Институт астрофизики Таджикистана: 5 августа к Земле приблизится ещё один астероид

Август 1, 2020 08:15

ДУШАНБЕ, 01.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Согласно прогнозам астрономов, в августе произойдёт очередное сближение нескольких астероидов с Землей, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

По словам директора Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Гульчехры Кохировой, 5 августа в 15 часов 35 минут по местному времени астероид 2009PQ1 размером порядка 190 м приблизится к Земле на расстоянии почти 2.7 млн км.

«Он не относится к потенциально опасным астероидам. Кроме того, расстояние на котором они сблизится с Землей почти в семь раз больше расстояния между Землей и Луной. Поэтому его сближение также ничем не угрожает Земле. Отметим, что следующее сближение астероида с Землей произойдет в 2137 году», — рассказала директор Института астрофизики.

Директор Института астрофизики НАНТ Гулчехра Кохирова

Для уточнения координат этого астероида и прогноза его сближения с Землей в Институте астрофизики Национальной Академии наук Таджикистана будет проводится мониторинг, для которого используются телескопы обсерваторий Института, а международный уровень результатов обеспечивается опытом учёных.

Необходимо отметить, что это не первый астероид, который за последние месяцы приблизился к Земле.

В частности, 24 июля было приближение околоземного астероида 2020ND размером 170 м, включенного в группу потенциально опасных астероидов. Он пролетел мимо Земли на минимальном расстоянии более 5 млн км. 26 июля еще два астероида пролетели вблизи Земли. Один из них пересекает орбиту Земли, но не относится к потенциально опасным объектам. Другой из них вообще не пересекает орбиту Земли, хотя иногда и приближается к ней.

«По наблюдениям астрономов, около 200 астероидов пролетает в год мимо Земли. Обычно они больше опасны для космических аппаратов, а не для жителей Земли. В случае, когда астероид пролетает близко между Землей и орбитой Луны, его потенциальная угроза для Земли возрастает», — сказала в заключение Гульчехра Кохирова.

Август 1, 2020 08:15

Другие новости этой рубрики

Фестиваль художественных и телевизионных фильмов стран-участниц ШОС стартует в конце июня в Душанбе
«СОВЕРШАТЬ ХАДЖ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЮТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОПАСНОСТЬ». Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода прокомментировал новость о том, что Саудовская Аравия запретила хадж
СОЛОВЕЙ ВОСТОКА. Если бы был жив Ахмад Захир, то сегодня ему исполнилось бы 75 лет
Озодбек Назарбеков «взорвал» соцсети песней о дружбе таджиков и узбеков
В Душанбе прошел тренинг по доработке планов управления для объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и историко-культурных объектов из Предварительного списка Таджикистана
ПОД КАЛИНИНГРАДОМ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ 26 СОВЕТСКИХ БОЙЦОВ, ПАВШИХ В ГОДЫ ВОВ. Установили пока имя только одного из них – Каримджона Раджабова из Таджикистана
41 учащийся Лицея Худжанда победил на Международной олимпиаде «IMAC — online» в Англии
На сайте газеты «Янги Узбекистон» открыта страница на таджикском языке!
Беседа глав НИАТ «Ховар» и НИАУ «УзА» получила широкое освещение в изданиях Таджикистана и Узбекистана
В Национальном музее Таджикистана открылась выставка «Таджикистан-Узбекистан: на пути дружбы и созидания»
В Таджикистан прибыла делегация мастеров искусств Узбекистана
Презентация книги «Эмомали Рахмон жасорати» в Союзе писателей Таджикистана

Актуальные новости

Интервью и аналитика