УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ АКАДЕМИК БОРИС ПАТОН. Он был почетным членом Национальной академии наук Таджикистана

Август 24, 2020 15:23

ДУШАНБЕ, 24.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. В  субботу, 22 августа, в  Киеве состоялась церемония прощания с выдающимся украинским учёным, президентом Национальной академии наук Борисом Патоном, пишет корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на украинские СМИ.

Прощание с  ученым проходило в помещении клуба Кабинета министров Украины. В клубе находились сотни людей. Дань памяти учёному пришли отдать первый Президент независимой Украины, председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, глава Офиса президента Андрей Ермак, а также Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Также в клуб прибыли Президент Украины Владимир Зеленский с женой Еленой. Они выразили соболезнования семье учёного, сообщает Офис президента.

«Борис Евгеньевич стал легендой Украины. Человек, масштаб которой трудно описать. Рад, что мне выпал шанс познакомиться с Борисом Евгеньевичем. Вечная ему память и искренние соболезнования родным и близким», – отметил  Президент Украины.

Тело  легендарного  ученого передали земле на Байковом кладбище в  Киеве.

***

Напомним, что Борис Евгеньевич Патон скончался 9 августа 2020 года на 102-м году жизни.  Его называли Эверестом науки. И не только по научным заслугам. Других таких просто нет.  Почти 80 лет трудовой деятельности. Первая опубликованная научная работа — в 1948 году, то есть 72 года назад. Почти 1000 публикаций и 400 патентов в 30 странах!

Борис Патон был ровесником Национальной академии наук Украины — родился в Киеве в один день с ее созданием — 28 ноября 1918 года. С 1962 года был ее бессменным президентом.  Причем каждый раз у него не было соперников при выборах, что говорит о его беспрекословном авторитете в научной среде.

СМИ десятки, сотни раз о нем писали как о  всемирно известном советском и украинском ученом  в области металлургии и технологии металлов, авторе множества открытий в области электросварки.

Писали, что во время Великой Отечественной войны он вместе с отцом академиком Евгением Патоном усовершенствовал процесс производства танка Т-34, что позволило в несколько раз ускорить их производство и, главное, сделать более прочным сварной шов: когда в танк попадали вражеские снаряды, броня деформировалась, но «шов Патона» оставался целым.

Писали, что под руководством академика Патона  впервые в мире была проведена сварка металлов под водой, в открытом космосе, сварка живых тканей, которая активно применяется в медицине.

Он был дважды Героем социалистического труда, лауреатом Ленинской премии, членом многих иностранных академий.

НА ФОТО: Борис Патон – ровесник Национальной академии наук Украины. Ему при жизни поставили в Киеве памятник

Борис Патон и Таджикистан

«Большой утратой для мировой науки» назвал смерть Бориса Патона Президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими, который в день кончины Б. Патона направил телеграмму соболезнования своим коллегам в Украину. «Мне довелось несколько раз встречаться на разных заседаниях  и беседовать с ним, он  был поистине великим ученым, инициатором, автором и продвигателем множества идей в сфере металлургии. Долгие годы возглавлял Национальную академию наук Украины и, конечно, очень переживал из-за разрыва связей между учеными разных стран после развала Советского Союза и поэтому взял на себя создание Международной ассоциации академий наук», — сказал Ф. Рахими.

Кстати, Международная ассоциация академий наук (МААН) была создана в  Киеве  по инициативе и под руководством академика Патона.

23 сентября 1993 года в Институте теоретической физики Академии наук Украины   состоялось учредительное собрание МААН, на котором было подписано Соглашение о создании асоциации. С целью широкого освещения деятельности Ассоциации, оперативного информирования общественности, заинтересованных научных кругов и органов государственного управления был учреждён официальный печатный орган – Бюллетень МААН.

Ассоциация подготовила и опубликовала в своем бюллетене развернутую информацию о 139 уникальных научных объектах национальных академий наук и отдельных министерств стран СНГ, которая представляет значительный интерес для научного сообщества. В их числе научные объекты НАН Таджикистана:   Гиссарская обсерватория (ГисАО, высота 730 м), обсерватория «Санглох» (высота 2300 м) в Дангаринском районе и её филиал – обсерватория «Памир» (высота 4350 м) в Мургабском районе ГБАО.

