СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУРИЗМА. В Комитете по развитию туризма рассказали, что происходит с этой сферой в Таджикистане и каковы ее перспективы

Сентябрь 27, 2020 08:30

ДУШАНБЕ, 27.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня во всем мире, в том числе и в Таджикистане, отмечается Всемирный день туризма, который принят благодаря Всемирной туристической организации ООН в 1980 году. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1970 году был принят устав Всемирной туристической организации. Ежегодно в течение 40 лет этот день отмечают проведением каких-либо мероприятий и провозглашением девиза, который в этом году звучит так: «Туризм и развитие сельских регионов». Кстати, в прошлом году к этой дате был приурочен Международный туристический форум, на который собрались в Душанбе представители отраслевых филиалов стран-партнеров, международных организаций, Всемирной туристической организации, туристических компаний, гостиниц, пансионатов, курортов, ассоциаций, в том числе международные эксперты из 25 государств СНГ, Европы, а также из государства Саудовская Аравия. Подобных масштабных туристических форумов в Таджикистане никогда не проводилось. О том, что происходит со сферой туризма и каковы перспективы его развития в мире и в Таджикистане, корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал заместитель председателя Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Камолиддин МУМИНЗОД.

Туризм в мире…

— Девиз Всемирного дня туризма, несмотря на пандемию, в этом году посвящён взаимосвязи с сельской местностью. Почему?

Камолиддин МУМИНЗОД

— Хочу отметить, что сельская местность имеет большое значение для развития туризма. Сельский туризм, или как его ещё называют агротуризм, ориентирован на презентацию природных богатств, культуру и традиций, которые именно там сохраняются в первозданном виде. Туристам интересно посмотреть не только на достопримечательности, но и на быт, и ремёсла того или иного народа. Важную роль тут играет и экономический фактор.

Во всем мире уровень безработицы среди молодежи в сельских районах в три раза выше, чем в городах, а туризм — это одна из возможностей зарабатывать на жизнь в своих родных местах.  Важно отметить, что с учётом этого в Таджикистане 2019-2021 годы объявлены «Годами развития села, туризма и народных ремёсел». В Таджикистане в сельской местности есть что показать, главное — научить людей правильно делать интересными туристические продукты, правильно презентовать и получать от этого доход.

— Сегодня, спустя 9 месяцев после появления коронавируса, весь мир продолжает жить по новым правилам. До сих пор между государствами закрыты границы. Можете объяснить, что происходит в мире с туризмом?

— Всемирный день туризма дает возможность переосмыслить будущее туристического сектора, в том числе в плане достижения целей в области устойчивого развития. По данным ООН, ни одна страна не избежала последствий пандемии. Ограничения на поездки и внезапное падение потребительского спроса привели к беспрецедентному снижению показателей в сфере международного туризма, что, в свою очередь, пагубно отразилось на экономике в целом и привело к масштабной потере рабочих мест. Эта проблема стоит наиболее остро в регионах.

По данным Всемирной туристической организации, из-за пандемии коронавируса за 9 месяцев 2020 года уровень развития туризма во всем мире опустился до уровня, который наблюдался 50 лет назад.

Если говорить о статистике и экономике, то в настоящее время сложилась такая картина. В 2000 году в мире было 698 млн туристов, доход от которых составлял 478 млн долларов. До начала пандемии по статистике во всем мире насчитывалось 1,5 млрд туристов, а доход приравнивался к 2,5 трлн долларов.

Доля туризма в валовом мировом продукте с 6% в 2000 году и до начала пандемии выросла до 12%.

По прогнозам Всемирной туристической организации, которые она представила 2 месяца назад, потери в сфере туризма в 2020 году  в мире должны составить около 80 млрд долларов, а спад туризма до конца года ожидается от 60 до 80%.

— Цифры, которые вы привели, свидетельствуют, что сфера туризма сильно пострадала, сколько понадобится времени на восстановление, и как это делают другие государства?

— Для восстановления туризма во всем мире, в том числе и в Таджикистане, потребуются годы, около 3-4 лет. Необходимо отметить, что, как показывают исследования, туризм является быстро восстанавливающейся сферой.

Для восстановления туризма в европейских государствах был использован внутренний туризм, который восстановится раньше международного. Надо отметить, что многим государствам в этом плане удалось добиться неплохих результатов. Почему? Потому что там, во-первых, другой менталитет, там люди привыкли путешествовать и не обязательно в другие государства, а даже в пределах своей страны. К сожалению, в Таджикистане этого нет. Надо постепенно менять стереотипы и менталитет.

