В России принят закон, запрещающий расплачиваться в криптовалютой

Август 2, 2020 09:33

ДУШАНБЕ, 02.08.2020. /НИАТ «Ховар»/. Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий определение понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта», а также запрещающий использование в РФ криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Как передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, документ опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

Цифровой валютой признается совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. Цифровые финансовые активы (ЦФА), согласно закону — цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

«Юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний, созданные на территории РФ, физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за товары, работы, услуги или в качестве иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг)», — говорится в тексте закона.

Кроме того, документ запрещает в России рекламу способов платежа цифровой валютой. Согласно закону, граждане смогут приобрести цифровые финансовые активы (так называемые токены) в кредитных организациях, но только если они были выпущены в рамках российского законодательства. Цифровые активы, выпущенные вне российского права, россияне также смогут приобрести, но только на иностранных площадках.

Организовать выпуск, куплю и продажу, а также учет цифровых активов будет возможно в рамках специальных информационных систем, которые, как и их операторы, должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр, который будет вести Банк России. При этом у ЦБ будет право определять признаки цифровых активов, которые будут доступны только квалифицированным инвесторам.

                                                                                             ФОТО из архива

Август 2, 2020 09:33

Другие новости этой рубрики

Стрельба в Вашингтоне: один убит, более 20 ранены
В Китае скончались семь человек от вируса SFTS
Большинство инфицированных COVID-19 в Москве перенесли заболевание бессимптомно
Минздрав РК: Рост коронавируса в Казахстане остановлен
Лукашенко сделал первое заявление после президентских выборов
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ. Главы государств поздравляют Александра Лукашенко с переизбранием
На выборах Президента Беларуси приняли участие 4 наблюдателя из Таджикистана
В Узбекистане подтверждённых случаев заражения COVID-19 превысило 30 тыс.
В России выявили за сутки 5 189 случаев заражения коронавирусом
За сутки в Казахстане зафиксированы 159 случаев пневмонии с признаками КВИ и 12 летальных исходов
В МВД Белоруссии сообщили, что взяли под контроль ситуацию с акциями протеста в Минске
Режим ЧП будет продлен в Армении еще на месяц

Интервью и аналитика