ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 100 лет назад прекратил свое существование Бухарский Эмират

Сентябрь 2, 2020 11:14

ДУШАНБЕ, 02.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. В этот день, 2 сентября 1920 года, ровно 100 лет назад, прекратил свое существование Бухарский Эмират.

Бухарский эмират — государство, существовавшее с 1785 по 1920 год в Азии на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении.  Бухарский эмират наряду с Хивинским ханством и Кокандским ханством является одним из трёх Узбекских ханств. В 1868 году попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората.

На территориях, подконтрольных Бухарскому эмирату, особого размаха достигло басмачество, сепаратистское партизанское, военно-политическое и религиозное движение, зародившееся  после революционных событий 1917 года, одна из печальных и поучительных трагедий народов Средней Азии.  Слово «басмач» буквально означает «налетчик», «бандит», «разбойник».

29 августа 1920 года части Красной армии Туркестанского фронта, под командованием М. Фрунзе, при поддержке национальных формирований, представлявших движение младобухарцев и бухарских коммунистов, предприняли Бухарскую операцию с целью свержения бухарского эмира. Войска Фрунзе встретили серьезное сопротивление. Была применена артиллерия и авиация. Центр Бухары подвергся сильным разрушениям.

Войска эмира не смогли оказать практически никакого сопротивления. Эмир Саид Алимхан вместе с семьей и приближенными своего двора скрылся в Афганистане.

2 сентября 1920 года РККА заняла Бухару. После взятия города РККА отмечались случаи мародерства. В поездах, шедших из Туркестана в Россию после бухарской операции, чекисты для изъятия награбленного имущества устроили повальные обыски. Это обстоятельство стало предметом следственного дела Особого отдела Туркфронта, по которому проходило свыше 100 человек, в том  числе командующий ударной группой Белов. В октябре 1920 года была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, которая в 1924 году по национальному признаку была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.

Сентябрь 2, 2020 11:14

Другие новости этой рубрики

На Солнце произошла сильнейшая в 2025 году вспышка
Число жертв двух мощных штормов на Филиппинах возросло до 250 человек
Число пострадавших в результате теракта в Исламабаде увеличилось до 37 человек
Новым гендиректором ЮНЕСКО назначен Халед аль-Анани
В Новой Зеландии борются с мощным лесным пожаром
На Филиппинах почти 3 млн потребителей остались без света из-за супертайфуна «Фунг-Вонг»
В Нью-Дели произошел взрыв у станции метро, погибли 8 человек
ВОЗ: устойчивость к антибиотикам растёт, к 2050 году смертность может увеличиться на 70 процентов
Экстремальная жара ежегодно уносит около 550 тысяч жизней по всему миру
Снижение рождаемости может привести к закрытию 800 начальных школ в Англии
Создан первый в мире быстрый тест на определение гепатита В
Сельское хозяйство мира за десятилетие увеличило водопотребление на 9 процентов