В городище Тахти Сангин обнаружены золотые серьги, греческие и бактрийские монеты, керамические черепки
ДУШАНБЕ, 14.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. При очередных раскопках группой археологов Института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша Национальной академии наук Таджикистана были обнаружены редкие находки, такие, как золотые серьги, греческие и бактрийские монеты, керамические черепки, которые в настоящее время изучаются археологами. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» Мавджуде Анвари сообщил директор Института Насрулло Убайдулло.
Он отметил, что группа археологов из Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана под руководством археологов Н. Сайфуллоева и Т. Худжагельдиева приступила к раскопкам в городище Тахти Сангин 1 октября текущего года.
Эта историческая местность находится недалеко от таджикско-афганской границы и является одним из ценнейших памятников доисламской истории и культуры таджиков. Городище Тахти Сангин занимает территорию более 80 га и окружено высокими оборонительными стенами. Несмотря на то, что историческая местность много лет изучалась советскими и зарубежными археологами, весь город и прилегающая территория до сих пор полностью не исследованы.
Археологические раскопки в этой местности начались еще в 70-е годы прошлого века, в 1976-1991 годы группа археологической экспедиции Южного Таджикистана под руководством академика Б. Литвинского и И. Пичикяна, а с 1998 года археологи Института истории под руководством А. Дружининой проводили научно-исследовательские работы в этой местности.
Внимание учёных в основном привлекли храм огня длиной и шириной 51х51 м, жилые и ремесленные постройки, хранилище, белый квадратный зал размером 12х12 м, его четыре большие колонны, стены высотой до 5 м, очаги, статуи и другие объекты городища Тахти Сангин, которые сохранились в хорошем состоянии.
Тахти Сангин — многослойный памятник, древний слой которого восходит к VI-V векам до нашей эры, строительство храма огня и других построек относится к IV веку до нашей эры, все они были отреставрированы и отремонтированы до III-IV веков нашей эры.
Количество находок в этой местности составляет более 12 тысяч предметов, все они хранятся в Национальном музее этнографии Таджикистана при Институте истории, археологии и этнографии имени А. Дониша. Эти предметы в основном были изготовлены из золота, серебра, бронзы, железа, слоновой кости, стекла, камня, гипса, глины, здесь также находили различные типы оружия, такие, как копья, наконечники стрел, мечи, кинжалы, щиты, шлемы и т. д., которые находятся в очень хорошем состоянии.
По мнению ученых, именно здесь был найден бесценный клад, известный как «Сокровище Амударьи» и хранящийся в Центральном музее Лондона.
Большинство находок было изготовлено из металлов (золото, серебро, бронза, железо), слоновой и обычной кости, рогов животных, гипса, обожженной и сырой глины, камня и стекла. Некоторые украшения и даже статуи были сделаны из серебра и бронзы.
Золото использовали для изготовления украшений, корон, нитей и лицевой стороны одежды. Многие статуи также покрывались позолотой. Коллекция предметов из слоновой кости многочисленна и разнообразна — от предметов домашнего обихода до оружия и ножен, украшений и произведений искусства. Изделия из слоновой кости были украшены резьбой с разнообразными изображениями.
Основная часть скульптур изготовлена из гипса или глины и украшена различными орнаментами. В убранстве храма широко использовались драгоценные и полудрагоценные камни.
Президент НАНТ академик Ф. Рахими и директор Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша, профессор Н. Убайдулло посетили это место и ознакомились с работой археологов. В настоящее время в городище Тахти Сангин продолжаются раскопки.















Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»
В рамках Дней кыргызского кино в Душанбе пройдут показы фильмов «Шамбала» и «Эсимда»
Сотрудники Национальной библиотеки принимают участие в проекте «Новое поколение»






