АБАЙ – ВЕЛИКИЙ ГУМАНИСТ. К 175-летию известного казахского поэта и философа

Октябрь 13, 2020 15:23

ДУШАНБЕ, 13.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Почему философские идеи поэта актуальны и сегодня? Сложно переоценить влияние персоны Абая (Ибрагима) Кунанбаева на казахскую литературу, а в особенности на ее поэтические традиции. На протяжении последнего столетия ученые-литературоведы, лингвисты, поэты, писатели и переводчики детально анализировали, исследовали феномен Абая, чтобы как можно глубже, и самое главное точнее понять те смыслы и идеи, которые он закладывал в свои слова. Так как творения мыслителя многогранны, так же, как и его личность, то и подход к пониманию его трудов должен быть таким же оригинальным и всесторонним.

В этой статье-эссе мы не будем детально разбирать произведения и переводы Кунанбаева, а остановимся  на общих концепциях его мировоззрения, философии, которые нашли ту неповторимую форму, делающую его уникальным автором, а творения — актуальными и в наше время.

Идеальная формула

Можно ли поставить такой вопрос: Абай больше поэт или философ-мыслитель? Но скорее всего это будет изначально неверным высказыванием, так как его поэзию и прозу нельзя рассматривать в отрыве от его личных философских взглядов. Конечно Абай – не классический философ (имею введу в том понимании к которому мы привыкли, например, как как ибн-Сина или аль-Фараби) и в своих раздумьях он не ставил целью написание масштабных философских трактатов, хотя «Слова назидания» («Книга слов») по своей форме и стилю есть нечто иное как глубокий, пропитанный личным опытом и участием трактат мудрого философа.

Читая Абая, мы понимаем, что он не только мыслитель, он и острый публицист, неутомимый критик, который искренне обеспокоен и возмущен тем что происходит вокруг. И более того его слова направлены не в небеса, они имеют точного адресата – людей, которые его окружают, что говорит о выраженной публицистичности. К тому же Абай выступал в роли обличителя человеческих пороков, что наглядно демонстрируют его работы.

Стоит только предполагать, как происходило зарождение его ярких и точных мыслей и как происходил процесс поиска и последующего перехода их в идеальную форму (скорее даже формулу). Абай нашел идеальную формулу для трансляции своих переживаний: «идея — образ – поэзия — проза». Именно в таком сочетании его меткие фразы максимально быстро добирались до умов тех, для кого они предназначались.

Философия гуманизма

Абай — автор жесткого слога, который можно охарактеризовать как испепеляющий, растирающий словно жернова людские души и их пороки. Но еще сильнее они трогают израненные души тех, кто лично на протяжении жизни столкнулся с несправедливостью, обманом и низостью. Абай хочет, чтобы его слышали все: от ребенка до старца, от бедняка до бая, от верующего до неверующего.

Читая строки, написанные им в далекую эпоху, более века назад, становится зорче взгляд, начинаешь замечать то, чего раньше не замечал, а значит его творения – воспитывают. Причем не важно в каком возрасте человек познакомился с трудами мыслителя, в юности или в глубокой старости, Абай – универсален и речь его понятна и полезна всем, каким бы жизненным опытом ты не обладал. Не смотря на то что, поэт жестко обличает людские пороки — конечная цель его – воспитание личности, поэтому идеи Кунанбаева, — это идеи наивысшего гуманизма.

В чем же проявляется в первую очередь гуманизм Абая? Конечно же о ярко выраженном гуманизме говорит направленность его на человека, на взгляды и восприятие мира казаха. Абай не навязывает своих идей, но при этом, конкретно и с четкими примерами указывает на то что общество прибывает в глубоком кризисе, оно расколото и не собирается объединяться. Абай как философ находился в сложной ситуации как принято говорить: «между двух огней». И сложность этого выбора он хорошо осознавал и всегда выбирал – правду, честь и веру. По сути Абай разрывался между любовью к своему народу, к его обычаям, истории – то есть ко всему положительному, и обличением всех темных качеств, которые сопровождали народ на протяжении веков – жажда наживы, хитрость, лень, чванливость и другими грехами. Поэтому все свои переживания и опыт он вложил в масштабный труд «Слова назидания», которые были написаны им на склоне лет. Слова назидания — непросто красивые прозаические тексты о морали, это документальное отражение чаяний степняков, всех проблем, которые сопровождали казахские роды.

Обладая даром красноречия и знанием степного уклада Абай, был человеком, к которому все же прислушивался простой народ, и которого побаивались волостные управители и богатая знать. Не смотря на свой юный возраст, поэт обладал достаточным опытом в решении юридических споров и в словесном поединке мог дать фору многим биям. Так, жизнь философа и просветителя прошла в противоборстве и отстаивании истины.

