УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ АКАДЕМИК БОРИС ПАТОН. Он был почетным членом Национальной академии наук Таджикистана
ДУШАНБЕ, 24.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. В субботу, 22 августа, в Киеве состоялась церемония прощания с выдающимся украинским учёным, президентом Национальной академии наук Борисом Патоном, пишет корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на украинские СМИ.
Прощание с ученым проходило в помещении клуба Кабинета министров Украины. В клубе находились сотни людей. Дань памяти учёному пришли отдать первый Президент независимой Украины, председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, глава Офиса президента Андрей Ермак, а также Премьер-министр Денис Шмыгаль.
Также в клуб прибыли Президент Украины Владимир Зеленский с женой Еленой. Они выразили соболезнования семье учёного, сообщает Офис президента.
«Борис Евгеньевич стал легендой Украины. Человек, масштаб которой трудно описать. Рад, что мне выпал шанс познакомиться с Борисом Евгеньевичем. Вечная ему память и искренние соболезнования родным и близким», – отметил Президент Украины.
Тело легендарного ученого передали земле на Байковом кладбище в Киеве.
***
Напомним, что Борис Евгеньевич Патон скончался 9 августа 2020 года на 102-м году жизни. Его называли Эверестом науки. И не только по научным заслугам. Других таких просто нет. Почти 80 лет трудовой деятельности. Первая опубликованная научная работа — в 1948 году, то есть 72 года назад. Почти 1000 публикаций и 400 патентов в 30 странах!
Борис Патон был ровесником Национальной академии наук Украины — родился в Киеве в один день с ее созданием — 28 ноября 1918 года. С 1962 года был ее бессменным президентом. Причем каждый раз у него не было соперников при выборах, что говорит о его беспрекословном авторитете в научной среде.
СМИ десятки, сотни раз о нем писали как о всемирно известном советском и украинском ученом в области металлургии и технологии металлов, авторе множества открытий в области электросварки.
Писали, что во время Великой Отечественной войны он вместе с отцом академиком Евгением Патоном усовершенствовал процесс производства танка Т-34, что позволило в несколько раз ускорить их производство и, главное, сделать более прочным сварной шов: когда в танк попадали вражеские снаряды, броня деформировалась, но «шов Патона» оставался целым.
Писали, что под руководством академика Патона впервые в мире была проведена сварка металлов под водой, в открытом космосе, сварка живых тканей, которая активно применяется в медицине.
Он был дважды Героем социалистического труда, лауреатом Ленинской премии, членом многих иностранных академий.

НА ФОТО: Борис Патон – ровесник Национальной академии наук Украины. Ему при жизни поставили в Киеве памятник
Борис Патон и Таджикистан
«Большой утратой для мировой науки» назвал смерть Бориса Патона Президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими, который в день кончины Б. Патона направил телеграмму соболезнования своим коллегам в Украину. «Мне довелось несколько раз встречаться на разных заседаниях и беседовать с ним, он был поистине великим ученым, инициатором, автором и продвигателем множества идей в сфере металлургии. Долгие годы возглавлял Национальную академию наук Украины и, конечно, очень переживал из-за разрыва связей между учеными разных стран после развала Советского Союза и поэтому взял на себя создание Международной ассоциации академий наук», — сказал Ф. Рахими.
Кстати, Международная ассоциация академий наук (МААН) была создана в Киеве по инициативе и под руководством академика Патона.
23 сентября 1993 года в Институте теоретической физики Академии наук Украины состоялось учредительное собрание МААН, на котором было подписано Соглашение о создании асоциации. С целью широкого освещения деятельности Ассоциации, оперативного информирования общественности, заинтересованных научных кругов и органов государственного управления был учреждён официальный печатный орган – Бюллетень МААН.
Ассоциация подготовила и опубликовала в своем бюллетене развернутую информацию о 139 уникальных научных объектах национальных академий наук и отдельных министерств стран СНГ, которая представляет значительный интерес для научного сообщества. В их числе научные объекты НАН Таджикистана: Гиссарская обсерватория (ГисАО, высота 730 м), обсерватория «Санглох» (высота 2300 м) в Дангаринском районе и её филиал – обсерватория «Памир» (высота 4350 м) в Мургабском районе ГБАО.
