Таджикистан 1 сентября перешёл на систему «Единое окно для оформления экспортно-импортных и транзитных операций»

Сентябрь 1, 2020 15:45

ДУШАНБЕ, 01.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. 1 сентября 2020 года Республика Таджикистан первой в регионе Центральной Азии перешла на систему «Единое окно для оформления экспортно-импортных и транзитных операций». В церемонии официального начала внедрения системы, состоявшейся сегодня в Душанбе, приняли участие первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид, руководство и ответственные лица Таможенной службы при Правительстве РТ, представители министерств и ведомств страны.

Корреспондент НИАТ «Ховар» сообщает, что первый заместитель Премьер-министра страны Давлатали Саид поздравил присутствующих с началом работы системы «Единое окно для оформления экспортно-импортных и транзитных операций в Республике Таджикистан» и назвал её значимым шагом в развитии национальной экономики Республики Таджикистан.

Первый заместитель Премьер-министра отметил, что внедрение системы единого окна, которая на основе указаний и поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона направлена на ускорение процесса внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность соответствующих органов страны, в том числе Таможенной службы, а также развития электронного правительства в Таджикистане, обеспечивает переход от бумажной к электронной форме обмена документов.

Было отмечено, что с 2013 года в рамках проекта «Региональное экономическое сотрудничество Центральной Азии по улучшению приграничных услуг», финансируемого Азиатским банком развития, проведен анализ отраслевого законодательства, механизма и внутриведомственных административных процедур Агентства «Таджикстандарт», Комитета по продовольственной безопасности, Службы связи, Службы государственного надзора здравоохранения и социальной защиты, Государственной инспекции пробирного надзора при Министерстве финансов, Торгово-промышленной палаты и других уполномоченных органов по выдаче разрешительных документов и сертификатов участникам внешнеэкономической деятельности, а также были завершены технические требования по разработке системы международной консалтинговой компании «Кроун Эджентс» Великобритании.

Также было отмечено, что такая система в Центрально-Азиатском регионе является первой практикой перехода электронного метода в сфере внешней торговли и регулирует доступ 22-х разрешительных документов из 11 государственных и общественных органов. С использованием системы предприниматель может из любой точки мира направить запрос единой формы и необходимые приложения для получения разрешительного документа и сертификата, требуемых для таможенного оформления, и программа автоматически доведёт их до заинтересованных органов в зависимости от вида ввозимых или вывозимых товаров.

Внедрение системы «Единое окно для оформления экспортно-импортных и транзитных операций в Республике Таджикистан» способствует процессу реализации Концепции формирования электронного правительства, упрощению и прозрачности внешнеторговых процедур и государственных услуг, а также улучшению предпринимательской среды.

Для обеспечения устойчивой работы систем были удовлетворены потребности вышеназванных министерств и ведомств, ГУП «Центр единого окна» Таможенной службы в рамках проекта регионального экономического сотрудничества Центральной Азии по оснащению приграничных услуг техникой и необходимыми принадлежностями, программная компания при поддержке ГУП «Центр единого окна» Таможенной службы обучила 500 сотрудников брокерских компаний и специалистов соответствующих органов. Также с целью создания благоприятного правового климата для эффективной деятельности системы по представлению Таможенной службы и Министерства экономического развития и торговли был принят Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О разрешительной системе».

Внедрение системы «Единое окно для оформления экспортно-импортных и транзитных операций» играет важную роль в развитии национальной экономики, усилении экспортного потенциала страны, привлечении инвестиций в экономику республики, упрощении торговых процедур и развитии международной и внутренней торговли, улучшении деловой среды и инвестиционного климата в Таджикистане, экономии времени и затрат субъектов внешнеэкономической деятельности.

 

Марзия САИД,
НИАТ «Ховар»

Сентябрь 1, 2020 15:45

Другие новости этой рубрики

Несмотря на пандемию COVID-19 и ограничения, Таджикистан и Узбекистан смогли увеличить межторговый оборот
Назокат Одиназода: «В связи с Указом Президента на четыре месяца текущего года работникам Национальной академии наук Таджикистана будет выделено 5,4 миллиона сомони»
Правительство Таджикистана и ООН разрабатывают проект сотрудничества по устойчивому развитию на 2023-2026 годы
Бизнес-миссия Узбекистана прибыла в Душанбе для налаживания производства в Таджикистане
«S7 Airlines» открывает прямые рейсы «Махачкала – Душанбе», «Махачкала – Худжанд» и «Махачкала – Куляб»
Казахстан планирует ввести новый запрет на вывоз ГСМ
ВАМ ПАКЕТ? СПАСИБО, НЕТ! В Таджикистане вместо полиэтиленовых пакетов могут использовать хлопковые мешки
Азиатский банк развития принял новую стратегию партнерства с Таджикистаном
Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030
В Хатлонской области объём производства сельскохозяйственной продукции за 8 месяцев достиг 12,1 млрд сомони
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ. Этот экологический праздник был учрежден сразу после одобрения ООН предложения Таджикистана об объявлении 2003 года Международным годом пресной воды
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области исторического, культурного, экологического и оздоровительного туризма

Интервью и аналитика