… и в  Таджикистане

— Как мне известно, развитию туризма в нашей стране не всегда уделялось такое внимание, как в последние годы. Конечно, как вы уже отметили, пандемия коронавируса отразилась на туризме во всех государствах. Если говорить о развитии до неё, какие достижения вы можете отметить. Ведь в послевоенное время в Таджикистан ещё долго боялись приезжать иностранные граждане.

— Всё дело в том, что после обретения Государственной независимости Таджикистан унаследовал слаборазвитую систему туристической отрасли, которая не отвечала требованиям рыночной экономики. В нашей стране существуют факторы, способствующие развитию туризма: историко-культурные туристические возможности, высокие горы, чистые прозрачные и лечебные воды, неповторимая природа, и, конечно же, наши традиции и быт. Вместе с тем у нас абсолютно не было туристической инфраструктуры, зато в некоторых регионах существовал ряд проблем, некоторые из которых до сих пор не устранены и мешают развитию отрасли. Их устранение и улучшение инвестиционного климата, уровня обслуживания, привлечение большего числа туристов придали серьёзный толчок экономическому росту и уровню благосостояния населения.

За последние 10 лет туризм в нашей стране из приключенческого, экологического и пешеходного превратился в исторический, культурный, оздоровительно-развлекательный, индустриальный, коммерческий и деловой. Уровень и качество услуг соответствуют международным стандартам.

— По данным, которые приводит одно из известных в мире изданий «Forbes», ссылаясь на компетентные источники, вклад туристических отраслей в ВВП разных стран складывается от 0,5 до 79,4%. Каков экономический доход от туризма в бюджет Таджикистана?

— Представьте, в 2019 году Таджикистан посетили 1 млн 254 тысячи туристов. До конца первого квартала 2020 года —  296 тысяч туристов. В среднем каждый турист оставляет в нашей стране от 200 до 500 долларов. Для республики это не плохой показатель. В прошлом году в бюджет страны поступило 254 млн долларов, а доля туризма в ВВП страны в прошлом году составляла 0,25%. Благодаря развитию сферы по стране в сфере туризма было трудоустроено 24 тысячи людей.

— Можем ли мы сегодня говорить о том, что о туристических возможностях и особенностях Таджикистана знают в других государствах мира?

— Конечно, для этого проделана большая работа. Согласно мировому рейтингу стран, по результатам глобальных сайтов и сетей развития туризма Республика Таджикистан за 2018-2020 годы заняла положительные позиции. Вот небольшой список:

  • По результатам опроса, проведенного аналитическим агентством «ТурСтат» России, столица Таджикистана — Душанбе вошла в список 10 пригодных для весеннего туризма городов Содружества Независимых Государств;
  • Международный журнал «Financial Times» включил Республику Таджикистан в список восьми стран, рекомендуемых туристам для посещения;
  • Согласно опросу, проведенному туристическим сайтом DestinationRecomended.com, Таджикистан входит в десятку лучших направлений в азиатском регионе, в который также входят Азербайджан, Япония, Шри-Ланка, Сингапур, Индия, Китай и Индонезия.
  • Отрадно, что по итогам 2018 года Таджикистан занял первое место в рейтинге роста туризма по версии Всемирной туристической организации (ЮНВТО);
  • Душанбе был выбран Организацией экономического сотрудничества «Туристической столицей Организации экономического сотрудничества на 2020-2021 годы»;
  • Среди 142-х стран, согласно опросу Gallup, Таджикистан занимает второе место в списке самых безопасных государств мира;
  • Индустрия туризма Таджикистана получила самую престижную в мире бизнес-награду — «Премию BIZZ Business Excellence Award 2019»;
  • В опросе авторитетного международного журнала «Lonely Planet» среди 10 лучших регионов для путешествий и поездок по Шелковому пути Центральной Азии Таджикистан занял первое место;
  • Британский туристический журнал «Wanderlust» ознакомил с семью прекрасными природными чудесами Таджикистана в 2020 году и представил для посещения туристами: ледник Федченко, Гармчашму, Искандеркуль, Сарезское озеро, Ваханский коридор, Каракуль и Чапдару;
  • Таджикистан поднялся на 12 позиций в Глобальном индексе мира, составленном Институтом экономики и мира. Таджикистан занял 105-е место из 163-х стран;
  • Ассоциация писателей о путешествиях и туризме Тихого океана, признанная одной из ведущих мировых организаций в области туризма, объявила Республику Таджикистан стабильной и неуязвимой страной для туризма.

 

— Туристическая отрасль в мире ежедневно теряет один миллион рабочих мест из-за кризиса с коронавирусом. Например, согласно прогнозам, только Соединенные Штаты Америки потеряют 14,1 миллиона рабочих мест и 791 миллиард долларов. В то время как в Европа теряет 13 миллионов рабочих мест, а ВВП — 709 миллиардов долларов.

Несмотря на отсутствие данных для прогнозирования будущих событий, эксперты ВОЗ надеются, что туризм начнется в последнем квартале 2020 года, но в основном в 2021 году. Таджиксистан тоже пострадал от кризиса. Какие меры принимаются в этом направлении?

Нет сомнений, что после COVID-19 туристы будут нуждаться в новых предложениях. По мнению многих продвинутых операторов, желание соприкоснуться с природой и реальными местными впечатлениями в сочетании со страхом перед толпой людей будет сохраняться в течение некоторого времени после кризиса. Это будет стимулировать спрос на небольшие группы и независимые маршруты. То есть, многие операторы и поставщики услуг используют текущий период для разработки новых предложений и адаптации существующих продуктов для удовлетворения потребностей клиентов после COVID-19.

В Таджикистане совместно с туристическими компаниями был разработан план антикризисных мер в сфере туризма, проведены переговоры с партнерами по развитию эффективного использования времени для разработки туристических продуктов на будущие сезоны.

Вместе с международными экспертами будет изучен опыт зарубежных стран, а лучшие примеры будут применены в нашей стране.

— С учетом всего того, что сейчас происходит в мире и Таджикистане в том числе, что вы можете сказать о перспективе?

— Правительство Республики Таджикистан, наряду с другими странами, также стремится содействовать развитию и выходу отрасли из кризиса, сохранению уже имеющихся достижений. Сейчас нашей главной задачей является создать такие туристические предложения, которые будут востребованны после пандемии коронавируса. Для улучшения и строительства инфраструктуры, увеличения объема отрасли в экономику страны привлечены грантовые средства Всемирного банка в размере 30 миллионов долларов для Проекта «Экономическое развитие села», а также грант Азиатского банка развития в размере 10 миллионов долларов на Проект «Развитие туризма».

Средства Всемирного банка будут направлены на реконструкцию историко-природного объекта «Чилучорчашма», медресе «Ходжа Машхад», заповедников «Крепость Хулбук» и «Крепость Ямчун», а также на строительство небольших гостиниц, приемных для туристов, сувенирных магазинов, развития агротуризма, обработку сельхозпродуктов, обучение и продвижение туристических ресурсов в Горно-Бадахшанской автономной области и Хатлонской области.

Средства проекта «Развитие туризма» Азиатского банка развития будут использованы для изучения туристической инфраструктуры, подготовки технико-экономических обоснований приоритетных проектов, улучшения статистики туризма, определения статистической системы для внутренних и иностранных туристов и определения точных затрат на внутренний и внешний туризм, вклад туризма в ВВП и инвестиции, а также создания рабочих мест.

— Какие конкретно меры будут приняты?

— Будут расширены услуги электронного туризма в системе онлайн-заявок (виза, гостиница, ресторан, транспорт), разработана прозрачная система оценки качества услуг, их классификации и определения уровня и статуса, сформирована культура ценообразования на туристические услуги.

Кроме того, одним из основных факторов привлечения туристов является создание национальных брендов и суббрендов. Будет сформирована политика национального туристического бренда и презентация национального бренда туристических объектов.

                                                                Вопросы задавала

                                                                Елена БАТЕНКОВА,
                                                                     НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 27, 2020 08:30

Другие новости этой рубрики

В Худжанде ужесточают правила проведения свадеб в связи с непрекращающимися случаями инфицирования коронавирусом
Врач назвал группу людей, которым может не помочь вакцина от коронавируса
COVID-19. В Таджикистане выздоровели 90,9% инфицированных новым коронавирусом
«МЫ-СЕМЬЯ». Под этим названием и под эгидой ВОЗ запущена кампания, организаторы которой призывают не терять бдительность – в северном полушарии вновь опасная ситуация
Ледник Моблана во Франции стремительно тает как ледник Федченко на Памире
СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СТАТИСТИКИ. Киёмиддин Давлатзода рассказал, как в Таджикистане проходило одно из масштабных мероприятий десятилетия – перепись населения и жилищного фонда
COVID-19. В Таджикистане число инфицированных новым коронавирусом достигло 10533 человека
«МИР-24» СООБЩАЕТ: COVID-19. В Казахстане проводят масочные рейды, в Таджикистане вылечились 90% заболевших
Около 20% перенесших коронавирус теряют антитела через пару месяцев – эксперт
Число больных в мире коронавирусом достигло 39,8 млн. Умерли более 1,1 млн
COVID-19. Назван новый симптом коронавируса
В Российской академии наук считают, что число заразившихся коронавирусом уменьшится зимой

Интервью и аналитика