёт занятия по самому популярному среди голливудских звёзд методу самосовершенствования, который называется Кундалини-йога.

Первая красавица Таджикистана

Статус первой, во всех смыслах, красавицы Таджикистана почти 60 лет назад  получила Лола Исмаилова, когда в декабрьском номере советского журнала «Огонек» за 1949 год, на обложке, напечатали ее фотографию. С того дня  она  стала знаменитой.

«В конце 40-х я была студенткой биологического факультета Госуниверситета им. Ленина, — вспоминала позже  Лола Ибрагимовна. — Как раз в октябре отмечали 25-ю годовщину образования Таджикской советской республики». В Душанбе приехало много журналистов из центральной прессы СССР. Стали искать хорошие идеи для съемок. Подумали: что или кто может олицетворять собой красоту молодой республики? Конечно, надо искать девушку! А самые красивые девушки должны учиться в самом главном вузе Таджикистана — в ТГУ. Поэтому фоторепортеры пришли к ректору и попросили помочь в выборе. Тогда ректор дал указание найти Лолу Исмаилову — одну из немногих девушек-таджичек, которые тогда учились в этом вузе. Девушку пригласили на съемки.

В костюме рубобистки Лола позировала репортерам недолго, вскоре забыла об этом случае. Но однажды, когда она в очередной раз пришла и просунула в окошко Главпочтамта квитанцию на получение денежного перевода, присланного мамой, женщина как-то странно посмотрела на нее, затем побежала и стала звать своих подруг: «Вот она! Она самая!». Лола была в недоумении, и понадобилось несколько минут, чтобы работники почты объяснили ей, что ее фото напечатали в «Огоньке» — самом престижном советском журнале, который читала не только вся Страна Советов, но и публика за рубежом.

Лола Исмаилова

Потом началось: ежедневно почтальоны приносили пачками письма в тесную комнатку студенческого общежития ТГУ. Писали не только со всего Советского Союза, но и из заграницы.

А автор той знаменитой фотографии Олег Кнерринг в 1949 году получил звание лучшего фотографа СССР.

Через четыре месяца после выхода в печать «Огонька», в городе  Гурзуф на Крыме был поставлен памятник по образу Лолы Исмаиловой, отождествляющей красоту женщины гор. Скульптор Петр Миргородский, автор этой работы примерно так писал в письме на имя таджикской красавицы:

«Я искал образ женщины гор. Ваш образ был схож с ликом царицы Тамары, который описывал Лермонтов. Но ни Лермонтов, ни Пушкин не могли с точностью описать образ своих сказочных героинь, так как им было не с кого писать. Эта красота была лишь воображаемой. И я сам вплоть до 1949 года находился в таком состоянии. И вот теперь, изображая царицу ледяного королевства Солвейга, я решил заимствовать этот образ с вашего гордого, осмысленного и решительного лица. Я бы хотел поблагодарить вас за это».

Говорят, композитор Альберт Гординский некогда сказал, что эта девушка не может считаться самой красивой в Таджикистане, так как на этой земле живут много других красавиц и их можно увидеть лишь посетив Таджикистан. Писатель и фотограф Петр Пыльщиков писал, что красота Лолы помогла ему познакомиться с поэзией Хайяма и Фирдоуси. Он писал, что готов был назвать Ленинград «Лолаградом», если только Лола решится приехать к нему.

Как рассказывают родные Лолы Исмаиловой, письма от заочных влюбленных поклонников приходили вплоть до последних лет. Однако ошеломляющая слава первой красавицы СССР никак не вскружила ей голову. Через несколько лет после публикации фото, Лола Исмаилова благополучно вышла замуж за преподавателя Педагогического института Душанбе Кандила Джураева, сына известного музыкана Акашарифа Джураева, который позже возглавил не только институт, но и Верховный Совет руспублики. Ее дочери Гавхар и Зевар Джураевы прославились общественной деятельностью.

До последних своих дней доктор биологических наук, профессор Лола Исмаилова проживала в Душанбе, в собственном доме в центре столицы. Она скончалась 11 декабря 2012 года после непродолжительной болезни в Душанбе, когда ей  было 83 года.

 

ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Август 14, 2020 14:37

Другие новости этой рубрики

Из жизни ушел Народный писатель Таджикистана Мехмон Бахти
Зулфия Давлатзода приняла участие в XIX Совещание министров культуры стран ШОС
В Душанбе для детей беженцев из Афганистана организовали языковые курсы
В Японии комикс* о Центральной Азии вызвал огромный интерес к культуре региона
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. В 2024 году Таджикистан проведёт в США выставку, аналогичную парижской «Таджикистан – страна золотых рек»
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Организаторы объявили программу
Украина одержала победу на «Евровидении-2022»
Жителей и гостей Душанбе ждёт вечер хореографии в стиле классики и модерна, посвящённый 80-летию Малики Сабировой
В Душанбе пройдет Региональный фестиваль «Go Viral», посвященный инновациям и творчеству
Низом Косим выпустил новую книгу о творчестве, мастерстве и собратьях по перу
«ПАЙКАРИ МИЛЛАТ». Под таким названием на сцене Таджикского государственного академического театра драмы имени А. Лахути представлена новая пьеса
МУЗЫКА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ГРАНИЦ И ПОКОРИВШАЯ МИР. Сегодня в Таджикистане отмечается День Шашмакома