Таджикистан и Афганистан укрепляют сотрудничество в сфере безопасности

Сентябрь 11, 2020 17:10

ДУШАНБЕ, 11.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. 09-11 сентября текущего года состоялся рабочий визит делегации Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан во главе с Председателем Комитета Саймумином Ятимовым в город Кабул Исламской Республики Афганистан.

В ходе встреч с Первым заместителем Президента ИРА Амрулло Солехом, Председателем Высшего Совета по национальному примирению Абдулло Абдулло, Председателем Парламента ИРА Миррахмоном Рахмони, Советником президента по вопросам безопасности Хамидулло Мухибом, Председателем Главного управления национальной безопасности Ахмадом Зиё Сироджем, Министром иностранных дел Ханифом Атмаром, Министром обороны Асадулло Холидом и Министром внутренних дел ИРА Масъуди Андароби были обсуждены вопросы взаимовыгодных отношений, ситуации в сфере безопасности двух стран и региона в целом, защиты государственной границы, проблемы противодействия терроризму и экстремизму, контрабанды наркотических веществ и оружия, а также обеспечения безопасности коммуникаций и энергетических проектов.

Стороны выразили полное взаимопонимание по перечисленным проблемам, особо подчеркнув необходимость  дальнейшего укрепления и расширения политического, экономического и культурного сотрудничества, безопасности двух братских народов, имеющих общий язык и культуру.

Стороны отметили, что прекращение войны в Афганистане, а также пресечение подрывной деятельности спецслужб заинтересованных политических кругов определённых государств, использующих международные террористические структуры, является важнейшим фактором обеспечения безопасности.

Была отмечена важность вывода двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень и выражена готовность в реализации действенных мер в этом направлении.

В заключение было достигнуто соглашение о необходимости проведения регулярных встреч Сторон, с целью обезопасить общую протяжённую границу и превратить её в рубеж дружбы, процветания и созидания.

Сентябрь 11, 2020 17:10

Другие новости этой рубрики

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В США И СНГ: В штате Индиана казнили первого афроамериканца после отмены 17-летнего моратория
Суд в Ленобласти России арестовал актера по подозрению в убийстве гражданина Таджикистана
УЧАСТЬ ВСЕХ ДЖИХАДИСТОВ – СМЕРТЬ. Ливийская армия ликвидировала главаря «Исламского государства» в Северной Африке
В России начались стратегические учения «Кавказ-2020». Особое внимание уделят борьбе с крылатыми ракетами
Министр внутренних дел Таджикистана провёл телефонный разговор с Министром общественной безопасности Китайской Народной Республики
Состоялось XVIII заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности
Секретари советов безопасности ШОС рассмотрели вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе
Николай Патрушев обсудит сегодня с коллегами по ШОС вопросы безопасности
В Москве прошло IX заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств-участников СНГ
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 97 лет назад был создан Интерпол, членом которого является и Республика Таджикистан
Генерал-полковник Шерали Мирзо принял участие в совместном заседании глав военных ведомств стран ШОС, СНГ и ОДКБ
ШОС, СНГ и ОДКБ проведут первые совместные учения по борьбе с терроризмом

Интервью и аналитика