ОТ НЕ НАСТУПИВЩЕГОСЯ МАССОВОГО НАКАЗАНИЯ ЗА ХОЖДЕНИЕ БЕЗ МАСОК ДО НЕСОСТОЯВЩЕГОСЯ ПОКА ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Какая есть взаимосвязь между этими двумя установленными возможными случаями

Август 4, 2020 20:00

ДУШАНБЕ, 04.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня мы разместили на своем сайте два сообщения, которые, как мы считаем, нуждаются в дополнительных комментариях. Первое – сообщение о том, что в московском метро с 1 августа начали массово штрафовать пассажиров без защитных масок. Второе – о том, что в Таджикистане до сегодняшнего дня не введено никаких ограничений на подачу электроэнергии, хотя 28 июля с.г. было опубликовано Обращение Правительства к народу страны с просьбой  отнестись с понимаем к (возможному) введению лимита на подачу электроэнергии со стороны «Барки точик».

Итак, какая есть связь между этими двумя сообщениями?

Вот уже на протяжении более полугода коронавирус держит весь мир в напряжении и страхе. Однако с наступлением лета и снятием некоторых ограничений люди расслабились, позабыв про страшную опасность.

Именно поэтому во многих странах полиция взяла это на особый контроль: нарушителей все чаще останавливают и штрафуют за отсутствие маски.

Нарушителей масочного режима в России будут наказывать по новой статье КоАП РФ — 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).За первое нарушение масочного режима грозит штраф 4 тыс. руб., за повторное — штраф может быть увеличен до 5 тыс.

В Таджикистане тоже приняли закон. 4 июля с.г. Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон утвердил Поправки в Кодекс об административных правонарушениях РТ, предусматривающие наказания нарушителей противоэпидемиологических требований, связанных с борьбой с распространением COVID-19. Эти поправки направлены на предотвращение распространения коронавируса и предусматривают виды наказания для лиц, нарушающих санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические нормы, в том числе ограничительные карантинные меры.

Согласно поправкам за нарушение режима обязательного ношения масок в общественных местах предусмотрен штраф от 116 до 290 сомони. Также устанавливаются штрафы за распространение через СМИ ложной информации: для физлиц — от 580 сомони (около $58,0), для юридических лиц — до 11,6 тыс. сомони (около $1160).

Как выяснилось, эта одна из самых маленьких сумм в сравнении со всем миром. В других странах за свой проступок порой можно поплатиться месячной зарплатой. Вот несколько примеров:

• Германия: 300-500 евро

• Бельгия: 250 евро

• Франция: 135 евро

• Испания: 100 евро

• Италия: до 1000 евро

• Португалия: 120-350 евро

• Нидерланды: 150-415 евро

• Великобритания: 109 евро

• Люксембург: 145 евро

• Греция: 150 евро

• США: 300-500 долларов (255-425 евро)

• Турция: 900 лир (109 евро)

• Израиль: 500 шекелей (около 125 евро)

Согласитесь, суммы немаленькие, но вполне объяснимые. Страны боятся наступления второй волны и пытаются всячески ее предотвратить.

Даже в «свободном от коронавируса» Туркменистане штрафуют жителей, выходящих на улицы без масок, а также усиливали ограничительные меры на рынках страны в связи с обеспокоенностью с распространением COVID-19.

В чём суть?

В Таджикистане новые поправки в закон вступили в силу месяц назад, однако до сих пор не наблюдается массовое штрафование людей за несоблюдение противоэпидемических требований, если не считать редких отдельных  случаев. Власти решили пока  за отсутствие масок на улице, в парках, в общественном транспорте и других местах скопления людей  просто делать гражданам замечание.

Конечно, «закон всему голова», как говорили древние римляне. Если  учесть, что Республика Таджикистан  правовое, демократическое государство, то роль законов, в особенности социальной направленности, весьма огромна: именно они создают «атмосферу большинства», определяющую, в конечном итоге, политическую стабильность любого государства. Поэтому известный латинский постулат «Salus populi suprema lex» («Благо народа —  высший закон») должен лежать в основе любого законотворчества, и в первую очередь создания законов, касающихся охраны здоровья населения

Главой государства уважаемым Эмомали Рахмоном  дано четкое указание соответствующим органам: запреты, ограничения, штрафы и другие виды  наказания в данном случае не должны быть самоцелью, ведь любой закон принимается для блага людей и стабильности общества, а не иначе. Главное – предупредить распространения коронавируса, доводить до сознания людей, что здоровье каждого человека в его руках. Поэтому нужно усилить разъяснительные работы среди  населения.

Что верно – то верно!

Примерно то же самое касается и  ограничений на подачу электроэнергии населению в связи с уменьшением уровня воды на Нурекском водохранилище. Вроде об этих возможных ограничениях уже де-юре объявило само Правительство, но де-факто они еще не наступили.  В обращении Правительство прямо и четко сказано:  «С учётом сложившейся обстановки каждый гражданин, каждая семья, все учреждения, организации, компании и предприятия, независимо от форм собственности, должны обеспечить экономное расходование электроэнергии. Каждый из нас должен иметь в виду, что если мы сегодня будем экономно расходовать электроэнергию и в водохранилище накопим необходимый объём воды, то сможем без проблем преодолеть зимний период»…

Власти Таджикистана пока решили уповать на сознание самих граждан. Ведь человек – это не просто живое существо, а прежде всего самое умное и сознательное из всех живых существ. Это еще и личность. Именно осознанием своей сущности, своего места в обществе, умением анализировать свои личные эмоции, чувства и мотивы поведения люди отличаются от других представителей животного мира.

Речь идет о соотношении прав и обязанностей граждан, о необходимости их стремления к достижению общего блага. Люди должны понимать, что необходимо способствовать достижению стабильности в обществе и   развитию своей страны, поскольку будущее государства во многом зависит от его граждан.

То есть, эти два случая — яркие доказательства того, с каким великим уважением, верой и любовью относится Лидер страны уважаемый Эмомали Рахмон  к своему народу.

 

Саидали СИДДИК

Август 4, 2020 20:00

Другие новости этой рубрики

COVID-19: в Таджикистане проходит массовое тестирование
COVID-19: Число инфицированных в мире превысило 31 миллионов 231 тысяч человек
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Сегодня отмечается Международный день мира
COVID-19. В Таджикистане число инфицированных новым коронавирусом достигло 9346 человек
COVID-19. В Таджикистане выздоровели 8066 человек, инфицированных новым коронавирусом
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН-2020. Очередная встреча кандидатов с интеллигенцией и представителями различных профессий столицы
ЮНИСЕФ: мы не можем позволить целому поколению детей стать жертвами пандемии COVID-19
ВОЗ разработала Хартию безопасности медицинских работников
Названа рекомендованная цена российского препарата от коронавируса
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане выявлено 45 новых случаев инфицирования COVID-19
ДЛЯ ВСЕХ СТРАН И ДЛЯ ЛЮБОГО ВИДА ТРАНСПОРТА! С 1 октября Узбекистан открывает границы
СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ. Таджикистан экспортирует свою чистую воду в качестве национального бренда в арабские государства и Европу

Интервью и аналитика