Уже в ноябре 1994 года МААН предложила рассмотреть на заседании Совета глав государств СНГ вопрос о создании единого научного пространства в рамках Содружества, то есть сделать еще один шаг на пути научной интеграции. МААН, владея информацией о состоянии научной сферы, неоднократно обращала внимание глав государств и правительств стран СНГ на то, что невозможно образовать общее научно-технологическое пространство, если каждое государство не примет срочных мер по сохранению и развитию своего научного потенциала, не создаст благоприятных условий для совместного проведения важнейших научных исследований, использования уникальных научных объектов и сооружений в странах СНГ, не будет способствовать объединению усилий при подготовке научных кадров и осуществлению всестороннего обмена информацией.
По состоянию на сегодняшний день в состав МААН входят 15 полноправных и 8 ассоциированных членов, а также действуют 19 научных советов. Национальная академия наук Таджикистана, как и академии наук других стран СНГ является полноправным членом МААН.
С 1993 по 2018 год было проведено 32 заседания Совета МААН. В том числе, 12-е заседание Международной ассоциации академий наук состоялось 17 апреля 2001 года в городе Душанбе в здании НАН Таджикистан. И председательствовал на нем академик Борис Патон.
Вот повестка дня этого заседания:
1. Роль МААН в жизни научного сообщества стран СНГ: опыт, проблемы, перспективы. Доклад президента МААН академика НАН Украины Б.Е.Патона.
2. О состоянии сферы науки и актуальных проблемах жизнедеятельности академий наук на современном этапе. Об опыте сотрудничества академий наук с мэриями столичных городов, возможных путях межакадемического взаимодействия в решении проблем городского хозяйства. Сообщения руководителей делегаций.
3. О ходе реализации инициативы МААН по вынесению вопроса о состоянии сферы науки на рассмотрение Совета глав государств-участников СНГ с докладом МААН. Обсуждение и принятие подготовленных проектов документов (проект Заявления Совета глав государств-участников СНГ о поддержке науки и проект Решения Совета глав государств СНГ об этом Заявлении). Президент МААН академик НАН Украины Б.Е.Патон.
4. Организационные вопросы (выборы руководства МААН).
***
… В те апрельские дни Борис Евгеньевич провел встречу со студентами и преподавателями Таджикского национального университета, был принят почетным членом Национальной академии наук Таджикистана.
В интервью главному редактору газеты «Курьер Таджикистана» Мухаммаджону Тоштемирову в 2001 году академик Борис Патон говорит:
«Я высоко ценю Эмомали Шариповича (Президента Таджикистана Эмомали Рахмона – прим. ред.) за возрождение сотрудничества таджикских ученых с учеными СНГ не на словах, а на деле, за возрождение былой славы таджикской науки в такое трудное для республики время. Он поддерживает Академию наук как надо!».
Через три года, в 2004 году, по случаю 20-летия МААН Указом Президента Таджикистана академик Борис Патон был награжден орденом «Дусти» («Дружба»).
***
Стоит отметить, что согласно своему рабочему плану, МААН должна была провести 32 заседание 20 сентября 2020 года снова в Душанбе. Однако во второй раз таджикским ученым не довелось увидеть великого украинца на своей земле: в последние 3-4 года из-за возраста Борису Евгеньевичу были противопоказаны длинные перелеты и участие в многочасовых заседаниях. В последний раз его переизбрали в 2015 году.
C 2017 года функции базовой академии наук в организационном и методическом сопровождении МААН стала выполнять Национальная академия наук Беларуси. Руководителем Международной ассоциации академий наук был избран Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков.
И 32-е заседание МААН под председательством академика Гусакова состоялось в Душанбе раньше намеченного — в сентябре 2019 года, где участники обсуждали план работы на 2019-2021 годы и декларацию о развитии до 2030 года. Кроме того, был рассмотрен ряд важных вопросов, таких как включение Монгольской академии наук в МААН как полноправного члена, а провинций Хэйлунцзян и Шаньдун – как членов с ограниченными правами…
***
… Борис Патон умер в возрасте 102 лет, и до последних дней свой жизни не ощущал тяжести этих лет: был энергичным, остроумным, при необходимости — резким, и всегда — приветливым. Ходил в академию, беседовал с коллегами, садился за столом, работал.
Как сказал великий Фирдоуси: «Тот мощи достигнет, кто знанья достиг. От знанья душой молодеет старик».
Истина на все времена!
Саидали СИДДИК










Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании






