Аргентина первой в мире одобрила генно-модифицированную пшеницу

Октябрь 9, 2020 13:52

ДУШАНБЕ, 09.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Аргентина стала первой в мире страной, одобрившей генетически модифицированную пшеницу, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на France24.

Министерство сельского хозяйства в опубликованном в четверг заявлении сообщило об одобрении нового засухоустойчивого сорта пшеницы HB4, разработанного биотехнологической компанией Bioceres, Национальной комиссией по науке и технологиям CONICET и Национальным университетом.

Таким образом Аргентина стала первым в мире государством, одобрившим выращивание и потребление генетически модифицированной пшеницы.

Большая часть аргентинской пшеницы — около 45% — экспортируется в Бразилию, поэтому сейчас Аргентина заинтересована в одобрении генно-модифицированной пшеницы и в соседней стране, сообщается в заявлении комиссии.

«Одобрение нашей пшеницы HB4 в Аргентине открывает новые горизонты для всей глобальной системы производства и сбыта этой важной культуры, учитывая значительное увеличение урожайности и значительные экологические преимущества, которые предлагает наша технология», — сообщил генеральный директор Bioceres Федерико Трукко.

Между тем, эксперты выразили озабоченность увеличением генетически модифицированных культур (ГМО), сославшись на трудности с продажей и маркетингом такой продукции, а также обеспокоенность потребителей воздействием ГМО на здоровье и окружающую среду.

Представители Национального института семян опубликовали письмо, в котором предупредили, что ни одна страна еще не одобрила использование трансгенных сортов пшеницы «из-за непринятия местными или иностранными потребителями продуктов, изготовленных из трансгенных культур».

Эксперты признали, что HB4 является научным достижением и может внести важный вклад в соевые бобы, кукурузу и другие культуры, «но пока не в пшеницу».

За десять лет испытаний пшеницы сорта HB4 в условиях засухи урожайность повысилась в среднем на 20%.

                                                           ФОТО с сайта МИА «Казинформ»

Октябрь 9, 2020 13:52

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м