В городище Тахти Сангин обнаружены золотые серьги, греческие и бактрийские монеты, керамические черепки

Октябрь 14, 2020 09:13

ДУШАНБЕ, 14.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. При очередных раскопках группой археологов Института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша Национальной академии наук Таджикистана были обнаружены редкие находки, такие, как золотые серьги, греческие и бактрийские монеты, керамические черепки, которые в настоящее время изучаются археологами. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» Мавджуде Анвари сообщил директор Института Насрулло Убайдулло.

Он отметил, что группа археологов из Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана под руководством археологов Н. Сайфуллоева и Т. Худжагельдиева приступила к раскопкам в городище Тахти Сангин 1 октября текущего года.

Эта историческая местность находится недалеко от таджикско-афганской границы и является одним из ценнейших памятников доисламской истории и культуры таджиков.  Городище Тахти Сангин занимает территорию более 80 га и окружено высокими оборонительными стенами. Несмотря на то, что историческая местность много лет изучалась советскими и зарубежными археологами, весь город и прилегающая территория до сих пор полностью не исследованы.

Археологические раскопки в этой местности начались еще в 70-е годы прошлого века, в 1976-1991 годы группа археологической экспедиции Южного Таджикистана под руководством академика Б. Литвинского и И. Пичикяна, а с 1998 года археологи Института истории под руководством А. Дружининой проводили научно-исследовательские работы в этой местности.

Внимание учёных в основном привлекли храм огня длиной и шириной 51х51 м, жилые и ремесленные постройки, хранилище, белый квадратный зал размером 12х12 м, его четыре большие колонны, стены высотой до 5 м, очаги, статуи и другие объекты городища Тахти Сангин, которые сохранились в хорошем состоянии.

Тахти Сангин — многослойный памятник, древний слой которого восходит к VI-V векам до нашей эры, строительство храма огня и других построек относится к IV веку до нашей эры, все они были отреставрированы и отремонтированы до III-IV веков нашей эры.

Количество находок в этой местности составляет более 12 тысяч предметов, все они хранятся в Национальном музее этнографии Таджикистана при Институте истории, археологии и этнографии имени А. Дониша. Эти предметы в основном были изготовлены из золота, серебра, бронзы, железа, слоновой кости, стекла, камня, гипса, глины, здесь также находили различные типы оружия, такие, как копья, наконечники стрел, мечи, кинжалы, щиты, шлемы и т. д., которые находятся в очень хорошем состоянии.

По мнению ученых, именно здесь был найден бесценный клад, известный как «Сокровище Амударьи» и хранящийся в Центральном музее Лондона.

Большинство находок было изготовлено из металлов (золото, серебро, бронза, железо), слоновой и обычной кости, рогов животных, гипса, обожженной и сырой глины, камня и стекла. Некоторые украшения и даже статуи были сделаны из серебра и бронзы.

Золото использовали для изготовления украшений, корон, нитей и лицевой стороны одежды. Многие статуи также покрывались позолотой. Коллекция предметов из слоновой кости многочисленна и разнообразна — от предметов домашнего обихода до оружия и ножен, украшений и произведений искусства. Изделия из слоновой кости были украшены резьбой с разнообразными изображениями.

Основная часть скульптур изготовлена ​​из гипса или глины и украшена различными орнаментами. В убранстве храма широко использовались драгоценные и полудрагоценные камни.

Президент НАНТ академик Ф. Рахими и директор Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша, профессор Н. Убайдулло посетили это место и ознакомились с работой археологов. В настоящее время в городище Тахти Сангин продолжаются раскопки.

Октябрь 14, 2020 09:13

Другие новости этой рубрики

Издательство «Адиб» на книжной ярмарке в Кулябе собрало большое количество книголюбов
На Международном конгрессе «Всемирное наследие стран СНГ» был представлен историко-культурный археологический комплекс «Хулбук» в Таджикистане
Населению Ванчского района начали дарить нетленное произведение Бободжона Гафурова – книгу «Таджики»
ТАСС: спектакли Фестиваля русских зарубежных театров собрали более миллиона просмотров в онлайн. Среди них – «Гамлет» Душанбинского театра им. Маяковского
Фильм таджикского сценариста удостоился приза на МКФ в Тегеране
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 200 лет назад родился Фридрих Энгельс, политический деятель, историк, публицист, философ. Он, как полиглот, знаток языков — замечательный жизненный пример, особенно — для молодёжи.
Таджикские археологи нашли артефакт, которому более 5 тысяч лет
Заключительный тур конкурса «Фуруги субҳи донои китоб аст» пройдет в Душанбе 7-15 декабря
Абдуджаббор Рахмонзода и Курбон Хакимзода ознакомились с рядом объектов в районе Темурмалик
«Совершенствование содержания учебников в свете напутствий Лидера нации» — под таким названием прошел научно-консультативный семинар
Таджикский поэт Карим Хайдар награждён звездой «Наследие» за 2020 год
Узбекистан выдвинул на премию «Оскар» фильм «Две тысячи песен Фариды»