В Таджикистане реализуются практические меры для развития агротуризма

Август 19, 2020 15:10

ДУШАНБЕ, 19.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Малый грантовый проект Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан был поддержан программой Японского агентства по международному сотрудничеству «JICA» в Таджикистане в сфере усиления агротуризма в Раштской долине.

Посредством реализации проекта будут проведены консультации по развитию потенциала местных специалистов и заинтересованных сторон в разработке местных планов по развитию агротуризма в районах Раштского региона. Агротуризм в Таджикистане является еще новой современной туристической формой. Проявляется интерес к этому виду туризма, поскольку сочные и экологически чистые фрукты Таджикистана, в том числе виноград, персики, абрикосы, вишни, яблоки, груши, их сбор непосредственно в садах, свежие овощи, бахчевые культуры, такие, как дыня и арбуз, сухофрукты, высококачественный мед, фруктовые и овощные соки и другие экологически чистые продукты, являются основой для развития туризма в сельском хозяйстве или агротуризма.

Природа и климат в Раштской долине являются подходящими для экологического и альпинистского туризма, виды пешего туризма и верховой езды, агро- и экотуризм, рафтинг считаются приоритетными направлениями.

Согласно анализу, агротуризм охватывает многие аспекты, оказывает серьезное влияние на развитие сельскохозяйственной отрасли, на рост цепочки добавленной стоимости, реализацию продукции по приемлемым ценам и увеличение доходов, представление туристических и сельскохозяйственных возможностей, национальных традиций.

В этом контексте постепенно будут использованы все возможности отрасли, дехканские хозяйства и частные лица будут приглашаться к сотрудничеству.

В «Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года» отмечено, что туризм в большинстве случаев является основным средством поддержки регионов, особенно горных и отдаленных сельскохозяйственных, также основой повышения уровня жизни населения на местах.

Август 19, 2020 15:10

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Индия планируют провести форум туристических компаний
Проект Программы развития туризма на 2021-2025 годы презентовали в Душанбе
Подведены итоги республиканского тура конкурса «Декоративное искусство из камня»
СНИЖЕНИЕ В ТРИ РАЗА. Пандемия сильно ударила по внутреннему туризму в Таджикистане
Завтра в Душанбе на празднике Сада будут представлены туристические возможности и народные ремёсла Таджикистана
В Таджикистане заработала новая туристическая компания
В Согдийской области определены победители областного конкурса «Лучшая семья, улица, махалля, селение, джамоат, посёлок»
Таджикистан и Франция укрепляют сотрудничество в сфере культурного и этнографического туризма
ДУШАНБЕ В 2021 ГОДУ: ТУРИСТИЧЕСКИЙ ГОРОД И КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА СНГ. Заместитель Председателя города Мавсума Муини о возможностях и ресурсах столицы Таджикистан в туристической сфере
ТОП 10 САМЫХ КРАСИВЫХ АВТОДОРОГ МИРА. Памирский тракт Таджикистана в этой десятке, после французского ущелья Вердон, занимает второе место
ТАДЖИКИСТАН ВКЛЮЧЕН В ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ «ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ». Эмират Абу-Даби снял ограничения с 24 декабря вводит послабления для наших туристов
В Душанбе обсудили вопросы устойчивого развития туризма

Интервью и аналитика