Организация ярмарок-продаж сельхозпродукции в Душанбе способствует снижению цен

Сентябрь 7, 2020 11:59

ДУШАНБЕ, 17.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. В соответствии с поручением Правительства Республики Таджикистан, с 4 сентября по 11 октября текущего года возле рынков «Саховат», «Мехргон»», «Ховарон», в махалле Карияи Боло, возле парка «Куруши Кабир» с целью обеспечения изобилия продукции на потребительских рынках столицы организованы ярмарки-продажи сельскохозяйственной продукции.

Корреспондент НИАТ «Ховар» Фирузаи Давлат с целью ознакомления с ценами посетила ярмарку-продажу сельхозпродукции возле парка «Куруши Кабир». На ярмарке-продаже основных товаров народного потребления фрукты и овощи предлагаются по ценам на 20 процентов ниже, чем на рынках Душанбе. Если цена на лук на рынках столицы составляла 1 сомони 80 дирамов — 2 сомони, то здесь цена составляла 1 сомони — 1 сомони 30 дирамов. Также на ярмарке-продаже населению предлагаются: картофель по 2 сомони 20 дирамов, морковь — от 1 сомони до 1 сомони 50 дирамов, овощи — от 1 сомони 50 дирамов до 3-х сомони, говядина — по 48 сомони, мясо птицы — по 21 сомони, яйца — по 60 дирамов, молоко — по 3 сомони и другая продукция.

Зухро Фахриева, жительница Душанбе, сказала: «Проведение такой ярмарки-продажи — хорошее подспорье для экономии семейного бюджета и доступа к сельскохозяйственной продукции. В течение месяца каждая семья может приобретать свежие продукты по низким ценам». Она отметила, что приобрела на ярмарке 5 кг натурального меда и овощи.

Начальник управления аграрной политики и поддержки частного сектора Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Лоик Рахимов отметил: «В выделенных уголках свою продукцию представили земледельцы Согдийской и Хатлонской областей, городов и районов республиканского подчинения. На ярмарке-продаже сельскохозяйственная продукция, такая, как картофель, лук, морковь, яйца, дыни, говядина, мясо птицы, фрукты и различные виды овощей, представлена ​​по ценам на 20 процентов ниже рыночных».

По его словам, ежедневно на ярмарке представляется в среднем 50 тонн различной сельскохозяйственной продукции.

Как сказал в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» руководитель Ассоциации пчеловодства Сангворского района Давлатбек Ёров: «С 4 сентября я участвую в этой ярмарке и представляю покупателям натуральный мёд из нашего района. Предлагаемая нами продукция на 30 процентов дешевле рыночной. Если цена за килограмм натурального меда на рынках Душанбе достигает 100 сомони, то мёд Сангворского района продается на этой ярмарке по 40-50 сомони».

Сегодня на рынках Душанбе наблюдается изобилие свежей и натуральной продукции. Но покупатели жалуются на высокие цены. Исходя из этого, ответственные лица соответствующих структур ежедневно проводят разъяснительную работу с продавцами столичных рынков и призывают их устанавливать реальные цены на продукты питания.

Главный специалист управления защиты и развития конкуренции Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан Усмон Исвализод сказал: «В целях создания благоприятных условий для конкуренции на товарных рынках и предотвращения искусственного завышения цен, соблюдения ценообразования Антимонопольная служба, как уполномоченный орган, реализующий государственную политику в области регулирования цен на рынках товаров, работ и услуг, регулярно осуществляет мониторинг товарных рынков городов и регионов, анализирует и оценивает состояние конкуренции на них».

Также в целях регулирования цен на социально необходимые товары на рынках страны Правительство Республики Таджикистан приняло Постановление от 31 мая 2018 года «О Перечне социально значимых товаров и продукции, цены на которые подлежат государственному регулированию», выполнение которого поручено Антимонопольной службе.

Сегодня цены на необходимые товары на рынках страны считаются стабильными. Антимонопольная служба в соответствии со своими полномочиями регулирует рост цен на рынках и принимает необходимые меры в соответствии с поручениями Правительства Республики Таджикистан.

Ярмарки-продажи сельскохозяйственной продукции в Душанбе организованы с целью регулирования цен на основные продукты, чтобы оказать влияние на ценообразование на рынках.

 

Сентябрь 7, 2020 11:59

Другие новости этой рубрики

С 21 по 25 октября в Душанбе пройдет городской тур конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя»
Завтра в Душанбе будут праздновать Иди Мехргон
18 октября в Душанбе отметят праздник Мехргон
В Душанбе еще 100 современных троллейбусов производства компании «Белкоммунмаш» будут обслуживать пассажиров
В Душанбе начался отопительный сезон
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали проголосовал за достойного кандидата
В Душанбе запустили двухэтажный автобус
ОТ ВИНОГРАДА ДО МЁДА. Сегодня на рынке «Мехргон» Душанбе состоялся Фестиваль-выставка мёда, конкурс винограда и других видов фруктов
Завтра на рынке «Мехргон» в Душанбе состоится «Фестиваль-выставка мёда, конкурс винограда и других видов фруктов»
ГУП «Умный город» и «Softline Таджикистан» улучшат Душанбе в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве
В Душанбе состоялся День призывника
В Душанбе открылось совместное предприятие по производству бытовой техники «Артель Авесто Электроникс»

Интервью и аналитика