В НЬЮ-ЙОРКЕ СТАРТОВАЛА 75-СЕССИЯ ГЕНАССАМБЛЕИ ООН. В первый день ежегодных прений выступит Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон

Сентябрь 16, 2020 09:00

ДУШАНБЕ, 16.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Во вторник, 15 сентября, в Нью-Йорке завершилась 74-я сессия и стартовала юбилейная 75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.  Ее делегаты торжественно отметят день рождения Организации Объединенных Наций, проведут общие дебаты и еще несколько важных встреч высокого уровня, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН. 

«В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину создания ООН, и естественно, что  мир возлагает большие надежды на главную площадку многосторонних отношений и сотрудничества, основанную на правилах международной системы»,-  заявил Генеральный секретарь ООН, выступая на открытии сессии.

Председателем 75-й сессии был избран турецкий дипломат Волкан Бозкыр. Он сменил на этом посту нигерийца Тиджани Мухаммад-Банде. Поблагодарив Мухаммада-Банде и пожелав удачи Бозкыру, глава ООН подчеркнул, что борьба с пандемией COVID-19 должна оставаться в центре повестки дня Ассамблеи. Он отметил важность укрепления систем здравоохранения, разработки и справедливого распределения лекарств и вакцин.

«Мы также должны подготовиться к восстановлению [после пандемии] на основе Повестки дня в области развития на период до 2030 года и Парижского соглашения. Ассамблея продолжит свою работу и по всему спектру глобальных проблем: мир и безопасность, разоружение, права человека, гендерное равенство и устойчивое развитие», — добавил  глава ООН.

Заявив, что  характер многосторонности меняется, Гутерриш приветствовал  намерение нового Председателя работать над укреплением взаимного доверия и сплоченности между государствами-членами ООН, основными группами стран и другими международными организациями.

«Я рассчитываю на тесное сотрудничество с вами в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи в достижении наших общих целей», — сказал Генсек.

Ежегодные общие прения начнутся 22 сентября

В первые дни работы новой сессии будут решаться, в основном, процедурные вопросы, в том числе связанные с распределением пунктов повестки дня по шести основным комитетам Ассамблеи.

Ежегодные общие прения – самая важная часть сессии — начнутся 22 сентября. Формат традиционной осенней Недели высокого  уровня будет изменен — лидеры стран, в виде исключения, в этом году смогут прислать свои выступления в формате видеозаписи. В самом зале заседаний будет по одному человеку от каждой делегации.

Как передает Служба новостей ООН, по традиции дебаты открывает Бразилия, а за ней выступают США как страна, на территории которой располагается штаб-квартира ООН. Не исключено, что президент США будет выступать на этой сессии непосредственно с трибуны Генассамблеи.

Выступления других глав государств будут транслироваться в зале заседаний одно за другим в соответствии со списком выступающих и правилами процедуры. Согласно предварительному списку,  выступление президента России запланировано в первый  день общих дебатов — 22 сентября. В этот же день в числе других выступят лидеры США, Китая, Франции, Ирана, Туркменистана и Таджикистана.

Выступления президентов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы  и Украины будут транслировать в зале заседаний 23 сентября,  а выступление главы азербайджанского государства —24 сентября. От Грузии и Молдовы, согласно списку выступающих, 25 сентября выступят главы правительств, а от Беларуси — 26 сентября  — министр  иностранных дел.

21 сентября состоится заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН

Накануне дебатов, 21 сентября, состоится заседание высокого уровня, посвященное 75-летию Организации Объединенных Наций. Кроме того, в рамках Недели высокого  уровня  запланированы еще три важных встречи. 30 сентября пройдет Саммит по биоразнообразию,  1 октября – заседание, посвященное  25-летию Пекинской декларации по защите прав женщин, и 2 октября  — заседание по вопросам ядерного разоружения.

Генеральная Ассамблея ООН является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов Организации, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Генеральная Ассамблея — единственный универсальный орган, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В 1946 году в состав Генеральной Ассамблеи входило 51 государство,  а сейчас  их — 193. В конце сороковых годов ее повестка дня была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации.

За 75 лет Генеральная Ассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, с коррупцией, с незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой прав женщин, беженцев и мигрантов, инвалидов, коренных народов и детей, продвижением основных принципов демократии и борьбой с изменением климата.

 НА ФОТО: Председатель 75-й сессии турецкий дипломат Волкан Бозкыр/ Фото ООН

 

Сентябрь 16, 2020 09:00

Другие новости этой рубрики

Саммит глав стран Центральной Азии перенесли на 2021 год из-за коронавируса
Виртуальная встреча Министра иностранных дел Таджикистана с заместителем Генерального секретаря ООН
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
В Душанбе обсуждены вопросы двусторонних таджикско-японских отношений
В Душанбе обсудили важные направления сотрудничества между Таджикистаном и УВКБ ООН
В формате видеоконференции прошла очередная встреча Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между ЦА и ЕС
В городе Эр-Рияд состоялась встреча Посла Таджикистана с Государственным министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия
Музаффар Хусейнзода принял вновь назначенную главу Миссии МККК в Таджикистане
Абдулло Рахмонзода избран председателем Совета по делам молодежи государств – участников СНГ
Министры юстиции стран ШОС подписали совместное заявление
В Душанбе прибыл новый Посол Франции в Таджикистане
Новый глава МИД Кыргызстана и Посол Таджикистана обменялись мнениями по актуальным вопросам таджикско-кыргызского сотрудничества

Интервью и аналитика