СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В США И СНГ: В штате Индиана казнили первого афроамериканца после отмены 17-летнего моратория

Сентябрь 25, 2020 08:17

ДУШАНБЕ, 25.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Правительство США вчера, 24 сентября, казнило первого афроамериканца после отмены 17-летнего моратория на смертную казнь на федеральном уровне. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщило агентство Associated Press (АР).

Кристофер Виалва (НА ФОТО) был приговорен к высшей мере наказания за убийство молодой супружеской пары христианских активистов в 1999 году в Техасе.

Казнь с помощью смертельной инъекции состоялась в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана.

В июле Верховный суд США постановил, что первые за 17 лет казни в федеральных тюрьмах США могут быть исполнены, отменив задержку, предписанную ранее судом низшей инстанции.

Первым казненным стал 47-летний Дэниэл Льюис Ли, также содержавшийся в федеральной тюрьме Терре-Хот в штате Индиана. Виалва стал седьмым осужденным, которого казнили после отмены моратория. Согласно информации газеты The Washington Post, до этого последний раз американские федеральные власти приводили в исполнение смертный приговор в 2003 году. С тех пор действовал своего рода неофициальный мораторий из-за того, что не были согласованы правила применения смертельных инъекций. Высшая мера наказания в стране продолжала применяться в последние годы на уровне властей штатов.

Восстановление федеральной смертной казни имеет символическое значение для США, где подавляющее большинство казней проходят в юрисдикции отдельных штатов, а не федеральных властей.

Смертная казнь в странах бывшего СССР

В то время, как в США – «оплоте демократии и защиты прав человека»   восстанавливают смертную казнь, в странах бывшего СССР ее отменяют.

17 января 2020 года  исполнилось ровно  100 лет с того дня, когда   правительство СССР  отменило смертную казнь как вид наказания, правда ненадолго. Вскоре она вновь вернулась в уголовный кодекс и использовалась в ходе массовых репрессий. Вступив в Совет Европы в середине 1990-х, Россия все же ввела мораторий на ее применение.

Итак, Белоруссия осталась единственной страной на постсоветском пространстве, продолжающей приводить в исполнение смертные приговоры. Одиннадцать стран бывшего СССР (Армения, Азербайджан, Эстония, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Туркмения, Украина, Узбекистан, Киргизия) полностью отменили смертную казнь. Последним, буквально вчера, от нее полностью отказался  Казахстан — до этого в стране действовал мораторий на высшую меру наказания.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на МИА «Казинформ», в  четверг, 24 сентября 2020 года,  постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров в штаб-квартире всемирной организации подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Мораторий на применение смертной казни действует в Казахстане с 2003 года.

Таким образом, в настоящее время только в двух странах бывшего СССР – России и Таджикистане действует мораторий на  исключительную меру наказания.

В России он был введен в мае 1996 года указом президента РФ «О поэтапном сокращении применения смертной казни» во исполнение решения о присоединении к протоколу N6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (который, тем не менее, до сих пор не ратифицирован). В феврале 1999 года Конституционный суд (КС) РФ запретил выносить смертные приговоры до появления судов присяжных на всей территории страны. В ноябре 2009 года КС продлил мораторий до того момента, пока РФ либо ратифицирует протокол N6, либо официально откажется от взятых на себя обязательств по его исполнению. В Уголовном кодексе (УК) РФ остается ст. 59 «Смертная казнь», которая классифицируется как «исключительная мера наказания… за особо тяжкие преступления» (геноцид, убийство, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, судьи, следователя и т. д.) и не применяется к женщинам, лицам младше 18 и старше 65 лет.

В Таджикистане в августе 2003 года применение смертной казни было уменьшено с шестнадцати до пяти составов преступления. В апреле 2004 года президент Эмомали Рахмон объявил о моратории на исполнение смертных приговоров. В июле того же года парламент принял закон о «О приостановлении применения смертной казни».

Как  сообщалось ранее, Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон 28 января  2020 года   во время пресс-конференции ведомства заявил, что выступает за отмену моратория на смертную казнь в республике.   «Только по обвинению в терроризме в 2019 году к уголовной ответственности были привлечены более 100 человек из числа лиц, ранее отбывших сроки лишения свободы», – сказал генпрокурор. По его словам, эти люди неисправимы.

Стоит отметить, что призывы о возвращения смертной казни для террористов и государственных изменников в последние годы прозвучали не только в Таджикистане, но и в России, Беларуси, Украине.  Еще четыре года назад лидер партии «Справедливая Россия», бывший председатель Совета Федерации Федерального собрания России  Сергей Миронов и депутаты Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли в Государственную думу законопроект, согласно которому предусматривается введение смертной казни за преступления террористического характера. По их мнению, проблема терроризма в современном мире встала особенно остро.

Несмотря на то, что предложение ввести смертную казнь тогда  получило отрицательные отзывы Верховного суда и правительства, представители «Справедливой России» уверены, что смертная казнь является справедливой мерой наказания за терроризм.  Сергей Миронов пояснил, что благодаря ужесточению меры наказания также возможно будет предупреждать совершение подобных преступлений в будущем. «Организация и совершение подобных преступлений, пособничество в их совершении заслуживают самого сурового наказания вплоть до физического уничтожения лиц, их совершивших. Цель исправления таких преступников, вероятно, достигнута быть не может, а наказание, безусловно, должно быть адекватным степени общественной опасности совершенных деяний и служить предупреждению совершения этой категории преступлений в будущем»,— заявил лидер партии.

Кстати, в подтверждении своей позиции  Сергей Миронов не раз напоминал слова великого французского писателя и драматурга, лауреата Нобелевской премии,  иностранного почетного члена Академии наук бывшего СССР Ромена Роллана: «Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам». Эту мысль был высказан еще 700 лет назад  великим таджикско-персидским поэтом и гуманистом Саади Ширази в его «Розовом саде» («Гулистон»): «Пусть вовремя  тигра  постигнет конец, Чтоб он не терзал беззащитных овец» («Тараҳҳум бар паланги тездандон Ситамгорӣ бувад бар гӯсфандон»).

                                                                                  Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

                                                                ФОТО:Телеграм-канал BB.LV

Сентябрь 25, 2020 08:17

Другие новости этой рубрики

Пресс-центр пограничных войск ГКНБ РТ сообщает
Около 20 военных погибли на западе Афганистана при нападении талибов
Федеральная Служба безопасности РФ обнаружила террористов, призывающих к созданию халифата
ФСБ России предотвратила теракт в Московском регионе
Представительство МККК: «В Таджикистане проведены важные мероприятия в сфере управления рисками стихийных бедствий»
В Таджикистане стартовала очередная операция «Техосмотр»
Мероприятия «Антинаркотического каравана — 2020» после Ишкашима проходят в Хороге
На юге Таджикистана выразили благодарность призывным комиссиям за хорошую работу
Душанбинская Азиатская конференция по снижению рисков стихийных бедствий состоялась в онлайн-режиме
В Горно-Бадахшанской автономной области стартовал «Антинаркотический караван-2020»
Глава Минфина Франции считает необходимым усилить контроль за рядом исламистских ассоциаций
Макрон потребовал от министров немедленных действий в борьбе с терроризмом

Интервью и аналитика