«УДАЛЁННАЯ (ДИСТАНЦИОННАЯ) РАБОТА». Такое понятие появится в законодательстве Таджикистана

Октябрь 20, 2020 12:50

 ДУШАНБЕ, 20.10.2020 /НИАТ «Ховар»/.   Вчера, 19 октября, прошло очередное заседание  Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана, на котором депутаты обсуждали поправки в закон «О содействии занятости населения», сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу  Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

Стало известно, что на заседании принято решение внести поправки в ряд законов, в том числе ввести понятие «удаленная (дистанционная)  работа».

Исходя из этого, к статье 1 закона «О содействии занятости населения» добавлен новый абзац, регулирующий отношения, связанные с осуществлением трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий в рабочем процессе.

Кроме того,  для усовершенствования статьи 4 действующего закона был добавлен новый параграф во второй части законопроекта.

Согласно поправкам, работники, осуществляющие свою деятельность в удаленном режиме, также приравнены к группе занятого населения. Это значит, что в дальнейшем их трудовая деятельность будет определяться Трудовым кодексом Таджикистана.

НА ФОТО: Валентина Митрофанова.

По мнению экспертов, данная мера может быть полезной,  в частности, и в предотвращении  распространение коронавируса. Ранее директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова, оценивая  возможность перехода на дистанционную работу и обучение в странах СНГ, в интервью Sputnik заявила, что  в этих странах  технологии достаточно развиты, чтобы внедрить подобную систему. Для организации  этого  процесса не нужны какие-либо сложные программные продукты, кроме хорошей скорости интернета, который необходим для онлайн-обучения, считает она.

«Существует очень много образовательных платформ. Конечно, есть ряд лицензионных образовательных ресурсов, которые достаточно дорогие, но имеются и очень простые разработки вроде GetCourse, вебинарные площадки…», —  отметила Валентина Митрофанова.

А вот удаленную работу, по мнению эксперта, могут себе позволить специалисты далеко не всех профессий. Однако, считает Митрофанова,  если работодатель сможет правильно организовать процесс, то можно смело внедрять практики дистанционной работы.

Октябрь 20, 2020 12:50

Другие новости этой рубрики

Расширяются межпарламентские отношения между Таджикистаном и Ираном
МПА СНГ и ООН договорились о совместной борьбе с терроризмом и экстремизмом
В Маджлиси намояндагон рассмотрен проект Закона Республики Таджикистан «Об инжиниринговой деятельности»
В Маджлиси намояндагон принят Закон Республики Таджикистан «Об амнистии»
Саидмурод Фаттохзода провел плодотворную встречу с Чен Дайвэнем
Саидмурод Фаттохзода и Эмре Зеки Карагёл обсудили межпарламентское сотрудничество между Таджикистаном и Турцией
Граждане РФ смогут проголосовать на выборах в Госдуму в двух городах Таджикистана
Саидмурод Фаттохзода: «Только народ Афганистана имеет право определять свою судьбу»
Обсуждены ситуация в Афганистане и её влияние на Центральную Азию
В Душанбе состоялась республиканская конференция о роли Парламента в укреплении государственной независимости
Махмадтоир Зокирзода принял участие в церемонии инаугурации новоизбранного Президента Ирана
Маджлиси намояндагон Таджикистана и Маджлис исламского Совета Исламской Республики Иран являются сторонниками укрепления сотрудничества

Интервью и аналитика