Названа причина отсутствия второй волны COVID-19 в Китае

Октябрь 11, 2020 08:18

ДУШАНБЕ, 11.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Китае, откуда началось распространение COVID-19, фиксируют лишь несколько десятков новых заражений за сутки. Отсутствие второй волны в стране объяснили российские эксперты в беседе с РБК.

Как считает вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, это не связано с манипуляцией статистикой. «Если бы бы были тысячи, то мы бы об этом знали», — заявил он.

По мнению специалиста, незначительный рост числа заразившихся коронавирусом связан с высокой дисциплиной и эффективностью карантина. Альтштейн отметил, что власти Китая смогли «задушить эпидемию в зародыше».

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович также одной из причин назвала дисциплину. Кроме того, Китай практически полностью закрыл границы. Также для населения этой страны характерна большая дисциплина по сравнению со странами Европы и России, указала эксперт.

Кроме того, Попович напомнила о смещенной статистике Китая. «Тут надо смотреть уровень смертности и понимать, насколько мы доверяем причинам смертности, которые они указывают», — заявила она, добавив, что в КНР популярна традиционная медицина, которая укрепляет иммунитет.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа, впервые зафиксирована в декабре 2019 года в Ухане. В январе в Китае закрыли родину коронавируса 2019-nCoV — город Ухань, где были обнаружены первые зараженные. Там ввели полную самоизоляцию для жителей, на два месяца остановили работу всего общественного транспорта. Были закрыты все заведения, непродуктовые торговые объекты, образовательные учреждения.

По последним данным, в Китае выявлено свыше 90 тысяч инфицированных коронавирусом; 4,7 тысячи человек погибли, 85,6 тысячи — вылечились.

                                                                ФОТО: Aly Song / Reuters

Октябрь 11, 2020 08:18

Другие новости этой рубрики

ВОЗ и ВМО выпустили новый доклад и руководство по защите работников от растущей угрозы теплового стресса
Доклад ВОЗ: телесные наказания широко распространены и наносят вред здоровью детей
Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза