Дан старт клиническим исследованиям казахстанской вакцины против коронавируса

Сентябрь 18, 2020 10:51

ДУШАНБЕ, 18.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Начаты клинические исследования вакцины QazCovid-in против коронавирусной инфекции, разработанной в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на Telegram-канал МОН.

В клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В I фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не переболевших коронавирусом и не имеющих антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев.

В НИИПББ поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях. Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов выразил благодарность всем за оказанное доверие.

Клинические исследования пройдут в РГП «Национальный научный центр фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения РК и ТОО «Сentre for Clinical Medicine and Resеarch».

Напомним, 31 июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса «QazCovid-in» в перечень кандидатных вакцин, допущенных к клиническим испытаниям.

Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов, у всех получивших вакцину выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Ранее в НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК рассказали о состоянии ученых, разработавших и испытывающих на себе казахстанскую вакцину QazCovid-in против коронавируса.Ранее в эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ» генеральный директор НИИ Кунсулу Закарья рассказала о том, как велась разработка вакцины против коронавируса. О результатах, достигнутых отечественными учеными, рассказал заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности, доктор ветеринарных наук, профессор Леспек Кутымбетов.

                                                         ФОТО с сайта МИА «Казинформ»

Сентябрь 18, 2020 10:51

Другие новости этой рубрики

Города Конго, пострадавшие от Эболы, находятся в изоляции из-за роста числа случаев заболевания
В стрельбе в школе в Колорадо пострадали 3 человека
80 сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке
Первые Соревнования навыков полицейского спецназа «Китай-Центральная Азия» открылись в Урумчи
Генассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с ШОС
Для обеспечения всеобщего доступа к Интернету к 2030 году миру потребуется до 2,8 трлн долларов
В 2030 году в мире будет насчитываться более 500 млн недоедающих
Недавние пожары на Пиренейском полуострове ухудшат качество воздуха в Европе
Сокращение глобального финансирования может оставить более 6 миллионов детей без образования
В 2025 году в Японии зафиксировано рекордно жаркое лето
Загрязнение воздуха вызывает преждевременную смерть 4,5 млн человек каждый год
ВОЗ сняла режим международной чрезвычайной ситуации по оспе обезьян