СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Таджикистан за 9 месяцев экспортировал более 114 тысяч 179 тонн сельхозпродукции не только в соседние страны, но и в государства Европы
			
					
										ДУШАНБЕ, 08.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают сегодня в Таджикистане. Ежедневно аграрии страны работают для того, чтобы продовольственный рынок нашей страны был обеспечен качественной и экологически чистой отечественной продукцией и увеличился объем её экспорта. Республика в настоящее время почти полностью обеспечивает население продукцией сельского хозяйства. Начальник Управления аграрной политики и мониторинга продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства страны Баходур НАЗАРОВ рассказал НИАТ «Ховар» о развитии отрасли в этом году.
По его словам, на сегодняшний день более 856 тысяч гектаров земли в Таджикистане заняты под сельское хозяйство.
Регулярно принимаются меры по соблюдению высокой культуры земледелия, экономному расходу воды для орошения земель, использованию сберегающих технологий в сфере сельского хозяйства и защите водных ресурсов.
«Для освоения новых орошаемых земель, восстановления вышедших из сельхозоборота земель и развития сферы сельского хозяйства в различных регионах страны в 2019 году осуществлены 12 государственных инвестиционных проектов в объеме почти двух миллиардов сомони, в настоящее время продолжается реализация таких проектов», — пояснил Баходур Назаров.
Министерство сельского хозяйства обеспечивает эффективное использование возможностей и ресурсов для ввода в сельхозоборот бросовых земель, освоения новых и предотвращения их засоления.
«На этих землях выращивают свежие, экологически безопасные овощи, а также зерновые, бахчевые и бобовые культуры. Кроме того, около 200 тысяч гектаров в нашей стране приходятся на сады и виноградники, из которых 160 тысяч гектаров — сады. Ежегодно эти площади расширяются на более чем 2 тысячи гектаров», — прокомментировал собеседник.
Для поддержки развития сельского хозяйства и предпринимательства в стране также действуют различные льготы. С одного участка земли таджикские аграрии в этом году получают порой до 4-х урожаев.
За 9 месяцев 2020 года в республике произведен 1 млн 027 тысяч тонн различной сельскохозяйственной продукции, что в разы превышает показатели прошлого года.
Как сказал Баходур Назаров, за 9 месяцев текущего года Таджикистан экспортировал более 114 тысяч 179 тонн сельхозпродукции, что по сравнению с прошлым годом больше на 38%. Несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, таджикская сельскохозяйственная продукция реализовывалась на рынках таких стран, как Российская Федерация, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Пакистан, Афганистан, Турция, Германия, Польша, Великобритания.
Так, по данным Таможенной службы при Правительстве РТ, страна в основном экспортировала овощи, фрукты, бахчевые, сухофрукты и другие виды сельхозпродукции.
Всего за рубеж в указанный период экспортировано более 90 тысячи тонн овощей, 12 тысячи тонн фруктов, 95 тонн бахчевых (арбузы и дыни). Кроме того, экспортировано 15 тысячи тонн сухофруктов и 118 тонн другой сельхозпродукции.
Развитие сельскохозяйственной отрасли не стоит на месте, изучается опыт развитых государств, внедряются новые технологии выращивания, хранения и переработки продукции, выращенной аграриями страны.
«Важно отметить, что уделяется большое внимание не только выращиванию сельхозпродукции, но и её хранению. По сравнению с прошлыми годами в нашей стране значительно увеличилось количество холодильных помещений и складов. На сегодняшний день в Таджикистане имеется свыше 94-х помещений для хранения сельхозпродукции», — отметил собеседник.
                                                            Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»









                        
Принято заявление Таджикистана о проведении 45-го заседания Совета Зеленого климатического фонда
На Международном форуме «Хатлон инвест-2025» будут подписаны новые документы о сотрудничестве
Страны Центральной Азии объединяют усилия для выработки единой позиции накануне климатического саммита 30-КС
Евразийский банк развития инвестирует в цифровое будущее Таджикистана
Президент страны Эмомали Рахмон дал указания по организации на высоком уровне мероприятий осенне-зимнего периода
В районе Носири Хусрав собрано 6808 тонн хлопка
Очередная Конференция Энергетической хартии пройдет в Душанбе
Президент Республики Таджикистан поручил принять меры для увеличения поступлений в государственный бюджет
Кубодиёнский район полностью выполнил план по сбору хлопка
В рамках международной инициативы «Один пояс — один путь» развивается сотрудничество Таджикистана и Китая в образовательной сфере
									
									
									
									
									
									





