Физико-технический институт Таджикистана проведёт международную конференцию «Современные проблемы физики» в онлайн-режиме

Сентябрь 28, 2020 10:20

ДУШАНБЕ, 28.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. VII Международная конференция «Современные проблемы физики» состоится 9-10 октября в Физико-техническом институте имени С. Умарова Национальной академии наук Республики Таджикистан. Об этом сообщили в этом институте.

Международная конференция проходит традиционно раз в два года с 2008 года.

С учетом глобального влияния пандемии COVID-19 научным и организационным комитетом введены определенные корректировки: предусмотрены дистанционные системы проведения презентаций и дискуссий, а также введена дополнительная секция «Медицинская и биологическая физика».

В работе конференции планируется заслушать и обсудить более 100 научных докладов, из которых более 30 поступили из научно-исследовательских институтов и университетов государств-участников СНГ, США и других зарубежных стран.

По словам директора Физико-технического института имени С. Умарова НАН Таджикистана Фархода Шокира, поступившие материалы докладов посвящены проблемам физики плазмы, физики полупроводников, теоретической физике, радиационному мониторингу местности, анализу пищевых продуктов на наличие вредных элементов, проблемам изменения климата, разработке нанокомпозитных материалов, возобновляемым и нетрадиционным источникам энергии, кристаллографии, новой коронавирусной инфекции COVID-19, физике сверхпроводимости и т. д.

«Оргкомитет конференции состоит из более 40 учёных и специалистов, включая представителей из Великобритании, Израиля, Казахстана, России, США, Турции, Узбекистана, Украины и других стран. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, мы должны использовать все возможности для обеспечения непрерывной научно-исследовательской деятельности. Из-за сложившихся обстоятельств мы не смогли пригласить учёных из государств-участниц СНГ, США, Европы, а также КНР и Японии, но посредством онлайн-дискуссий научные проблемы и перспективы сотрудничества с участием иностранных участников всё-таки будут обсуждены», — отметил глава института.

По его мнению, природа науки не терпит паузы, так как каждый день простоя процесса научного исследования приводит к потере нескольких дополнительных дней, необходимых для восстановления. По итогам работы конференции планируется издание сборника материалов, лучшие доклады научно-исследовательских работ иностранных участников, где получены новые научные достижения и практические инновационные разработки, будут рекомендованы для публикации в рецензируемом научном журнале «Известия НАНТ».

Сентябрь 28, 2020 10:20

Другие новости этой рубрики

Известный таджикский поэт Салимшо Халимшо ушёл из жизни на 85-м году жизни
Фестиваль художественных и телевизионных фильмов стран-участниц ШОС стартует в конце июня в Душанбе
«СОВЕРШАТЬ ХАДЖ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЮТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОПАСНОСТЬ». Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода прокомментировал новость о том, что Саудовская Аравия запретила хадж
СОЛОВЕЙ ВОСТОКА. Если бы был жив Ахмад Захир, то сегодня ему исполнилось бы 75 лет
Озодбек Назарбеков «взорвал» соцсети песней о дружбе таджиков и узбеков
В Душанбе прошел тренинг по доработке планов управления для объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и историко-культурных объектов из Предварительного списка Таджикистана
ПОД КАЛИНИНГРАДОМ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ 26 СОВЕТСКИХ БОЙЦОВ, ПАВШИХ В ГОДЫ ВОВ. Установили пока имя только одного из них – Каримджона Раджабова из Таджикистана
41 учащийся Лицея Худжанда победил на Международной олимпиаде «IMAC — online» в Англии
На сайте газеты «Янги Узбекистон» открыта страница на таджикском языке!
Беседа глав НИАТ «Ховар» и НИАУ «УзА» получила широкое освещение в изданиях Таджикистана и Узбекистана
В Национальном музее Таджикистана открылась выставка «Таджикистан-Узбекистан: на пути дружбы и созидания»
В Таджикистан прибыла делегация мастеров искусств Узбекистана

Актуальные новости

Интервью и аналитика