Физико-технический институт Таджикистана проведёт международную конференцию «Современные проблемы физики» в онлайн-режиме

Сентябрь 28, 2020 10:20

ДУШАНБЕ, 28.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. VII Международная конференция «Современные проблемы физики» состоится 9-10 октября в Физико-техническом институте имени С. Умарова Национальной академии наук Республики Таджикистан. Об этом сообщили в этом институте.

Международная конференция проходит традиционно раз в два года с 2008 года.

С учетом глобального влияния пандемии COVID-19 научным и организационным комитетом введены определенные корректировки: предусмотрены дистанционные системы проведения презентаций и дискуссий, а также введена дополнительная секция «Медицинская и биологическая физика».

В работе конференции планируется заслушать и обсудить более 100 научных докладов, из которых более 30 поступили из научно-исследовательских институтов и университетов государств-участников СНГ, США и других зарубежных стран.

По словам директора Физико-технического института имени С. Умарова НАН Таджикистана Фархода Шокира, поступившие материалы докладов посвящены проблемам физики плазмы, физики полупроводников, теоретической физике, радиационному мониторингу местности, анализу пищевых продуктов на наличие вредных элементов, проблемам изменения климата, разработке нанокомпозитных материалов, возобновляемым и нетрадиционным источникам энергии, кристаллографии, новой коронавирусной инфекции COVID-19, физике сверхпроводимости и т. д.

«Оргкомитет конференции состоит из более 40 учёных и специалистов, включая представителей из Великобритании, Израиля, Казахстана, России, США, Турции, Узбекистана, Украины и других стран. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, мы должны использовать все возможности для обеспечения непрерывной научно-исследовательской деятельности. Из-за сложившихся обстоятельств мы не смогли пригласить учёных из государств-участниц СНГ, США, Европы, а также КНР и Японии, но посредством онлайн-дискуссий научные проблемы и перспективы сотрудничества с участием иностранных участников всё-таки будут обсуждены», — отметил глава института.

По его мнению, природа науки не терпит паузы, так как каждый день простоя процесса научного исследования приводит к потере нескольких дополнительных дней, необходимых для восстановления. По итогам работы конференции планируется издание сборника материалов, лучшие доклады научно-исследовательских работ иностранных участников, где получены новые научные достижения и практические инновационные разработки, будут рекомендованы для публикации в рецензируемом научном журнале «Известия НАНТ».

Сентябрь 28, 2020 10:20

Другие новости этой рубрики

В Согдийском диспансере впервые появилась лучевая терапия для онкобольных
В УЗБЕКИСТАНЕ ОТМЕТЯТ 580-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛИШЕРА НАВОИ. Появятся орден и международный фонд имени поэта
Новое открытие может помочь в создании лекарства от COVID-19 — его автору всего 14 лет
Студент из Таджикистана стал призёром в конкурсе «Студент года – 2020» в Хабаровском крае России
Зафар Сайидзода: «Уральский федеральный университет даёт студентам из Таджикистана ценные знания, дарит незабываемое студенчество»
Институт астрофизики Таджикистана: «2 ноября на расстоянии чуть более 400 тысяч км от Земли пролетит астероид»
В Душанбе впервые состоится олимпиада по естественным, точным и математическим наукам на Кубок Национальной академии наук Таджикистана для школьников старших классов
ТАСС: Выпущенная в российском заповеднике самка снежного барса, привезенного из Таджикистана, принесла потомство
Сегодня в Парке культуры и отдыха имени Фирдавси отметили Иди Мехргон и Фестиваль риса
В Самарканде открылся собственный гастрономический Бродвей
В Ташкенте состоялась научно-практическая конференция, посвященная 565-летию Камолиддина Бехзода
Праздник Мехргон отметили в Бохтаре

Интервью и аналитика