Вирусолог объяснил, почему переболевшие COVID могут выделять вирус 90 дней
ДУШАНБЕ, 16.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Люди, переболевшие COVID-19, могут выделять его до трех месяцев, если болезнь перешла в хроническую форму. Такую версию выдвинул в интервью «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ), кандидат биологических наук, вирусолог, генетик Павел Волчков.
Выступая в РАН, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что переболевший коронавирусной инфекцией человек, по информации российских ученых, может выделять вирус 48 дней, а по зарубежным данным, — до 90 дней.
«Известия» выяснили, что информация о способности переболевших пациентов выделять вирус три месяца опубликована на сайте американского Минздрава (CDC).
— Американские ученые очень осторожно говорят, что есть такая вероятность, — прокомментировал эту публикацию «Известиям» Павел Волчков. — К сожалению, я не могу ответить точно, хотелось бы посмотреть научные статьи как про 48 дней, так и про 90. Но можно пофантазировать, что в некоторых случаях иммунитет решает не убивать SARS-CoV-2 окончательно, так как это для него дороже, нежели увести вирус в хроническую форму. Тогда можно себе представить, что пациент может выделять его так долго.
Однако в статье на сайте СDС сказано, что исследователи не нашли доказательств того, что клинически выздоровевшие люди с сохранением вирусной РНК передавали SARS-CoV-2 другим людям. Остается открытым вопрос: человек только выделяет вирус 90 дней или он все это время еще и опасен для окружающих?
По словам Павла Волчкова, исходя из логики существования других вирусов в хронических формах, бывает по-разному. Вирусолог считает, что правильный вывод можно будет сделать, посмотрев, сколько именно вирусных частиц исследователи обнаружили у пациентов с инфекцией-долгожителем. И тогда уже можно будет сделать вывод о вирусной нагрузке, которая либо опасна для окружающих, либо нет.
ФОТО: Известия











Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов






