Сегодня земледельцы страны в Торговом центре «Мехргон» организовали Праздник тыквы, дыни и арбуза

Август 30, 2020 10:00

ДУШАНБЕ, 30.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня утром, 30 августа, в честь 29-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в Торговом комплексе «Мехргон» столицы по инициативе Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе состоялся Праздник тыквы, дыни и арбуза. Корреспонденты НИАТ» Ховар Фирузаи ДАВЛАТ и Тохирджон САИДЗОДА приняли участие в празднике и подготовили репортаж, который представляется читателям.

На выставке-продаже сельскохозяйственной продукции в честь Праздника тыквы, дыни и арбуза приняли участие заместитель Премьер-министра страны Давлатшох Гулмахмадзода, Министр сельского хозяйства Амонулло Салимзода, Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода, заместитель Председателя города Душанбе Джамшед Гуреззода и другие представители Правительства страны, Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, Министерства сельского хозяйства, Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, Академии наук сельского хозяйства, Таджикского аграрного университета, жители и гости столицы.

Открывая выставку, заместитель Премьер-министра страны Давлатшох Гулмахмадзода отметил, что целью проведения Праздника тыквы, дыни и арбуза является, прежде всего, обеспечение жителей и гостей столицы отечественной продукцией, а также развитие сельскохозяйственной отрасли.

«Одной из основных целей этого праздника является объединение фермеров различных регионов республики и взаимный обмен опытом в выращивании бахчевых культур. В этом году в стране запланировано проведение более 30 фестивалей и праздников, которые стали традицией»,- отметил он.

По словам Д. Гулмахмадзода, проведение ярмарки-продажи тыквы, дыни и арбуза стимулирует земледельцев и предоставляет им возможность увеличивать урожай бахчевых в стране. Проведение выставки-продажи способствует увеличению производства продукции на рынках страны и играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

На выставке-продаже земледельцы Согдийской области, районов республиканского подчинения, в том числе района Рудаки, городов Гиссар и Турсунзаде, выставили на продажу различные виды тыквы, дыни, арбуза, а также изготовленную из них продукцию.

Как отметили ответственные лица министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан согласно статистическим данным, в текущем году на полях дехканских и общественных хозяйств республики на площади 780,2 га проведён сев тыквы, на площади 15 тысяч 223,2 га – сев арбуза и на площади 4226 га – сев дыни.

По его словам, по состоянию на 28 августа дехканские и общественные хозяйства республики собрали урожай в объёме 15 тысяч 302 тонн тыквы, 341 тысячи тонн арбуза и 663 тонн дыни, в настоящее время продолжается процесс сбора урожая в городах и районах республики.

Участникам выставки пришлись по душе лучшие сорта дыни, в том числе «амири», «андархони», «аробакаш», «барги най», «оби набот», «гулобии норанджи», «гулобии сабз», «гулобии зард», «сиёх», «зартур», «барафшони», «мирзочули», «парсилдок», «сиёхпучок», «джураканд», «наботи сафед», «ширинпучок», «шакарпалак», «шакарпора», сорта тыквы — гахворакаду, палавкаду, ошкаду или чубкаду, участники имели возможность приобрести эти виды продукции по доступным ценам.

Необходимо отметить, что бахчевая продукция на этой выставке была представлена на 50% ниже рыночных цен.

Кроме того, в этот день был создан консультативный уголок, в котором ученые сельскохозяйственной отрасли давали дехканам советы и рекомендации по выращиванию тыквы, дыни и арбуза, их полезным свойствам, а также по использованию этих видов бахчевых для изготовления варенья, о засушке продукции, о пользе их семян. В ходе праздника участникам были розданы рекомендательные буклеты.

Здесь вся продукция была отечественного и местного производства. Образ загоревшего под солнцем дехканина в красивой восточной тюбетейке и рубашке из хлопчатобумажной ткани произвёл на посетителей неизгладимое впечатление. В этот праздник каждый город и район представил продукцию, выращенную собственными руками, они словно соревновались между собой в оформлении павильона и представлении продукции. Дыни, взрезанные особым способом, привлекали к себе посетителя. Каждый мог попробовать на вкус выставленную продукцию, которая одна слаще другой. Также таджикские хозяйки выставили угощения, изготовленные из тыквы, варенья из арбуза и дыни, высушенные сладости, которые никого не оставляли равнодушным.

По информации специалистов Министерства сельского хозяйства, в настоящее время в республике выращиваются 250 видов дыни.

Сорта среднеазиатских дынь являются сочными, богаты витаминами и содержат от 4,4 до 21% сахара, 7-9% углеводов, 2% жира, железа, белка и до 30 мг витамина С. Дыню употребляют как в свежем виде (в основном), так и в сушеном, из неё изготовляют варенье и сладости. Дыня полезна при лечении водянки, болезни почек, почечного камня, внутренних заболеваний и т. д. Мякоть дыни устраняет отёки и лечит глазные болезни. Дыня является теплолюбивой культурой, требует много воды и плодородную почву.

Директор Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, доктор сельскохозяйственных наук Хикматулло Назиров отметил: «В условиях Таджикистана дыни выращиваются почти во всех регионах. В целом, в стране выращивается 250 видов дыни, 30 сортов из них дают обильный урожай».

Бахчевую продукцию – тыкву – человечество изучает более 5000 лет, благодаря своему вкусу и питательным свойствам до сегодняшнего дня тыква остаётся у населения любимым продуктом.

Согласно рекомендациям Абуали ибн Сино, тыкву нужно разделить на три части и можно ею вылечить различные заболевания.

Арбуз считается врачами одним из самых оптимальных средств очищения организма от различных шлаков. Арбуз богат магнием. Недостаток магния в организме становится причиной повышенного артериального давления. Магний в сочетании с кальцием сохраняет нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Напомним, что Праздник тыквы, дыни и арбуза отмечается ежегодно согласно Распоряжению Президента Республики Таджикистан от 13 декабря 2018 года.

По итогам выставок лучшим земледельческим хозяйствам и участникам были вручены грамоты и подарки.

Август 30, 2020 10:00

Другие новости этой рубрики

Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане