Эксперты ВОЗ о пандемии COVID-19: далеко не везде можно безопасно открыть школы

Август 7, 2020 11:53

ДУШАНБЕ, 07.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Так уж ли нужно мне идти на эту вечеринку или какое-нибудь другое мероприятие, проходящее в закрытом помещении при большом скоплении людей? Мария Ван Керкхове, технический эксперт ВОЗ, и ее коллега Майк Райан, исполнительный директор по чрезвычайным ситуациям, призывают всех жителей планеты, выходя из дома, еще раз задаться этим вопросом, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 18 млн, а ежедневное число новых случаев — около 250 тысяч. Поскольку многие страны начали отменять карантинные ограничения, люди должны принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы защитить себя и других от инфекции, считают представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые сегодня ответили на вопросы пользователей социальных сетей.

Эксперты ВОЗ постоянно находятся на связи с учеными со всего мира, исследующими новый коронавирус. Согласно поступающим данным, главным источником инфекции является больной человек. Степень риска заражения зависит от двух факторов — физической близости и длительности контакта: чем дольше общение, тем выше риск заразиться. Если больной человек носит маску, он представляет меньше опасности для окружающих.

«Естественно, что люди стремятся вернуться к нормальной жизни, и мы хотим, чтобы молодежь могла снова посещать, скажем, спортивные игры, но не забывайте, пожалуйста, о физической дистанции – только так вы можете предотвратить распространение инфекции», — подчеркнула Мария Ван Керкхове.

Эксперты ВОЗ напомнили о вспышках инфекции, когда заболевает несколько человек, находившихся в тесном контакте, например, в ресторане или в баре. Во многих странах посетителей общественных заведений просят оставлять контактный телефон и адрес, чтобы связаться в случае выявления новых случаев заболевания. Но самое главное – это сознательность людей: каждый член общества должен быть готов сдать анализы, чтобы вовремя выявить болезнь и оборвать цепочку передачи инфекции, а также сообщить адреса и номера телефонов всех, с кем они находились в контакте.

«Мы понимаем, некоторые очень волнуются, не хотят, как им кажется, «выдавать» друзей и знакомых, — говорит Майк Райан, — если бы у меня выявили болезнь, я бы тоже не хотел, чтобы кто-то обзванивал моих друзей и расспрашивал их о контактах. Но только так мы сможем остановить пандемию». «Мы должны в первую очередь избежать проблемы, то есть, сделать все, чтобы не заразиться, но, уж если это произошло, каждый должен активно участвовать в решении этой проблемы», — подытожил эксперт ВОЗ.

Молодежь часто заражается в барах и ресторанах, а дети, соответственно, в детских садах и летних лагерях. «Дети младшего возраста переносят болезнь, как правило, в более легкой форме, но некоторые все же болеют очень тяжело, особенно те, кто страдает сопутствующими заболеваниями», — отметил Майк Райан. По его словам, таких детей следует особенно защищать от инфекции.

Кроме того, как подчеркнули эксперты ООН, дети младшего возраста в целом менее подвержены заражению и не являются, судя по всему, активными переносчиками инфекции, тогда как дети постарше «более активно участвуют в распространении болезни». Эти данные крайне актуальны сегодня, когда власти во многих странах мира намерены открыть школы.

«Мы все хотим, чтобы школы открылись, а дети могли вернуться за парты», — подчеркнули представители ВОЗ. Они напомнили, что школа – это не просто место, где дети получают знания, для многих несовершеннолетних это возможность избежать эксплуатации и защититься от насилия. «Школы можно открывать там, где распространение вируса удалось взять под контроль, я говорю не о полном отсутствии инфекции, а о возможности контролировать ситуацию, — подчеркнул Майк Райан. – Однако там, где COVID-19 распространяется бесконтрольно, ситуация значительно ухудшится, если открыть школы».

Но даже там, где условия позволяют вернуть детей в учебные заведения, открывая школы, необходимо принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить новые вспышки. При этом дети с сопутствующими заболеваниями нуждаются в дополнительной защите. Майк Райан призвал родителей таких детей принять во внимание всю имеющуюся информацию прежде, чем посылать ребенка в школу, в том числе площадь школьных помещений, количество учеников и эпидемиологическую ситуацию в данной местности.

 

ФОТО: ЮНИСЕФ/Дж.Ванг

Август 7, 2020 11:53

Другие новости этой рубрики

ТЕРАКТ В ПАРИЖЕ. Опять отмечен мусульманский фактор
COVID-19. Назван значительно снижающий смертность от коронавируса фактор
В ВОЗ назвали обостряющиеся после коронавируса болезни
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В США И СНГ: В штате Индиана казнили первого афроамериканца после отмены 17-летнего моратория
Суд в Ленобласти России арестовал актера по подозрению в убийстве гражданина Таджикистана
УЧАСТЬ ВСЕХ ДЖИХАДИСТОВ – СМЕРТЬ. Ливийская армия ликвидировала главаря «Исламского государства» в Северной Африке
В России начались стратегические учения «Кавказ-2020». Особое внимание уделят борьбе с крылатыми ракетами
Министр внутренних дел Таджикистана провёл телефонный разговор с Министром общественной безопасности Китайской Народной Республики
Состоялось XVIII заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности
Секретари советов безопасности ШОС рассмотрели вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе
Николай Патрушев обсудит сегодня с коллегами по ШОС вопросы безопасности
Таджикистан и Афганистан укрепляют сотрудничество в сфере безопасности

Интервью и аналитика