Раскрыто реальное влияние пандемии коронавируса на Землю

Сентябрь 22, 2020 08:17

ДУШАНБЕ, 22.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ученые Технологического института Карлсруэ в Германии раскрыли истинное влияние пандемии коронавируса на климат Земли. Оказалось, что сокращение выбросов углерода из-за пандемии пока никак не сказалось на концентрации углекислого газа в атмосфере. Об исследовании, опубликованном в журнале Remote Sensing, кратко рассказывается в пресс-релизе на Phys.org, передает НИАТ «Ховар».

Исследователи проанализировали данные о содержании газа в различных слоях атмосферы, полученные с помощью высокоточных инфракрасных спектрометров. Незначительные изменения, вызванные пандемией, трудно обнаружить непосредственно из-за продолжающихся антропогенных выбросов и естественной изменчивости из-за рек и растительного покрова. Поэтому данные сравнили с прогнозами накопления углерода в атмосфере на 2020 год.

По оценкам, пандемия привела к снижению выбросов углерода на восемь процентов в 2020 году из-за уменьшения интенсивности автомобильного движения, а также сокращения числа авиарейсов. Однако, чтобы снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере, ограничения должны быть продлены на десятилетия, хотя даже такие меры могут оказаться недостаточными.

По мнению специалистов, цель Парижского климатического соглашения по ограничению глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений может быть достигнута только путем немедленного значительного сокращения выбросов углекислого газа и их дальнейшего снижения. Это означает, что каждый год нужно сокращать выбросы на восемь процентов (от текущих объемов выбросов), постепенно доводя их до нуля к 2055 году.

                                                         ФОТО: Globallookpress.com

Сентябрь 22, 2020 08:17

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м