Выступление Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной 75-летию образования ООН

Сентябрь 21, 2020 21:54

21.09.2020, город Душанбе

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемый господин Генеральный секретарь,
дамы и господа!

В этом году мы отмечаем 75-летие создания Организации Объединенных Наций.

За эти годы Организация Объединенных Наций как влиятельная и уникальная международная структура смогла превратиться в важную платформу комплексного решения актуальных мировых проблем.

Деятельность Организации в контексте стремительного изменения ситуации на мировой арене и распространения таких современных вызовов и угроз, как терроризм и экстремизм, изменение климата и пандемия нового коронавируса КОВИД-19, еще раз свидетельствует о том, что большинство стран мира испытывают потребность в мультилатерализме и в этом плане рассматривают Организацию Объединенных Наций в качестве надежного партнёра.

В текущем году мы также отметили другое историческое событие – 75-летие Победы над фашизмом, с которым создание Организации Объединенных Наций имеет прямую связь.

Стоит напомнить, что наряду с другими представителями народов и наций славные сыны Таджикистана также внесли существенный вклад в обеспечении этой Великой победы.

В нынешних условиях мира, особенно на фоне роста глобальных вызовов и угроз, горькие уроки Второй мировой войны предупреждают каждого из нас о необходимости нашего единства и постоянной готовности к поддержанию устойчивого мира, стабильности, спокойствия и мирной жизни человечества.

Уважаемые коллеги!

Празднование 75-летия Организации Объединенных Наций по времени совпадает с периодом, когда миру угрожают невиданные ранее вызовы и угрозы.

Сегодня большинство населения планеты сходится во мнении, что только путём диалога и глобального сотрудничества человечество сможет достигнуть успеха в нахождении путей преодоления современных угроз.

Таджикистан также активно участвует в глобальном диалоге, предложенном Организацией Объединенных Наций.Мы намерены совместно с другими странами усилить наши стремления к реализации своих конструктивных инициатив по проблемам водных ресурсов и изменения климата.

Наша страна, наряду с решением указанных проблем, в числе своих важнейших приоритетов рассматривает проявление всевозрастающей солидарности в вопросах нормализации ситуации в области здравоохранения и в социально-экономической сфере.Еще раз хочу подчеркнуть, что сегодняшние вызовы и угрозы требуют безотлагательного реагирования мирового сообщества на них на основе единства, солидарности и многостороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Благодарю за внимание.

 

Суханронӣ дар вохӯрии сатҳи баланди Маҷмаи Умумии СММ бахшида ба ҷашни 75-солагии таъсис ёфтани Созмони Милали Муттаҳид 21.09.2020

Сентябрь 21, 2020 21:54

Другие новости этой рубрики

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ
Участие Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ
Заседание Правительства Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Начальником Объединенного штаба армии Исламской Республики Пакистан генералом Надимом Разой
Кадровые назначения в Исполнительном органе государственной власти Хатлонской области
Распоряжение Президента Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю Дня Государственного флага
Лидер нации Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2021 год»
Назначение молодых кадров на руководящие должности
Постановления Правительства Республики Таджикистан