Умед Мансуров рассказал о юридических нюансах становления Таджикистана как независимого и суверенного субъекта международного права

Сентябрь 9, 2020 08:30

ДУШАНБЕ, 09.09.2020 /НИАТ «Ховар»/.   9 сентября 1991 года Таджикистан обрел Государственную независимость. Таджикский народ, который в течение более 1100 лет в силу определенных обстоятельств был лишен своей  государственности, обрел суверенитет. Суверенный Таджикистан стал субъектом международного права, то есть носителем международных прав и обязанностей, участником международных правоотношений.

Проректор по международным связям Российско-Таджикского (славянского) университета, кандидат юридических наук,  доцент Умед МАНСУРОВ рассказал о юридических нюансах становления Таджикистана как независимого и суверенного субъекта международного права.

Важным и основополагающим этапом развития международной правосубъектности Республики Таджикистан является юридическое закрепление статуса государства в качестве субъекта международного права в Декларации о государственном суверенитете от 24 августа 1990 года и в Заявлении о Государственной независимости от 9 сентября 1991 года.

В Декларации о государственном суверенитете 1990 года Таджикистан заявил о своей приверженности общепризнанным принципам и нормам международного права, а также о  своем праве на  участие в деятельности международных организаций. В пункте 15 этой Декларации указано: «Республика Таджикистан, являясь самостоятельным субъектом международного права, устанавливает дипломатические, консульские, торговые и иные связи с иностранными государствами, обменивается с ними полномочными представителями, заключает международные договоры». Декларация в значительной степени способствовала практическому развитию международных отношений Таджикистана, активизации договорного процесса с другими республиками СССР.

Так, 27 августа 1991 года было подписано Соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Узбекской ССР. Однако, несмотря на то, что в Декларации провозглашалась самостоятельность Таджикистана в международных отношениях, зарубежные страны стали устанавливать дипломатические отношения с ним  лишь после признания его в качестве независимого государства.

Новый этап в развитии международной правосубъектности Республики Таджикистан начался 9 сентября 1991 года, когда было принято Заявление о Государственной независимости Республики Таджикистан. В этом акте провозглашено: «В международных отношениях Республика Таджикистан выступает в качестве самостоятельного субъекта международного права, добиваясь в своей деятельности достижения прочного мира, ликвидации ядерного и другого оружия массового уничтожения, недопущения применения силы в разрешении споров и противоречий между суверенными государствами, развивая сотрудничество между ними в решении глобальных проблем, стоящих перед человечеством». В этом же документе Республика Таджикистан объявила себя открытой для непосредственного подписания равноправных и взаимовыгодных двусторонних и многосторонних соглашений и договоров, не ущемляющих интересы каких-либо суверенных государств.

21 декабря 1991 года распался Советский Союз. В Соглашении о создании СНГ от 8 декабря стороны констатировали, что СССР прекратил свое существование как субъект международного права и геополитической реальности. После образования СНГ многие государства мира стали заявлять о признании бывших советских республик в качестве новых независимых государств. Так, в ноте государства Израиль от 25 декабря 1991 года сообщалось, что принято решение официально признать все республики бывшего СССР, провозгласившие о своей независимости, и установить с ними дипломатические отношения.

Некоторые государства не сразу признали бывшие союзные республики. Так, западноевропейские государства для признания бывших советских республик выдвинули ряд требований.  В Заявлении «двенадцати» о будущем статусе России и других бывших советских республик от 23 декабря 1991 г. содержатся следующие положения: «…Министры выразили свою готовность признать при условии соблюдения общепринятых международных стандартов, исходя из конкретной политической ситуации, те новые государства, которые в силу исторических изменений, происходящих в регионе, развиваются на демократической основе, приняли на себя соответствующие международные обязательства и в духе доброй воли заявили о своей приверженности мирному процессу и переговорам.

