ЭКОНОМИКУ ТАДЖИКИСТАНА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ СПАС МЯГКИЙ КАРАНТИН. Об этом упоминается в отчете Европейского банка реконструкции и развития

Октябрь 3, 2020 13:17

ДУШАНБЕ, 03.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Экономика стран Центральной Азии сократилась в среднем на 0,6% в годовом исчислении в первой половине 2020 года. И спрос, и предложение были подавлены карантинными мерами внутри стран и за рубежом, а также перекрытием границ и обусловленного этим резким спадом в международной торговле и туристических связях с соседними странами. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития «Региональные экономические перспективы» (Regional Economic Prospects).

Согласно отчету, наиболее серьезно от пандемии пострадали Кыргызская Республика и Монголия, хотя экономический спад в этих странах был несколько смягчен наращиванием объемов экспорта золота.

Казахстан также вошел в рецессию, хотя и меньшего масштаба, отчасти благодаря крупным финансовым вливаниям из Национального фонда. Туркменистан сообщил о положительном росте реального ВВП в первой половине 2020 года, несмотря на значительную потерю доходов от экспорта газа в Китай.

В то время как  в Таджикистане и Узбекистане значительно  потеряны доходы в результате пандемии, эти страны   сохранили положительную динамику, чему частично способствовал рост в сельском хозяйстве и экспорт драгоценных металлов. Кроме того, поскольку первые случаи заболевания Covid-19 в Таджикистане были зарегистрированы только в конце апреля 2020 года,  эта страна  ввела относительно мягкие меры сдерживания, и сделал это позже, чем большинство соседей по региону. На экономику, в основном, повлияло нарушение транспортных связей с ключевыми торговыми партнерами и ограниченный доступ к российскому рынку труда.

«Число международных прибытий сократилось вдвое в первой половине 2020 года, в то время как денежные переводы из России сократились примерно на 15% в годовом исчислении, что негативно сказалось на потреблении, объемах импорта и налоговых поступлениях», — указывается в отчете.

Помимо этого, Кыргызская Республика, Монголия, Таджикистан и Узбекистан получили экстренное финансирование от МВФ в рамках программ, направленных на пополнение бюджетов и удовлетворение потребностей этих экономик во внешнем финансировании.

Прогнозируется, что в 2020 году ВВП региона в целом сократится на 3,3%, а в 2021 году вырастет на 3,3%.

Число международных прибытий сократилось вдвое в первой половине 2020 года, в то время как денежные переводы из России сократились примерно на 15% в годовом исчислении, что негативно сказалось на потреблении, объемах импорта и налоговых поступлениях.

В ЕБРР уточнили, что коронавирус нанес удар по гостиничному бизнесу, розничной торговле и услугам домашнего хозяйствам в Таджикистане.

По мнению экспертов ЕБРР, несмотря на сильное внешнее давление, экономика Таджикистана выросла на 3,5% в годовом исчислении в первой половине 2020 года за счет высоких показателей в промышленности (в основном за счет экспорта драгметаллов)    и сельском хозяйстве.

В мае 2020 года МВФ предоставил Таджикистану  189,5 млн. долларов США в качестве чрезвычайной бюджетной поддержки при условии, что правительство страны обязано сократить несущественные расходы и осуществить меры по бюджетной консолидации в 2021 году.

Ожидается, что в 2020 году экономика сократится на 1%. В 2021 году прогнозируется рост реального ВВП  Таджикистана на 3%. Данные показатели могут оказаться чересчур оптимистичными, если продолжение пандемии затормозит восстановление экономик ключевых торговых партнеров Таджикистана – России и Китая, считают в ЕБРР.

                                                               ФОТО архивное

 

Октябрь 3, 2020 13:17

Другие новости этой рубрики

Усмонали Усмонзода принял участие в заседании по подготовке социально-экономических объектов в Хатлонской области
Деловые круги Таджикистана и Казахстана расширяют сотрудничество в условиях пандемии COVID-19
Председатель Хатлонской области встретился с Послом Украины в Таджикистане
Подписано Грантовое соглашение для реализации «Проекта по предоставлению стипендий для подготовки кадров»
Выставка туристических возможностей Таджикистана пройдёт в Душанбе
Джамшед Джумахонзода примет участие и выступит на пресс-конференции в ТАСС, посвященной Международной неделе бизнеса
ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕВРОСОЮЗА МЭРИЛИН ДЖОЗЕФСОН: «ТАДЖИКСКИЙ ЛИМОН МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ САМЫХ УСПЕШНЫХ БРЕНДОВ СТРАНЫ В МИРЕ». В Душанбе состоялся бизнес-форум по вопросам экспортного потенциала этого вида цитрусовых
Субъекты СЭЗ Таджикистана произвели продукцию на 13 миллионов долларов
В этом году в СЭЗ «Дангара» произведено промышленной продукции на сумму 21585,3 тысячи сомони
Свыше 2-х миллиардов сомони пенсий и пособий выплачено в Таджикистане в 2020
Три фирмы из Таджикистана стали лауреатами мировой туристической премии
В Худжанде состоялось заседание Совместной комиссии Таджикистана и Узбекистана по международным автомобильным перевозкам