Абай и его точки опоры

Философия Абая Кунанбаева имела свои столпы, или так называемые точки опоры. Помимо таких вечных ценностей как честность, доброта, вера, любовь, воля, поэт хотел сформировать в сознании людей и другие, на его взгляд важные для человека добродетели. Стремление к знаниям, а именно к науке, для Кунанбаева было первоосновой в развитии личности. Он считал, что человек всегда должен стремиться к постижению нового. В качестве примера Абай приводил ребенка, который от природы с самого первого года жизни тянется к знаниям, сперва постигая окружающий мир, после свой внутренний мир. Главным качеством он считал умение будучи взрослым оставаться «голодным» до открытий словно младенец. У Абая, образованный человек, это человек идущий по верному пути, сбить с которого не сможет даже самый сильный неприятель. Имея хорошее образование как духовное (религиозное), так и научное Кунанбаев как никто другой понимал важность обучения. Ведь не зря писал поэт: «лишь знанием жив человек, лишь знанием движется век…».

Абая всегда привлекало все новое, а особенно люди, которые могут открыть для тебя новый мир. Поэтому знакомство с представителями русской интеллигенцией стало для него событием, знаковым и еще больше раскрывающим его потенциал как исследователя, философа и литературного автора. Как нам известно из этой дружбы выиграла и казахская и русская литература.

Еще одна ключевая точка опоры мировоззрения Абая – труд. И понятно, что в слово трудолюбие поэт вкладывал более широкие смыслы. Труд делает человека человеком: возделывание земли, строительство жилья, забота о семье, саморазвитие, желание совершенствоваться, из года в год, все это Абай называл трудолюбием. Именно безделье и лень он считал одним из частых пороков, с которыми, к сожалению, мирятся люди.

Третий столп, которому был верен Абай – творчество. Творческое начало являясь духовным наследием предков, всегда сопровождало его. Как писал после смерти Кунанбаева в 1905 году АлиханБукейханов: «Еще не было казахского поэта, столь возвысившего духовное творчество народа, как это сделал Абай». И Букейханов был прав. Творчество в жизни Абая сыграло настолько важную роль, что стало для него истинным призванием и тем храмом, где он мог передохнуть от тяжести бытия. Поэзия была для него способом очищения души и одновременно главным оружием против невежества. По средствам ярких образов и рифм он признавался в любви девушке, природе, народу. Поэзия для Абая – это образ мышления, с помощью которого он достигал максимальной эмоциональной глубины и воздействия на слушателя. И кажется если бы не было поэзии, то Абай придумал бы ее.

Первоисточником жизненной силы и творческой энергии для Абая была природа. Природа как созидатель истинного великолепия – человека и окружающего его мира. Поэтому весомую часть своего творчества поэт посвятил воспеванию красоты. И здесь мы тоже видим идеи гуманизма. Красота у Абая есть во всем: в быту кочевника, в степном ветре, в стадах лошадей, в смехе, беседах, в дастархане. В цикле стихотворений: «Зима», «Лето», «Осень», «Весна», ярко виден философский подтекст. Живым языком он описывает не только состояние природы в определенное время года, но и состояние души. Зная, на сколько сильно природная стихия властна над жизнью кочевника, Абай передает в каждом слове тонкие оттенки общего настроения аула. Поэт сочувствует людям, когда приходят сложные времена. В произведении «Осень» явно проглядывает всеобщая меланхолия, строки пропитаны холодом, кажется, что ледяной ветер окутывает тебя. Ни это ли наглядный эффект присутствия по средствам слова? В противопоставление «Осени» написано стихотворение «Лето», в котором торжествует степь, а с ней и казах. Здесь строки искрят уже позитивными нотами.

Как было отмечено выше, природа в творчестве Абая занимает особое место, поэтому в следующей статье мы более подробно займемся анализом его произведений, посвященных теме природы.

Абай и утопический мир?

При изучении взглядов Абая Кунанбаева можно проследить утопическую составляющую. При этом Абай не является чистым с философской точки зрения утопистом, тем не менее его идеи в силу своего наивысшего гуманизма скорее утопичны, особенно для устоев того времени. Об этом свидетельствует конфликт и противоборство, в которое Абай вступает со мнением большинства. По сути, мир о котором мечтает Абай – это идеальное общество, в котором знание и духовные ценности – это базис на котором строится личность, семья, род, и далее государство. Однозначно, поэт понимал несовершенство этого мира, порой чувствовал безысходность, апатию, поэтому многие его произведения, особенно написанные в зрелые годы пропитаны печалью, разочарованием и даже отчаянием. При этом Абай Кунанбаев не сдавался, ведь он четко осознавал свою миссию, — маяка, путеводителя для народа, который не только образовывает умы, но и просвещает души через свои произведения.

 

Автор: Чингиз МАЙСЕИТ
При содействии МИА «Казинформ»

 

Октябрь 13, 2020 15:23

Другие новости этой рубрики

Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»