Эксперты ЕАБР определили сроки восстановления экономики Таджикистана в условиях пандемии COVID-19

Ноябрь 27, 2020 10:54

ДУШАНБЕ, 27.11.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Макроэкономический прогноз на 2021 год Евразийского банка развития (ЕАБР) определил, что рост экономики Таджикистана составит 6,1%. Как передает НИАТ «Ховар», об этом вчера, 26 ноября сообщила  пресс-служба ЕАБР.  

В презентованном докладе «Экономика стран ЕАБР в 2021 году  — прогнозы для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана» сообщается, что страны — участники ЕАБР подверглись в 2020 году масштабным социальным и экономическим потрясениям из-за последствий пандемии COVID-19. Агрегированный ВВП государств-участников снизится по итогам 2020 года на 3,8% после роста на 1,7% годом ранее, сообщают эксперты банка.

Государственная поддержка экономики в Таджикистане относительно невелика и составляет около 2,5% ВВП. Это объясняется ограниченными фискальными резервами республики, сообщают эксперты.

По сравнению с 2019 годом, где рост экономики составил 7,5%, рост экономики Таджикистана в 2020 году составит 4,5%. По мнению экспертов ЕАБР,  2021 году экономика страны получит поддержку от денежных переводов трудовых мигрантов, так как будет восстанавливаться экономика в государствах-донорах, прежде всего в России.

Динамика экономики Таджикистана в 2021-2022 годах будет определяться негативным влиянием пандемии COVID-19 и последующими за ней восстановительными процессами.

При благоприятном исходе Таджикистан может постепенно восстановить темпы динамики ВВП: до уровня 2019-го (7,5%) показатель вернется только к 2022-му (7,4%).

Риски ухудшения экономической динамики Таджикистана по сравнению с базовым прогнозом остаются высокими. Если продолжительность пандемии превысит заложенную в базовом сценарии, нанесенный вспышкой коронавируса ущерб окажется выше ожидаемого, добавляют аналитики.

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран – участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с высоким интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

                                                                         ФОТО с сайта ЕАБР

Ноябрь 27, 2020 10:54

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода ознакомился с работами по благоустройству, созиданию и своевременному сбору урожая хлопка в районах Абдурахмона Джами и Дусти
Министр иностранных дел Китая подчеркнул новые достижения Таджикистана
Председательство в Совете по авиации и использованию воздушного пространства СНГ перешло к Таджикистану
Эмомали Рахмон и Ван И выразили удовлетворение сотрудничеством Таджикистана и Китая в различных сферах
Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и Китая превысил два миллиарда долларов
В Душанбе подписаны документы по внедрению передовых технологий
С 2000 года Таджикистан реализовал свыше 20 проектов в сфере энергетики
Выявлены многочисленные случаи продажи товаров и лекарственных средств без электронной маркировки
Рассмотрен проект Стратегии развития топливно-энергетического комплекса государств СНГ до 2035 года
В Душанбе подписали Меморандум о развитии сотрудничества в сфере цифровой трансформации
Таджикистан и Иран обсудили вопросы сотрудничества в сфере связи и информационных технологий
В Душанбе подписали трёхсторонний договор, содействующий развитию логистической инфраструктуры Таджикистана