Лидер нации Эмомали Рахмон посетил сады и виноградники дехканских хозяйств района Хуросон

Август 5, 2020 18:11

ДУШАНБЕ, 05.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. 5 августа Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с рабочей поездкой прибыл в район Хуросон Хатлонской области.

Целью этой поездки является знакомство с ходом реализации Государственной программы развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы, в особенности интенсивных садов, состоянием содержания и вегетации саженцев в дехканских хозяйствах, реальным осуществлением поручений Президента страны по рациональному использованию земель на приусадебных участках, повторному севу, необходимой заготовке продуктов питания, образованию новых рабочих мест и увеличению производства экспортной продукции.

Рабочая поездка Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона началась с местечка Фахробод, которое благодаря постоянным усилиям Лидера нации превратилось в красивый и плодородный край.

Вначале Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон здесь в интенсивном саду «Основатель мира и национального единства — Лидер нации» ознакомился с лучшими сортами экспортируемых яблонь и снял плоды с деревьев, только начавших плодоносить.

Напомним, что 23 февраля 2016 года в местечке Фахробод Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали на площади 360 га с посадкой яблонь заложили основу для интенсивного сада «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». После закладки нового интенсивного сада в этой местности более 1000 жителей местечка Фахробод района Хуросон стали обеспечены постоянными рабочими местами и хорошей заработной платой.

Следует отметить, что в последние годы при поддержке Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона по всей стране в сельхозоборот вводятся годами неиспользуемые земли на предгорьях, создаются новые интенсивные сады и восстанавливаются старые.

На основе напутствий и рекомендаций Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона хозяйственники путем капельного орошения орошают засушливые земли на предгорьях, выращивают обильный урожай, и за счет его экспорта получают хороший экономический доход. Все эти меры способствуют образованию новых рабочих мест, обеспечению продовольственной безопасности и увеличению экспортного потенциала страны.

Сегодня во время  своей поездки Глава государства ознакомился с ходом вегетации только начавшихся плодоносить деревьев в саду, и провел теплую беседу с садоводами.

В интенсивных садах фермерского хозяйства «Асадулло» на 226 га, в том числе на 105 га интенсивных садов, выращиваются 32 сорта яблонь, урожай которых нацелен на экспорт.

В целом хозяйство имеет 931 га земли, в том числе 25 га груш, 103 га абрикосов, 202 га винограда, 98 га миндаля, 220 га айвы.

Здесь же в ходе рабочей поездки и знакомства с землями Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил садоводам фермерского хозяйства «Асадулло» создать на других участках этого хозяйства на площади 150 га сад экспортной черносливы.

Следует отметить, что большая часть урожая с этих садов, в том числе яблонь, черносливы и винограда, нацелена на экспорт, и продукция в основном переправляется в города Российской Федерации.

Свои достижения садоводы считают результатом добрых напутствий Главы государства, ибо Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе каждой своей поездки дает садоводам советы и рекомендации по выращиванию и уходу садов, эффективному использованию холодильных помещений и экспорту продукции.

На фермерском хозяйстве «Асадулло» для хранения без потерь фруктов созданы три холодильных помещения, вместимостью 60 тонн.

И сегодня в ходе знакомства с деятельностью хозяйства Глава государства дал достойную оценку садоводам за эффективное использование земель и напутствовал их на безущербный сбор выращенного урожая, обеспечение продовольственных рынков фруктами, овощами и бахчевыми, и приведение в соответствие с климатом региона саженцев новых садов.

Район Хуросон является одним из крупных аграрных регионов Хатлонской области и на сегодняшний день здесь имеются 3300 га садов, из которых 800 га – вновь восстановленные сады.

По указанию Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в районе на площади 4112 га проведен повторный сев.

В будущем намечен сев картофеля на площади 200 га. Площадь под сев хлопчатника в районе составляет 4350 га, где сев произрастает хорошо. Сев культур на площади 2000 га на приусадебных участках также находится в хорошем состоянии.

Безусловно, трудолюбивые жители района Хуросон, используя благоприятные погодные условия, без потерь соберут выращенный урожай и вывезут его на рынки столицы и других городов и районов.

Боздид аз боғу токзори хоҷагиҳои деҳқонии ноҳияи Хуросон 05.08.2020

Август 5, 2020 18:11

Другие новости этой рубрики

Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на видеоконференции, посвященной памяти бывшего Президента Исламской Республики Афганистан Бурхониддина Раббани
Президент страны Эмомали Рахмон открыл зимний культурно-развлекательный парк в Гиссаре и вручил подарки круглым сиротам
Глава государства Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями, активистами и жителями Гиссара
Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями, активистами и жителями города Гиссар
Президент страны Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл предприятие по производству молочной продукции ОАО «Авиценна»
Лидер нации Эмомали Рахмон в Гиссаре сдал в эксплуатацию предприятие по переработке отечественных пищевых продуктов — ООО «Ситабр-Агро»
Глава государства Эмомали Рахмон в коммерческом кооперативе имени Латифа Муродова Гиссара дал старт сбору хлопка
Президент страны Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл лечебно-диагностический центр «Нури Сино»
Лидер нации Эмомали Рахмон дал официальный старт деятельности Международного центра торговли и обслуживания «Гиссар»
Глава государства Эмомали Рахмон в Гиссаре сдал в эксплуатацию здание детского сада «Кабутар» на 250 детей
Президент страны Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл швейный цех и жилой дом
Лидер нации Эмомали Рахмон провел встречу с Исполняющим обязанности Министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ханифом Атмаром

Интервью и аналитика