За полгода Таджикистан на 8,2% увеличил объём производства и экспорта сельскохозяйственной продукции

Август 3, 2020 15:37

ДУШАНБЕ, 03.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. За полгода Таджикистан на 8,2%  увеличил объём производства сельскохозяйственной продукции. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода.

По его словам, общий объём производства сельхозпродукции во всех формах хозяйств составил 9393,8 млн сомони. Рост в области растениеводства и животноводства составил 8,5% и 7,5% соответственно.

Согласно статистическим данным (предварительно) общая площадь сева составляет 857 тысяч гектаров, что на 1,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целях эффективного и рационального использования земель (по состоянию на 1 июля) был проведен повторный сев на площади 61 тыс га, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 2,9 тыс гектаров.

За этот период увеличилось производство основной сельскохозяйственной продукции, но сократилось производство картофеля на 22,2 % (116,3% за аналогичный период прошлого года).

За этот период во всех формах хозяйствования возведено садов на площади 2,1 тыс га и виноградников на 389 га, что составляет 86% прогнозных показателей возведения садов и виноградников.

За отчетный период экспортировано  96,4 тыс тонн фруктов и овощей на сумму 12,7 млн долларов, что по сравнению с январем-июнем прошлого года больше на 24,2 тыс тонн  и 3,8 млн долларов соответственно.

В частности, экспортировано 77,6 тысяч тонн лука  на сумму 6,6 млн долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 23,3 тысячи тонн и на 3,1 млн долларов соответственно.

Кроме того, экспортировано 9,0 тысяч тонн сухофруктов на 3,6 млн долларов, что по сравнению с этим же периодом прошлого года больше на 1,5 тысячи тонн  и на  1,1 млн долларов.

Август 3, 2020 15:37

Другие новости этой рубрики

Правительство Таджикистана и ООН разрабатывают проект сотрудничества по устойчивому развитию на 2023-2026 годы
Бизнес-миссия Узбекистана прибыла в Душанбе для налаживания производства в Таджикистане
«S7 Airlines» открывает прямые рейсы «Махачкала – Душанбе», «Махачкала – Худжанд» и «Махачкала – Куляб»
Казахстан планирует ввести новый запрет на вывоз ГСМ
ВАМ ПАКЕТ? СПАСИБО, НЕТ! В Таджикистане вместо полиэтиленовых пакетов могут использовать хлопковые мешки
Азиатский банк развития принял новую стратегию партнерства с Таджикистаном
Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030
В Хатлонской области объём производства сельскохозяйственной продукции за 8 месяцев достиг 12,1 млрд сомони
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ. Этот экологический праздник был учрежден сразу после одобрения ООН предложения Таджикистана об объявлении 2003 года Международным годом пресной воды
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области исторического, культурного, экологического и оздоровительного туризма
Таможенные органы Таджикистана и Республики Корея наладят обмен электронной информацией
Делегация деловых кругов России посетила Север Таджикистана

Интервью и аналитика