Инициатива Рустами Эмомали «Зеленый город» — это продолжение созидательной политики Лидера нации

Сентябрь 25, 2020 09:33

ДУШАНБЕ, 25.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. 23 сентября Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали призвал всех жителей Душанбе внести свой вклад в превращение столицы нашей Родины в «Зеленый город». Учитывая важность вопроса чистоты и экологии в условиях крупных городов, особенно столиц стран, это предложение является требованием времени и может получить всеобщую поддержку. Эксперт НИАТ «Ховар», заместитель директора Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана, доктор философских наук Рустам ХАЙДАРОВ придерживается следующего мнения.

— Уважаемый Рустами Эмомали предложил «в знак солидарности каждой семье, проживающей в столице, в сезон посадить и вырастить одно вечнозеленое дерево около своего дома». Уважаемый Рустами Эмомали подчеркнул, что «этой инициативой мы не только сделаем наш город зеленее и внесем вклад в его развитие, но и станем примером для подражания для подрастающего поколения и научимся любить природу, место своего проживания и свою землю».

На наш взгляд, инициатива Председателя столицы нашей Родины по превращению Душанбе в «Зеленый город» является логическим продолжением созидательной политики Лидера нации. В истории человечества таджики известны как градостроительная, цивилизованная и культурная нация. Градостроительство, являющееся основой цивилизации, начинается с посадки деревьев. Недавно мы отметили 5500-летие древнего Саразма, который является ярким примером таджикского градостроительства в истории. В этой связи инициатива Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по превращению Душанбе в «Зеленый город» является возрождением национальных традиций и продолжением созидательной миссии таджикской нации.

За время своего руководства уважаемый Рустами Эмомали превратил Душанбе в современный вечнозеленый город, заложив основу для превращения столицы страны в «Зеленый город». Инициатива «Зеленый город», с одной стороны, связана с приверженностью каждого жителя Душанбе к экологической культуре, а с другой стороны, закладывает прочный фундамент для повышения экологических знаний молодежи и эстетического вкуса каждого жителя столицы.

По нашему мнению, жители Душанбе, которые в последние годы очень активно участвуют в благоустройстве столицы, непременно поддержат эту инициативу Председателя города Душанбе. Сажая не только деревья, но и декоративные кустарники, и цветы около своего дома, они вносят свою лепту в превращение Душанбе в «Зеленый город».

Современный мир сегодня стремится защитить экологию нашей планеты, сократить выбросы углекислого газа, потому что именно чистая и зеленая окружающая среда является мерилом качества человеческой жизни. Если среда обитания человека находится на высоком уровне и является экологически чистой, то она положительно влияет на здоровье людей и закладывает основу для производства высококачественного человеческого капитала. Как известно, именно зеленые деревья и растения обеспечивают природу кислородом. В целом, значительная часть углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в результате технологической и физиологической деятельности человека, фильтруется и очищается деревьями и растениями.

Необходимо отметить, что инициатива «Зеленый город» логично связана с политикой руководства Таджикистана по производству «зеленой энергии», которая в свою очередь составляет основу экологической политики нашего государства.

По оценкам международных финансовых организаций, Таджикистан входит в шестерку стран-лидеров по производству «зеленой энергии», то есть экологически чистой энергии в мире, производство которой в нашей стране на сегодняшний день составляет 98%.

Передовые страны мира, добившиеся больших экономических и социальных достижений, прежде всего, стремятся повысить уровень экологической культуры населения. Несомненно, инициатива «Зеленый город» уважаемого Рустами Эмомали придаст положительный импульс повышению интереса подростков, молодежи и населения в целом к ​​информации и экологическим знаниям.

В целом слово «зеленый» в нашей национальной культуре символизирует не только счастье и благополучие, но и олицетворяет чистоту, здоровье и мирную жизнь, имеет прочную связь с нашими национальными традициями и религиозными обрядами. Наши предки во все времена, опираясь на национальные ценности и религиозные традиции, стремились благоустраивать места своего обитания,  разбивать сады и цветники. Сегодня большое количество садов, созданных по инициативе и при непосредственном участии Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в течение 29 лет Государственной независимости, не только улучшили экологическую среду городов и районов Таджикистана, но и обеспечивают таджикские рынки высококачественными экологически чистыми фруктами. Уважаемый Рустами Эмомали, будучи воспитанником школы национальной государственности Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона,  продолжает экологическую политику Главы государства.

На наш взгляд, инициатива уважаемого Рустами Эмомали по превращению Душанбе в «Зеленый город» воспринята председателями других городов и районов Таджикистана как пример проявления высокого патриотизма, они также стремятся превратить свои территории в «Зеленый город».

Подводя итоги вышеизложенного, следует отметить, что инициатива уважаемого Рустами Эмомали «Зеленый город» в ближайшем будущем превратится в новый почин или общенациональное движение, в котором каждый гражданин Таджикистана будет принимать активное участие.

Каждый гражданин нашей страны должен осознавать, что высокое качество экологической среды наших городов является залогом здоровья и выживания нашей нации.

 

Сентябрь 25, 2020 09:33

Другие новости этой рубрики

С 21 по 25 октября в Душанбе пройдет городской тур конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя»
Завтра в Душанбе будут праздновать Иди Мехргон
18 октября в Душанбе отметят праздник Мехргон
В Душанбе еще 100 современных троллейбусов производства компании «Белкоммунмаш» будут обслуживать пассажиров
В Душанбе начался отопительный сезон
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали проголосовал за достойного кандидата
В Душанбе запустили двухэтажный автобус
ОТ ВИНОГРАДА ДО МЁДА. Сегодня на рынке «Мехргон» Душанбе состоялся Фестиваль-выставка мёда, конкурс винограда и других видов фруктов
Завтра на рынке «Мехргон» в Душанбе состоится «Фестиваль-выставка мёда, конкурс винограда и других видов фруктов»
ГУП «Умный город» и «Softline Таджикистан» улучшат Душанбе в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве
В Душанбе состоялся День призывника
Глава государства Эмомали Рахмон в Шахринавском районе посетил Общество с ограниченной ответственностью «Кишоварз»

Интервью и аналитика