Погасла ещё одна яркая звезда отечественной науки – ушёл из жизни академик Мусо Диноршоев

Сентябрь 29, 2020 10:55

ДУШАНБЕ, 29.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня утром в возрасте 86 лет ушёл из жизни известный таджикский философ, исследователь, лауреат Государственной премии имени Абуали ибни Сино, академик Мусо Диноршоев.

Мусо Диноршоев родился 7 ноября 1934 года в селе Арзинг Комсомолабадского района (ныне Нуробод). В 1949-1954 годах был студентом Орджоникидзеабадского педагогического училища (ныне в городе Вахдат) и одновременно учителем семилетней школы того же района (1954-1959), студентом историко-филологического факультета Таджикского государственного университета имени В. Ленина (ныне Таджикский национальный университет).

За время трудовой деятельности работал младшим научным сотрудником кафедры философии АН Таджикской ССР, преподавателем, старшим преподавателем кафедры философии Таджикского государственного педагогического университета имени Айни в Душанбе, младшим научным сотрудником отдела философии АН Таджикской ССР, заведующим отделом истории философии АН Таджикской ССР, главным редактором «Таджикской советской энциклопедии», а с 1988 года заведующим отделом философии АН Таджикской ССР.

Академик Мусо Диноршоев за время своей научной деятельности создал великую философскую школу при поддержке и с учётом предложений своих учеников. Он не только вырастил множество студентов, но и основал собственную исследовательскую школу в области философии, представители которой, в свою очередь, сегодня занимаются обучением студентов в университетах и ​​исследовательских институтах страны и за её пределами, воспитанием подрастающего поколения.

Мусо Диноршоев подготовил более 20 кандидатов и 23 доктора наук. Более 20 лет он возглавлял Специальный диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, за эти годы десятки докторов и кандидатов наук защитили диссертации и в настоящее время занимаются научно-исследовательской деятельностью в разных уголках страны и за рубежом.

Академик Диноршоев внёс уникальный вклад в изучение научных трудов таджикских мыслителей, таких, как Абуали ибни Сино, Насируддин Туси, Мухаммад Газзоли, других гениев Средневековья, ещё с советских времен тщательно изучал их труды.

Принимая во внимание всесторонние знания и большой организационный опыт, а также ценные научные работы в различных областях философии, в 1991 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1994 году — действительным членом Академии наук Республики Таджикистан. Долгое время Мусо Диноршоев занимал должность вице-президента Академии наук.

Принимая во внимание научную деятельность Мусо Диноршоева, один из его друзей и коллег — доктор философских наук, профессор, ныне покойный Нозирджон Арабзода писал в одной из своих статей: «Научный талант, интеллект и исследовательская проницательность Мусо Диноршоева, воплощенные в его работах, признаны всеми философами и социологами. Научная значимость и высокий уровень профессионализма работ этого известного ученого открыты перед исследователями истории науки, культуры и философии персидского и арабского языков».

Мусо Диноршоев являлся автором более ста научных статей и работ, его исследования в основном были посвящены истории философской, социальной и политической мысли таджикского народа. Диноршоев в своих трудах, опираясь на источники, доказал наличие богатых материалистических традиций в средневековой таджикской и арабской философии, исследовал закономерности возникновения и развития философии на Ближнем и Среднем  Востоке в средние века, а также представителей ее школ и течений. В творчестве Диноршоева особое место занимает порядок и составление двуязычных философских словарей, перевод философских произведений.

Диноршоев был награжден орденом «Шараф», юбилейной медалью «20 лет Государственной независимости Республики Таджикистан», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР и Государственной премией имени Абуали ибни Сино.