Глава государства Эмомали Рахмон посетил Опытный участок Филиала Института садоводства в Согдийской области

Октябрь 17, 2020 12:35

ДУШАНБЕ, 17.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. В рамках своей рабочей поездки в Согдийскую область Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Бободжон Гафуровском районе посетил Опытный участок Филиала Института садоводства Академии сельскохозяйственных наук и вплотную ознакомился с его деятельностью.

Было сообщено, что на этом участке в основном налажено выращивание хурмы, подходящей к климату, воде и почве региона. Общая площадь земли Опытного участка составляет 1 га, где с привлечением специалистов сферы выращивается четыре вида хурмы. По сообщению ответственных лиц, ежегодно этот сад дает богатый урожай, и труженики с каждого гектара собирают от 30 до 35 тонн сочной хурмы.

Было сообщено, что с учетом урожайности и высокого качества на Опытном участке выращивается хурма таких сортов, как «Кулчахурмо», «Серхосили Вахш», «Болаззати Дехмой» и «Пешпази ширин». Уже начался сбор урожая на этом участке, и свежая продукция реализуется на рынках страны.

Здесь же Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон посетил сельскохозяйственную выставку, где были выставлены различные виды хурмы, дал ценные советы и указания земледельцам по расширению деятельности и получению высоких урожаев.

Было сообщено, что наряду с другими секторами сельскохозяйственной сферы садоводы в области также достигают высоких показателей. В рамках государственных программ расширяются площади под хурму, на сегодняшний день общая площадь под этот вид сельхозкультур по всей Согдийской области составляет 300 га.

С осуществлением своевременных мер и проведением отраслевых консультаций с привлечением ученых-аграриев для выращивания отбираются урожайные сорта хурмы, и по показателям видно, что садоводы Бободжон Гафуровского района вносят весомый вклад в обеспечение рынков страны этим видом фруктов.

В ходе ознакомления с сельскохозяйственной выставкой было подчеркнуто, что наряду с обеспечением собственных потребностей этим видом продукции также необходимо наладить ее экспорт в другие страны, так как сочные фрукты Таджикистана имеют своих покупателей по всему миру. Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал ценные советы и указания земледельцам и ответственным лицам, поручил им эффективно использовать каждую пядь земли.

Боздид аз Қитъаи таҷрибавии Филиали Институти боғпарварӣ дар вилояти Суғд 17.10.2020

Октябрь 17, 2020 12:35

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Французской Республики Эмманюэлю Жан-Мишелю Фредерику Макрону
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ
Участие Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ
Заседание Правительства Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Начальником Объединенного штаба армии Исламской Республики Пакистан генералом Надимом Разой
Кадровые назначения в Исполнительном органе государственной власти Хатлонской области
Распоряжение Президента Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю Дня Государственного флага
Лидер нации Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2021 год»
Назначение молодых кадров на руководящие должности