Постковидный синдром серьезно поражает сердце детей — исследования

Сентябрь 10, 2020 11:30

ДУШАНБЕ, 10.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C), который, как считается, связан с COVID-19, повреждает сердце до такой степени, что некоторым детям может потребоваться пожизненное наблюдение у врачей и вмешательство, сообщается в обзоре медицинской литературы, который был опубликован 4 сентября в EClinicalMedicine, журнал The Lancet.Этот синдром может поражать, казалось бы, здоровых детей. Он может проявиться через три или четыре недели после бессимптомного течения заболевания, сказал Альваро Морейра, доктор, магистр наук Центра медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио. Доктор Морейра — неонатолог, ассистент кафедры педиатрии в Медицинской школе Joe R. and Teresa Lozano Long School of Medicine, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Medical Express.

«Согласно данным, у детей у которых не было классических симптомов COVID-19 со стороны верхних дыхательных путей может развиться мультисистемный воспалительный синдром. И это пугает», — сказал доктор Морейра. «У детей может и не быть никаких симптомов заболевания, никто даже и не знал, что они болеют, но через несколько недель у них может развиться это воспаление».

В ходе исследования были изучены 662 случая мультисистемного воспалительного синдрома у детей, зарегистрированных по всему миру в период с 1 января по 25 июля. Отмечается, что 71% детей были помещены в отделение интенсивной терапии. Средняя продолжительность пребывания в больнице составила 7,9 дня. У 100% была лихорадка, у 73,7% — боль в животе или диарея, а у 68,3% — рвота. 90% прошли эхокардиограмму (ЭКГ), у 54% детей наблюдались отклонения от нормы. 22,2% детей потребовалась ИВЛ. 4,4% требовалась экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). 11 детей скончались.

«Это новое детское заболевание, которое, как считается, связано с SARS-CoV-2, — сказал доктор Морейра. Оно может быть смертельным, потому что поражает сразу несколько систем органов, будь то сердце и легкие, желудочно-кишечный тракт или нервная система».

Воспаления, вызванные мультисистемным воспалительным синдромом у детей, превосходят воспаления, возникающие при двух схожих детских состояниях, таких как болезнь Кавасаки и синдром токсического шока. У большинства из 662 детей наблюдались поражения сердца, на что указывают такие маркеры, как тропонин, который используется для диагностики сердечных приступов у взрослых. У детей также наблюдалось расширение коронарных кровеносных сосудов — явление, также наблюдаемое при болезни Кавасаки. Почти у 10% детей была аневризма коронарного сосуда. Дети с аневризмой подвергаются наибольшему риску в будущем.

Еще один вывод то, что почти у половины пациентов с мультсистемным синдромом было основное заболевание, половина из них страдали ожирением или избыточной массой тела. «Данные свидетельствуют о том, что у детей с мультисистемным воспалительным синдромом наблюдается сильное воспаление и потенциальное повреждение тканей сердца, и нам нужно будет внимательно следить за этими детьми, чтобы понять, какие последствия они могут иметь со временем», — сказал доктор Морейра.

                                                ФОТО с сайта МИА «Казинформ»

 

Сентябрь 10, 2020 11:30

Другие новости этой рубрики

Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»