Со стороны Европейского сообщества были согласованы Критерии признания новых государств в Восточной Европе и на территории Советского Союза:

  • соблюдение положений Устава ООН и обязательств, принятых по Хельсинкскому Заключительному акту и Парижской хартии, особенно в том, что касается верховенства закона, демократии и прав человека;
  • гарантии прав этнических и национальных групп и меньшинств в соответствии с обязательствами, принятыми в рамках СБСЕ;
  • уважение нерушимости всех границ, которые не могут быть изменены иначе как мирными средствами и с общего согласия;
  • принятие всех соответствующих обязательств, касающихся разоружения и нераспространения ядерного оружия, а также безопасности и региональной стабильности;
  • обязательство разрешать по соглашению, в том числе предусматривая в случае необходимости обращения в арбитраж, все вопросы, касающиеся правопреемства государства и региональных споров».

Заявление было принято во внимание Таджикистаном. Парламент Таджикистана (Верховный совет) обратился к странам мирового сообщества с просьбой признать независимость Республики Таджикистан и установить с ней дипломатические отношения. 4 января 1992 г. на 11-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан  было принято «Обращение Верховного Совета Республики Таджикистан к странам мирового сообщества». В нем  говорилось, что Парламент республики, «исходя из права народов на самоопределение и уважая стремление республик, входивших в бывший Союз ССР, по-новому строить отношения между собой, подтверждает свою приверженность принципам Устава ООН, Хельсинского заключительного акта, Парижской хартии и других документов СБСЕ».

И уже в начале 1992 года государства начали устанавливать дипломатические отношения с Таджикистаном. Например 4 января -Китай, 8 января — Иран, 29 января — Турция, 14 февраля —  США, 3 марта  — Франция, 26 марта — Израиль, 8 апреля — Россия и т. д. Стали открываться дипломатические представительства зарубежных государств. Первым свое посольство открыл Иран (8 января 1992 г.), затем открыли свои посольства Китай, США, Турция, Россия и Пакистан. В свою очередь, Указом Президента Таджикистана от 25 августа 1992 г. предусматривалось открытие посольств Республики  Таджикистан в Афганистане, Иране, Пакистане, Бельгии, Саудовской Аравии, Китае, Турции, США, ФРГ и генерального консульства в столице Индии. Первым дипломатическим представительством Таджикистана в Европе стало Посольство Таджикистана в ФРГ, которое  открылось в сентябре 1994 г.

Другой формой реализации международной правосубъектности Республики Таджикистан является ее участие в международных конференциях и членство в международных организациях. Так, 26 февраля 1992 года Таджикистан, подписав Хельсинский заключительный акт 1975  года,  стал участником Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). На торжественной церемонии подписания было заявлено, что, «провозгласив свою независимость, Республика Таджикистан твердо намерена придерживаться принципов Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и других важнейших документов международного права, относящихся к общечеловеческим ценностям». Возможно,  у читателя возникнет вопрос, какое отношение Таджикистан имеет к СБСЕ, участниками которого до распада СССР были страны Европы, США и Канады? Ответ прост: в порядке правопреемства. СССР был участником СБСЕ с 1975 года. Это обстоятельство дало право Таджикистану, как одному  из правопреемников Советского Союза, использовать  свое  право на заключение международно-правового акта — Хельсинского заключительного акта. 30-31 января 1992 года Пражское совещание Совета СБСЕ приняло решение о принятии 10 стран СНГ, в том числе Республику Таджикистан, в состав СБСЕ. В 1995 году СБСЕ преобразовался в ОБСЕ, из временного совещательного органа — в постоянно действующую международную организацию.

В случае с членством в ООН ситуация была иная. Как известно, до распада Советского Союза членом ООН был СССР, а из союзных республик — только Украинская ССР и Белорусская ССР. Поэтому членство в ООН сохранили Россия (как государство-продолжатель СССР), Украина и Беларусь. Другим бывшим республикам Союза ССР, в том числе Таджикистану, необходимо было подать заявку на членство в ООН.

В начале января 1992 г. Таджикистан подал заявление о приеме в члены ООН. Согласно Правилам процедуры Генеральной Ассамблеи ООН (правила 134-138) и Временных правил процедуры Совета Безопасности (правила 58-60), любое государство, которое пожелает стать членом ООН, подает заявление Генеральному Секретарю.

