Reuters: Причиной взрыва в Бейруте могла стать халатность

Август 6, 2020 13:35

ДУШАНБЕ, 06.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Первоначальные итоги расследования мощнейшего взрыва в порту Бейрута, жертвами которого стали более 100 человек, указывают на то, что его причиной могли стать халатность и бездействие  ответственных людей на протяжении нескольких лет. Как сообщает Reuters, об этом  сказал источник, знакомый с ходом расследования.

По словам президента Ливана Мишеля Ауна, 2.750 тонн селитры, использующейся для изготовления удобрений и взрывчатки, хранились в порту на протяжении шести лет без соблюдения должных мер безопасности.

“Это халатность”, — сказал источник, добавив, что ранее несколько комитетов и судей рассматривали проблему безопасности хранения груза, но “ничего не было сделано” для решения вопроса об утилизации или перемещения высокогорючего материала.

По его словам, пожар начался на складе 9, а затем распространился на склад 12, где и хранилась селитра.

Глава ливанской таможенной службы Бадри Дахер сказал телеканалу LBCI, что таможенники 6 раз направляли документы, в которых предупреждали о потенциальной опасности хранимого материала.

“Мы просили о том, что груз реэкспортировали, но этого не произошло. Пусть эксперты и заинтересованные стороны решают, почему этого не произошло”, — сказал он.

Другой источник, близкий к портовым службам, сказал, что команда, которая шесть месяцев назад инспектировала груз, предупреждала, что если его не вывезти, “на воздух может взлететь весь Бейрут”.

Согласно двум документам, с которыми ознакомился Рейтер, ливанская таможня обращалась к властям в 2016 и 2017 годах с просьбой уполномочить “соответствующее морское агентство” реэкспортировать или одобрить продажу селитры, которую выгрузили с судна Rhosus.

В одном из документов аналогичные предложения были озвучены в 2014 и 2015 годах.

В отчете за 2015 год, размещенном на Shiparrested.com, специализированной базе данных, говорится, что Rhosus, которое ходило под молдавским флагом, пришвартовалось в Бейруте в сентябре 2013 года из-за технических неполадок. Судно шло из Грузии в Мозамбик с 2.750 тоннами селитры на борту.

В отчете говорится, что инспекторы запретили судну выходить в море, а вскоре после этого его владельцы бросили корабль.

 

ФОТО из открытых источников

Август 6, 2020 13:35

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м