Сегодня на Генассамблее ООН покажут видеообращение Президента Таджикистана Эмомали Рахмона

Сентябрь 22, 2020 17:38

ДУШАНБЕ, 22.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Видеообращение Президента  Таджикистана  для Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, записанное в конце прошлой недели и уже направленное в Нью-Йорк,  будет обнародовано  сегодня, 22 сентября,  вечером — в первый день  самой важной части 75-й сессии Генассамблеи ООН. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил Пресс-секретарь Президента РТ Абдуфаттох ШАРИФЗОДА.

Напомним, что с 22 по 29 сентября в Нью-Йорке состоится неделя высокого уровня 75-й сессии ГА ООН. Речь идет о центральном международно-политическом мероприятии года для всеобъемлющего рассмотрения актуальных проблем современности, которые традиционно собирают глав государств, правительств и министров иностранных дел.

Несмотря на почти полную виртуальность, нынешняя Генассамблея будет рассматривать вполне реальные вопросы.

«Надвигается климатическая катастрофа, сокращается биоразнообразие, снова растет бедность. Нарастают недоверие, геополитическая и ядерная напряженности. Преобразующие технологии открыли новые возможности, но также выявили новые угрозы. А пандемия COVID-19 обнажила уязвимость мира. И все эти проблемы мы можем решить только вместе», — заявил вчера Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш, открывая 75-ю  сессии ГА ООН.

Как передало ранее НИАТ «Ховар» со ссылкой на  Службу новостей ООН, по традиции дебаты открывает Бразилия, а за ней выступают США как страна, на территории которой располагается штаб-квартира ООН.  Выступления других глав государств будут транслироваться в зале заседаний одно за другим в соответствии со списком выступающих и правилами процедуры. Согласно предварительному списку,  выступление Президента  Таджикистана  запланировано в первый  день общих дебатов — 22 сентября. В этот же день в числе других выступят лидеры США, России, Китая, Франции, Ирана и Туркменистана.

Выступления президентов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы  и Украины будут транслировать в зале заседаний 23 сентября,  а выступление главы азербайджанского государства —24 сентября. От Грузии и Молдовы, согласно списку выступающих, 25 сентября выступят главы правительств, а от Беларуси — 26 сентября  — министр  иностранных дел.

Накануне дебатов, 21 сентября, состоялось заседание высокого уровня, посвященное 75-летию Организации Объединенных Наций. Кроме того, в рамках Недели высокого  уровня  запланированы еще три важных встречи. 30 сентября пройдет Саммит по биоразнообразию,  1 октября – заседание, посвященное  25-летию Пекинской декларации по защите прав женщин, и 2 октября  — заседание по вопросам ядерного разоружения.

Генеральная Ассамблея ООН является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов Организации, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Генеральная Ассамблея — единственный универсальный орган, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В 1946 году в состав Генеральной Ассамблеи входило 51 государство,  а сейчас  их — 193. В конце сороковых годов ее повестка дня была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации.

За 75 лет Генеральная Ассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, с коррупцией, с незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой прав женщин, беженцев и мигрантов, инвалидов, коренных народов и детей, продвижением основных принципов демократии и борьбой с изменением климата.

Сентябрь 22, 2020 17:38

Другие новости этой рубрики

Саммит глав стран Центральной Азии перенесли на 2021 год из-за коронавируса
Виртуальная встреча Министра иностранных дел Таджикистана с заместителем Генерального секретаря ООН
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
В Душанбе обсуждены вопросы двусторонних таджикско-японских отношений
В Душанбе обсудили важные направления сотрудничества между Таджикистаном и УВКБ ООН
В формате видеоконференции прошла очередная встреча Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между ЦА и ЕС
В городе Эр-Рияд состоялась встреча Посла Таджикистана с Государственным министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия
Музаффар Хусейнзода принял вновь назначенную главу Миссии МККК в Таджикистане
Абдулло Рахмонзода избран председателем Совета по делам молодежи государств – участников СНГ
Министры юстиции стран ШОС подписали совместное заявление
В Душанбе прибыл новый Посол Франции в Таджикистане
Новый глава МИД Кыргызстана и Посол Таджикистана обменялись мнениями по актуальным вопросам таджикско-кыргызского сотрудничества

Интервью и аналитика