«ПРИСЛУШАЙСЯ К ГОЛОСУ ФЛЕЙТЫ…». В этот день 21 года назад был найден самый древний в мире музыкальный инструмент

Сентябрь 23, 2020 07:20

ДУШАНБЕ, 23.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. В этот день, 23 сентября,  в 1999 году, было объявлено об обнаружении в Китае самого древнего из найденных музыкальных инструментов мира — флейты возрастом 9000 лет. Флейты этого типа, как правило, были изготовлены из кости крыла большой птицы и представляли собой продольные или поперечные инструменты с отверстиями для пальцев, пишет корреспондент НИАТ «Ховар».

Флейта или най (или ней) считается одним из старинных музыкальных инструментов, который начинает свою историю задолго до нашей эры. Разновидности нея были широко распространены среди народов Ближнего и Среднего Востока.

По сведениям исторических источников, впервые флейта или най появился в Древней Персии, откуда и получил распространение в другие народы, попавшие в разные исторические периоды под влияние персидской музыкальной культуры. В Таджикистане, Афганистане и Иране най является народным инструментом, сохранившим свой первоначальный вид и строение.

Абдулгадир Мараги, персидский учёный и музыковед, живший в XIV—XV веках, в своём труде «Магасид ал-алхан» (Цели мелодии) сообщает о двух разновидностях ная, которыё существовали в то время — «аг ней» и «гара ней».

Изготавливали «аг ней» из камыша, размеры которого варьируются. На лицевой стороне имеются 5 отверстий, а на тыльной — одно. Длина — 550—600 мм, диаметр — 20 мм. Диапазон охватывает звуки от «до» первой октавы до «соль диез» второй октавы.

Хроматический звукоряд получается при вдувании в верхний конец ствола, при котором отверстия пальцами правой и левой рук то открываются, то закрываются (полностью или частично). Во время игры на «аг нее» исполнитель, через тонкую медную трубку, надетую на головку инструмента и держа её между передними верхними и нижними зубами, вдувает воздух и с помощью языка и губ извлекает звук из инструмента.

На нее возможно исполнение макомов, песни и других музыкальных произведений. Кстати, най играет одно из важных мест в системе музыкальных инструментов «Шашмакома» — культурном наследии таджиков, появившегося  еще в доисламскую эпоху как придворная музыка. Об этом музыкальном шедевре Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон сказал:

«Шашмаком – восхитительная история в звуках и словах и наиболее совершенное воплощение самых благородных чувств, сокровенных надежд и веры наших предков».

Джалолиддин Румии Балхи, выдающийся таджикско-персидский поэт-суфий, гордость таджикского народа, родившийся на территории нынешнего Вахша и  погребенный в Конье (Турция) в Турции, в своем знаменитом «Найнаме»   («Песня флейты») из «Китаб-ал-Месневи» пишет:

Бишнав аз най чун ҳикоят мекунад,
Аз ҷудоиҳо шикоят мекунад.
К-аз найистон то маро бубридаанд,
Дар нафирам марду зан нолидаанд.
Сина хоҳам шарҳа-шарҳа аз фироқ,
То бигӯям шарҳи дарди иштиёқ…

 ***

Прислушайся к голосу флейты – о чем она плачет, скорбит?
О горестях вечной разлуки, о горечи прошлых обид:
«Когда с камышового поля был срезан мой ствол пастухом,
Все стоны и слезы влюбленных слились и откликнулись в нем,
К устам, искривленным страданьем, хочу я всегда припадать,
Чтоб вечную жажду свиданья всем скорбным сердцам передать…

                                                                      (Пер. В. Державина)

 

В настоящее время среди музыкальных инструментов Таджикистана популярны :

Кушнай- инструмент состоит из двух связанных между собой одинаковых по размеру тростниковых трубочек. В конце каждой трубочки надрезаны язычки;

Буламан- инструмент цилиндрической формы. Корпус вытачивают из цельного куска древесины абрикоса или тутовника. В верхнюю часть цилиндра вставляют трубочку с надрезным язычком из камыша;

Най — изготавливается из цельного куска бамбука и других видов дерева и латуни;

Сурнай — корпус вытачивается из цельного куска абрикоса, тутовника, реже из чинара. Имеет коническую форму с широким раструбом;

Карнай — корпус инструмента представляет собой длинный цилиндрический ствол из латуни или меди с колоколообразным раструбом.

Сентябрь 23, 2020 07:20

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялось расширенное заседание деятелей культуры и искусства Таджикистана с участием Абдуджаббора Рахмонзода
Два спектакля в трёх городах России представит Государственный русский драматический театр имени В. Маяковского из Таджикистана
Книги из серии «Созвучие сердец» лучших авторов СНГ представлены на выставке в Национальной библиотеке Беларуси
В Согдийском диспансере впервые появилась лучевая терапия для онкобольных
В УЗБЕКИСТАНЕ ОТМЕТЯТ 580-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛИШЕРА НАВОИ. Появятся орден и международный фонд имени поэта
Новое открытие может помочь в создании лекарства от COVID-19 — его автору всего 14 лет
Студент из Таджикистана стал призёром в конкурсе «Студент года – 2020» в Хабаровском крае России
Зафар Сайидзода: «Уральский федеральный университет даёт студентам из Таджикистана ценные знания, дарит незабываемое студенчество»
Институт астрофизики Таджикистана: «2 ноября на расстоянии чуть более 400 тысяч км от Земли пролетит астероид»
В Душанбе впервые состоится олимпиада по естественным, точным и математическим наукам на Кубок Национальной академии наук Таджикистана для школьников старших классов
ТАСС: Выпущенная в российском заповеднике самка снежного барса, привезенного из Таджикистана, принесла потомство
Сегодня в Парке культуры и отдыха имени Фирдавси отметили Иди Мехргон и Фестиваль риса

Интервью и аналитика