В Германии ушел из жизни видный афганский поэт и политик Сулаймон Лоик

Август 3, 2020 09:48

ДУШАНБЕ, 03.08.2020. /НИАТ «Ховар»/. В Германии в возрасте 90 лет скончался известный афганский поэт и политик Сулейман Лоик. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил Sputnik Таджикистан его племянник Раззак Ахмадзай. По словам родственника, Сулейман Лоик умер 31 июля в одной из больниц Франкфурта.

«Лоик был тяжело ранен в результате теракта, устроенного смертником 11 месяцев назад в районе Кабула Шаш Дарак, ему пришлось ампутировать один из пальцев на левой руке. Сначала он проходил лечение в Индии, однако позже был переведен в Германию для оперирования. Однако лечение осложнялось вирусом», — сказал Раззак Ахмадзай.

Он отметил, что власти Афганистана планируют доставить тело Сулеймана Лоика из Германии в Кабул. Похороны поэта пройдут на следующей неделе.

Раззак Ахмадзай добавил, что на процессии ожидаются коллеги писателя из Таджикистана.

Сулейман Лоик родился 7 октября 1930 года в деревне Шаран в афганской провинции Пактика. Окончил лицей имени Хабибия в Кабуле, медресе имени Пагмана и юридический и литературный факультет Кабульского университета.

Сулейман Лоик знал дари и пушту. Он являлся автором 12 сборников стихов, в том числе «Песни джунгар», «Шатер улицы», «Индийская сапеда», «Цветы ада».

По словам его родственников, Сулейман Лоик написал стихотворение под названием «Человек с гор», которое до сих пор не опубликовано.

Он был одним из основателей, членом Революционного совета, Политбюро и Центрального комитета Народно-демократической партии, Коммунистической партии Афганистана. Также занимал посты министра радио и телевидения, министра по пограничным и этническим вопросам и президента Академии наук Афганистана.

Сулейман Лоик был одной из ключевых фигур в правительстве доктора Наджибуллы (1987-1992-й). После падения коммунистического режима в Кабуле он попросил убежища в Германии. Вернулся в Афганистан после прихода к власти Хамида Карзая (2004–2014-й), но не вошел в политику.

В Германии у него остались две дочери и два сына.

Сулейман Лоик поддерживал тесные связи с таджикскими  учеными и литераторами, особенно с  Мухаммадом Осими,  Мумином Каноатом и  Лоиком Шерали.  Временами  приезжал в Таджикистан.  Последний раз он  он был в  Душанбе в 2015 году, встретился с М. Каноатом и посетил могилы  Мухаммада Осими и Лоика Шерали.

 

НА ФОТО: Сулейман Лоик; Афганский поэт в Душанбе. Фото из архива

Август 3, 2020 09:48

Другие новости этой рубрики

Представители науки, литературы и культуры Узбекистана посетят Таджикистан
В БАРНАУЛЕ СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД АСОЦИАЦИИ АЗИАТСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ. Его участников поздравил президент ассоциации, Министр образования и науки Таджикистана Мухаммадюсуф Имомзода
Нобелевские премии в 2020 году будут вручать онлайн
Китайский фильм «‎Восемь сотен» стал лидером мирового проката в 2020 году
«ПРИСЛУШАЙСЯ К ГОЛОСУ ФЛЕЙТЫ…». В этот день 21 года назад был найден самый древний в мире музыкальный инструмент
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 120 лет со дня рождения Сергея Ожегова. Какое значение имеет его знаменитый словарь в жизни таджиков
Ученые открыли еще одно массовое вымирание в истории Земли
НА БЕРЕГУ МОРЯ*. История одной встречи Народного поэта Таджикистана Гулназара Келди в пансионате Пицунда
Министерство культуры подарило библиотекам Куляба 608 экземпляров книг
Объявлен конкурс на лучшую публицистическую статью на тему «Молодёжь и национальные интересы»
Научные институты Таджикистана и Узбекистана подписали соглашение о научном сотрудничестве
УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК «ТАДЖИКАМ». Выдающаяся книга Бободжона Гафурова и 700-летие Камола Худжанди увековечены в камне

Интервью и аналитика