Накануне начала нового учебного года в Дангаринском районе сдали в эксплуатацию новые объекты образования почти на 1500 детей

Август 3, 2020 09:50

ДУШАНБЕ, 03.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Новые объекты образования сдали в эксплуатацию накануне начала нового учебного года в Дангаринском районе. Об этом сообщает Исполнительный орган государственной власти Хатлонской области.

В торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию приняли участие помощник Президента Республики Таджикистан по кадровым вопросам Асадулло Рахмон, Министр образования и науки Мухаммадюсуф Имомзода, председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода и председатель Дангаринского района Исломиддин Рахмон.

На территории среднего общеобразовательного учреждения №32  поселка Гулафшон  джамоата Оксу  с участием учителей, учеников и жителей села был сдан в эксплуатацию новый  учебный корпус.

Здание школы было построено в 1947 году для обучения детей в начальных классах. Сегодня в этом джамоате 242 домохозяйства, а население села составляет 1742 человека. Из-за роста численности населения и увеличения количества учащихся начальная школа была преобразована. Однако и это не помогло удовлетворить потребности местных жителей.

Новый корпус построен предпринимателем Раджабали Нозиловым.

Учреждение, рассчитанное на 144 ученика в одну смену, состоит из одного этажа и 8 классов, кабинета директора и учительской. В ходе строительства 25 местных жителей были обеспечены работой.

В селе Чаманистон джамоата Оксу Дангаринского района было сдано в эксплуатацию среднее общеобразовательное учреждение №79.

Двухэтажное здание, где расположены 10 классов, кабинет директора, учительская и библиотека, имеет все условия для обучения детей и работы учителей. Общая площадь учреждения составляет 1,36 га, число преподавателей — 15, учащихся — 180.

На территории школы также имеются три класса для уроков технологии.

Во время открытия школы было отмечено, что учащиеся этого селения до сих пор учились в учебных заведениях №26 селения Корез и №66  сельского джамоата Оксу из-за отсутствия учебного заведения.

В тот же день было сдано в эксплуатацию здание средней общеобразовательной школы №58 селения Зулоли сельского джамоата им. Шарипова Дангаринского района.

Было отмечено, что это учебное учреждение было построено в 1989 году, где предоставлялось начальное школьное образование. С увеличением численности сельского населения на 13 тысяч человек, в 2014 году школа перешла на уровень общего среднего образования.

Новое здание построил предприниматель Исмонкул Таваралиев. Общая площадь объекта составляет 1,8 га, а площадь застройки  — 0,18 га.

Двухэтажное здание, рассчитанное на 240  учащихся  в одну смену, имеет 10 классов, кабинет директора, учительскую и библиотеку.

В селе Дилнишин джамоата Пушинг Дангаринского района в эксплуатацию сдано среднее общеобразовательное учреждение № 39.

Оно было создано 61 год назад для обучения детей начальному образованию, а в 2007 году школа была преобразована в среднюю школу.

Ранее школа была рассчитана на 120 человек и не соответствовала требованиям времени.

Теперь здание рассчитано на 240  учащихся в одну смену и состоит из двух этажей. Здесь имеются 10 классов, компьютерный класс, оснащенный 12 компьютерами и библиотекой. Также на территории школы построена котельная для отопления здания.

Средняя школа №45 села Шаршар джамоата Пушинг была построена и введена в эксплуатацию при финансовой поддержке Правительства Республики Таджикистан.

Общая площадь земельного участка составляет 1,37 га, само здание построено в центре села.

Школа рассчитана на 240 учеников в одну смену и состоит из двух этажей. В учебном учреждении имеется 10 классов, компьютерный класс, библиотека и спортивная площадка. На территории школы построена котельная для отопления здания.

Август 3, 2020 09:50

Другие новости этой рубрики

Медицинская маска снижает вероятность заражения инфекциями в 1,8 раза – Роспотребнадзор
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость
Таджикистан принял участие в Диалоге ООН для стран ЦА
Генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге наградило активистов, поддерживающих соотечественников в период коронавируса
Аналитики спрогнозировали спрос на смартфоны после пандемии
Заместитель Премьер-министра страны встретилась с жителями района Кушониён
Состоялась презентация проекта «Снижение влияния социально-экономических последствий пандемии коронавируса на мигрантов и сообщества Центральной Азии и Российской Федерации»
Ученые: витамин D поможет избежать второй волны
Сегодня Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Врач Скорой помощи Душанбе рассказал, как вести себя в нестандартной ситуации
Абдуджаббор Азизи провел видеовстречу с Сян Хуншанем
Фонд «Мерьё» передал одноразовые медицинские перчатки, халаты и маски Национальной лаборатории общественного здравоохранения Республики Таджикистан
ВОЗ призывает все страны запретить или ограничить использование трансжиров в продуктах питания

Интервью и аналитика