ЗВОНИТЕ! В Таджикистане начал функционировать телефон доверия для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям

Август 7, 2020 11:16

ДУШАНБЕ, 07.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. С 2 июня в Таджикистане запущена горячая линия для детей,  подростков и их родителей для получения бесплатной психологической помощи. Для этого привлечены 16 опытных психологов со всех регионов страны, передает корреспондент НИАТ «Ховар» Холиса АСОМИДДИН. 

Руководитель «Центра психологической помощи» Нафиса Юнусова, отметила, что Центр в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) два месяца назад приступил к реализации проекта, целью которого является оказание психологической помощи детям и подросткам, которые  подвергались гендерному и сексуальному насилию. Поскольку проблема является деликатной, общение происходит анонимно.

Создание такой линии связи позволяет подросткам или их родителям получать психологическую помощь, где бы они ни находились. При необходимости наши специалисты, с согласия заявителя или его родителей, могут поговорить с ним лицом к лицу, давать ему психологические консультации и вывести своего клиента из состояния волнения.

«Кроме того, мы имеем возможность при выявлении фактов гендерного или  сексуального насилия, оказывать заявителям юридическую и медицинскую помощь с привлечением специалистов», — сказала Нафиса Юнусова.

Она также отметила, что основной причиной открытия такого центра в период распространения коронавируса является выявление случаев депрессии и душевное угнетения среди населения.

«Хотя проект охватывает подростков до 19 лет, однако люди разного возраста также звонят каждый день и получают помощь и рекомендации от  психологов. Кроме того, с учётом ситуации со вспышкой коронавируса, мы также оказываем психологическую помощь и людям, которые инфицированы этим заболеванием или боятся его. Потому что бывают случаи, когда пациенты из больницы звонят нам и получают душевное успокоение.

Следует отметить, что люди, перенесшие это заболевание, обычно беспокоятся, их тревожное состояние увеличивается, а у человека, тяжело его перенесшего, возрастает страх от возможности повторного заболе6вания, на этой почве наблюдается бессонница, депрессия и потеря аппетита. В это время, конечно, очень важно оказать психологическую поддержку», — пояснила руководитель «Центра психологической помощи».

Психиатры указанного центра являются опытными специалистами, которые привлечены из кафедр университетов и институтов страны. В настоящее время организовано дежурство специалистов и в определенные дни они оказывают психологическую помощь населению.

За два месяца работы центра бесплатная психологическая помощь оказана около 900 людям.

В настоящее время в рамках проекта планируется проведение обучающих семинаров для школьных психологов и семейных врачей, чтобы они могли в процессе своей деятельности обнаруживать симптомы депрессии у подростков.

Август 7, 2020 11:16

Другие новости этой рубрики

Расширяется сотрудничество Таджикистана с Финляндией в направлении укрепления национального института по защите прав человека
В Комитете по охране окружающей среды обсудили издание Красной книги
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области медицинского страхования
Рассмотрены перспективы совершенствования мониторинга водных ресурсов
Для детей и подростков разработали новый карманный справочник по оказанию первичной медико-санитарной помощи
Президент Национальной академии наук Таджикистана избран вице-президентом Азиатской академии наук
ДИАЛОГ ЖЕНЩИН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. В его рамках состоится форум «Женщины, мир и безопасность»
Делегация Таджикистана приняла участие в 26-й Международной конференции председателей верховных судов стран мира
Праздничным мероприятием отметили День Государственного флага Таджикистана в Бохтаре
В Душанбе состоялся Третий национальный форум комиссий по правам ребёнка
Таджикские и итальянские врачи провели ряд серьёзных операций на сердце в Душанбе
Молодой врач из Таджикистана стал победителем международного проекта «100 идей для СНГ» в номинации «Медицина и здравоохранение»