29 января 1992 г. на своем заседании Совет Безопасности принял резолюцию о рекомендации Генеральной Ассамблее принять Республику Таджикистан в члены ООН (S/RES/738). Если Совет Безопасности рекомендует принять в члены ООН подавшее заявление государство, Генеральная Ассамблея рассматривает вопрос о том, способно ли оно выполнять обязательство по Уставу ООН. Ассамблея решает большинством присутствующих и участвующих членов Организации вопрос о приеме в члены ООН.

2 марта 1992 г. на состоявшемся пленарном заседании 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН были приняты 8 бывших республик СССР, ставших независимыми государствами, среди которых был и Таджикистан. Резолюция Генеральной Ассамблеи была принята путем аккламации, т. е. без голосования, под аплодисменты всего зала. Первоначальные проекты этих резолюций были внесены Россией, Украиной, Беларусью. А соавторами проекта резолюции по Таджикистану стали более ста государств.

Таким образом, прием в ООН Республики Таджикистан явился высшим юридическим подтверждением признания мировым сообществом Таджикистана как полноправного субъекта международного права и международных отношений.

Республика Таджикистан как субъект международного права имеет основные права и несет основные обязанности в качестве участника межгосударственного  общения. Международная правосубъектность Таджикистана находит свое конкретное выражение в наличии у него  и осуществлении им таких международных прав:

  • право на уважение суверенитета;
  • право на независимость и территориальную неприкосновенность;
  • право на суверенное равенство;
  • право на участие в международных конференциях;
  • право на членство в международных организациях;
  • право на установление дипломатических и консульских отношений;
  • право на создание норм международного права путем заключения международных договоров;
  • право на индивидуальную и коллективную самооборону;
  • право на защиту своих граждан за рубежом

и международных обязанностей, как:

  • обязанность выполнять свои международные обязательства;
  • обязанность уважать суверенитет и не вмешиваться в дела других государств;
  • обязанность сотрудничать с другими государствами;
  • обязанность решать международные споры мирными средствами и др.

 

В настоящее время наше государство активно участвует в международных отношениях, в различных формах реализует свою международную правосубъектность:

  • является членом 56 международных организаций;
  • является участником более 2600 международных договоров;
  • имеет свои дипломатические представительства в 29 государствах;
  • установило дипломатические отношения с более 170 государствами;
  • на ее территории осуществляют свою деятельность 23 дипломатических представительства и 21 представительство международных организаций.

Таким образом, Республика Таджикистан признана международным сообществом как суверенное и независимое государство, как полноправный субъект международного права. Вместе с тем, нашему молодому государству предстоит еще многое сделать, прежде всего, всемерно наращивать свой политический и социально-экономический потенциал для равноправного участия в разностороннем сотрудничестве с государствами и международными организациями в качестве субъекта международных отношений и международного права.

Сентябрь 9, 2020 08:30

Другие новости этой рубрики

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане выявлено 39 новых случаев инфицирования COVID-19
В Худжанде ужесточают правила проведения свадеб в связи с непрекращающимися случаями инфицирования коронавирусом
Врач назвал группу людей, которым может не помочь вакцина от коронавируса
COVID-19. В Таджикистане выздоровели 90,9% инфицированных новым коронавирусом
«МЫ-СЕМЬЯ». Под этим названием и под эгидой ВОЗ запущена кампания, организаторы которой призывают не терять бдительность – в северном полушарии вновь опасная ситуация
Ледник Моблана во Франции стремительно тает как ледник Федченко на Памире
СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СТАТИСТИКИ. Киёмиддин Давлатзода рассказал, как в Таджикистане проходило одно из масштабных мероприятий десятилетия – перепись населения и жилищного фонда
COVID-19. В Таджикистане число инфицированных новым коронавирусом достигло 10533 человека
«МИР-24» СООБЩАЕТ: COVID-19. В Казахстане проводят масочные рейды, в Таджикистане вылечились 90% заболевших
Около 20% перенесших коронавирус теряют антитела через пару месяцев – эксперт
Число больных в мире коронавирусом достигло 39,8 млн. Умерли более 1,1 млн
COVID-19. Назван новый симптом коронавируса

Интервью и аналитика