Уже  в ноябре 1994 года МААН предложила рассмотреть на заседании Совета глав государств СНГ вопрос о создании единого научного пространства в рамках Содружества, то есть сделать еще один шаг на пути научной интеграции. МААН, владея информацией о состоянии научной сферы, неоднократно обращала внимание глав государств и правительств стран СНГ на то, что невозможно образовать общее научно-технологическое пространство, если каждое государство не примет срочных мер по сохранению и развитию своего научного потенциала, не создаст благоприятных условий для совместного проведения важнейших научных исследований, использования уникальных научных объектов и сооружений в странах СНГ, не будет способствовать объединению усилий при подготовке научных кадров и осуществлению всестороннего обмена информацией.

По состоянию на  сегодняшний день  в состав МААН входят 15 полноправных и 8 ассоциированных членов, а также действуют 19 научных советов. Национальная академия наук Таджикистана, как и академии наук других стран СНГ является полноправным членом МААН.

С 1993 по 2018 год  было проведено  32 заседания Совета МААН. В том числе, 12-е заседание  Международной ассоциации академий наук  состоялось 17 апреля 2001 года в городе Душанбе в здании  НАН Таджикистан. И председательствовал на нем академик Борис Патон.

Вот повестка дня этого заседания:

1. Роль МААН в жизни научного сообщества стран СНГ: опыт, проблемы, перспективы. Доклад президента МААН академика НАН Украины Б.Е.Патона.

2. О состоянии сферы науки и актуальных проблемах жизнедеятельности академий наук на современном этапе. Об опыте сотрудничества академий наук с мэриями столичных городов, возможных путях межакадемического взаимодействия в решении проблем городского хозяйства. Сообщения руководителей делегаций.

3. О ходе реализации инициативы МААН по вынесению вопроса о состоянии сферы науки на рассмотрение Совета глав государств-участников СНГ с докладом МААН. Обсуждение и принятие подготовленных проектов документов (проект Заявления Совета глав государств-участников СНГ о поддержке науки и проект Решения Совета глав государств СНГ об этом Заявлении). Президент МААН академик НАН Украины Б.Е.Патон.

4. Организационные вопросы (выборы руководства МААН).

***

… В те апрельские дни Борис Евгеньевич провел встречу со студентами и преподавателями Таджикского национального университета, был принят почетным членом Национальной академии наук Таджикистана.

В интервью главному редактору газеты «Курьер Таджикистана» Мухаммаджону Тоштемирову в 2001 году академик Борис Патон говорит:

«Я высоко ценю Эмомали Шариповича (Президента Таджикистана Эмомали Рахмона – прим. ред.) за возрождение сотрудничества таджикских  ученых с учеными СНГ не на словах, а на деле, за возрождение былой славы таджикской науки в такое трудное для республики время. Он поддерживает Академию наук как надо!».

Через три года, в  2004 году, по случаю 20-летия МААН  Указом Президента Таджикистана академик Борис Патон был награжден орденом «Дусти» («Дружба»).

***

Стоит отметить, что согласно своему рабочему  плану,  МААН  должна была провести 32 заседание  20 сентября 2020 года снова в  Душанбе. Однако  во второй раз таджикским ученым не довелось увидеть  великого украинца на своей земле:   в последние 3-4 года из-за  возраста  Борису Евгеньевичу были противопоказаны длинные перелеты и участие в  многочасовых  заседаниях.    В последний раз его переизбрали в 2015 году.

C 2017 года функции базовой академии наук в организационном и методическом сопровождении МААН стала выполнять Национальная академия наук Беларуси. Руководителем Международной ассоциации академий наук был избран Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков.

И 32-е заседание МААН под председательством академика Гусакова  состоялось в Душанбе раньше намеченного —  в сентябре 2019 года, где участники обсуждали  план работы на 2019-2021 годы и декларацию о развитии до 2030 года. Кроме того, был рассмотрен ряд важных вопросов, таких как включение Монгольской академии наук в МААН как полноправного члена, а провинций Хэйлунцзян и Шаньдун – как членов с ограниченными правами…

***

… Борис Патон умер в возрасте 102 лет, и до последних дней свой жизни не ощущал тяжести этих лет: был энергичным, остроумным, при необходимости — резким, и всегда — приветливым.  Ходил в академию, беседовал с коллегами,  садился  за столом, работал.

Как сказал великий Фирдоуси: «Тот мощи достигнет, кто знанья достиг. От знанья душой молодеет старик».

Истина на все времена!

Саидали СИДДИК