Reuters: Причиной взрыва в Бейруте могла стать халатность
ДУШАНБЕ, 06.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Первоначальные итоги расследования мощнейшего взрыва в порту Бейрута, жертвами которого стали более 100 человек, указывают на то, что его причиной могли стать халатность и бездействие ответственных людей на протяжении нескольких лет. Как сообщает Reuters, об этом сказал источник, знакомый с ходом расследования.
По словам президента Ливана Мишеля Ауна, 2.750 тонн селитры, использующейся для изготовления удобрений и взрывчатки, хранились в порту на протяжении шести лет без соблюдения должных мер безопасности.
“Это халатность”, — сказал источник, добавив, что ранее несколько комитетов и судей рассматривали проблему безопасности хранения груза, но “ничего не было сделано” для решения вопроса об утилизации или перемещения высокогорючего материала.
По его словам, пожар начался на складе 9, а затем распространился на склад 12, где и хранилась селитра.
Глава ливанской таможенной службы Бадри Дахер сказал телеканалу LBCI, что таможенники 6 раз направляли документы, в которых предупреждали о потенциальной опасности хранимого материала.
“Мы просили о том, что груз реэкспортировали, но этого не произошло. Пусть эксперты и заинтересованные стороны решают, почему этого не произошло”, — сказал он.
Другой источник, близкий к портовым службам, сказал, что команда, которая шесть месяцев назад инспектировала груз, предупреждала, что если его не вывезти, “на воздух может взлететь весь Бейрут”.
Согласно двум документам, с которыми ознакомился Рейтер, ливанская таможня обращалась к властям в 2016 и 2017 годах с просьбой уполномочить “соответствующее морское агентство” реэкспортировать или одобрить продажу селитры, которую выгрузили с судна Rhosus.
В одном из документов аналогичные предложения были озвучены в 2014 и 2015 годах.
В отчете за 2015 год, размещенном на Shiparrested.com, специализированной базе данных, говорится, что Rhosus, которое ходило под молдавским флагом, пришвартовалось в Бейруте в сентябре 2013 года из-за технических неполадок. Судно шло из Грузии в Мозамбик с 2.750 тоннами селитры на борту.
В отчете говорится, что инспекторы запретили судну выходить в море, а вскоре после этого его владельцы бросили корабль.
ФОТО из открытых источников










Мальдивы запретили курение родившимся после 2007 года
В Афганистане увеличилось число погибших и пострадавших при землетрясении
Число погибших в результате оползня в Кении возросло до 21
Число жертв землетрясения в Афганистане достигло семи
В Душанбе прошла региональная конференция по программе «Единое здоровье» в Центральной Азии
Сильные ливни обрушились на итальянский регион Тоскана
Жертвами разрушительных наводнений во Вьетнаме стали 14 человек
Отступающие ледники теряют способность снабжать океан питательными веществами
Число погибших из-за урагана «Мелисса» на Гаити возросло до 40 человек
В центре Вьетнама из-за наводнения погибли 6 человек
Состоялось 12-е совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
На Гаити 25 человек погибли во время урагана «Мелисса»






