ЭСТАФЕТА КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ СНГ 2021 ГОДА ПЕРЕДАНА ГОРОДУ ДУШАНБЕ. Об этом заявил Председатель Исполнительного комитета –Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев

Ноябрь 24, 2020 10:16

ДУШАНБЕ, 24.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. 22 ноября   в городе Шымкенте (Республика Казахстан) в режиме онлайн состоялась торжественная церемония закрытия Программы «Шымкент – Культурная столица Содружества 2020 года». Почетная эстафета Культурной столицы Содружества 2021 года передана городу Душанбе.   Эстафету дружбы  принял генеральный консул Республики Таджикистан в Алматы Баходур Назир. Символический караван, наполненный 2 200 (в знак возраста Шымкента) книгами, 2 200 тумарами и 2 200 луковицами тюльпанов, отправится по Шелковому Пути в  столицу Таджикистана.

После выступления Акима города Шымкент, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев обратился с приветственным словом к организаторам и участникам  торжественной церемонии закрытия Программы «Шымкент – Культурная столица Содружества 2020 года». В связи с распространением эпидемии церемония открытия культурной столицы СНГ была проведена в телевизионном формате из историко-культурного комплекса «Цитадель.

По словам Лебедева, представители стран Содружества положительно оценили реализацию Программы «Шымкент – Культурная столица Содружества 2020 года» с учетом обстоятельств, обусловленных пандемией. В 2021 году статус «Культурная столица Содружества» перейдет Душанбе.

«Дорогие друзья! — сказал С.Н. Лебедев в своем телеобращении, – Межгосударственная программа культурных связей уверенно шагает по городам наших стран. В сентябре 2018 года главы государств СНГ подписали решение  о реализации в 2021 году этой программы в Республике Таджикистан. Таким образом, сегодня Душанбе принимает почетную эстафету Культурных столиц Содружества 2021 года. От души желаю всем мира, здоровья, счастья и новых ярких творческих проектов!».

НА ФОТО: генконсул Таджикистана Баходур Назир (справа – второй) принимает эстафету

C таджикской стороны с приветственной речью выступил Генеральный консул Республики Таджикистан в городе Алматы   Бахадур Назир, который в свою очередь передал пламенный привет казахскому народу, в частности жителям города Шымкент от имени Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и жителей столицы  Таджикистана.

В ходе церемонии был показан видео-ролик о достопримечательностях города Душанбе и его достижениях в годы независимости Республики.

Тем временем символический караван, наполненный 2200 (в знак возраста г.Шымкент) книгами, 2200 тумарами и 2200 луковицами тюльпанов отправился по Шелковому Пути в город Душанбе.

Необходимо отметить, что торжественная церемония открытия цикла мероприятий программы «Душанбе — культурная столица Содружества» состоится в начале 2021 года в городе Душанбе.

В рамках торжественной части руководству городу Душанбе будет вручен сертификат «Душанбе – культурная столица СНГ 2021″. В рамках  программы  культурной столицы Содружества Исполнительным органом государственной власти города Душанбе разработан специальный План по  реализации этой программы,  который включает комплекс мероприятий, направленных на придание городу нового имиджа.  В настоящее время осуществляются реконструкция исторических памятников, продолжается благоустройство различных сфер города, создаются интересные туристические маршруты.

Напомним, что Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» была подготовлена в 2011 году, объявленном Годом историко-культурного наследия СНГ. Ее цель — развитие диалога и объединение культурных потенциалов стран Содружества. В первые два года проект проходил в пилотном режиме и имел большой успех. Сегодня он поочередно реализуется в СНГ в порядке русского алфавита названий государств. Для этого в странах проводятся национальные процедуры отбора городов на право получения такого статуса. До 2016 года столицы не могли принимать участие в отборе, это стало возможным после внесения в программу правок. Окончательное решение об объявлении городов культурными столицами Содружества принимается на заседании Совета глав государств СНГ.

В 2018 году почетное звание культурной столицы носил армянский город Горис, в 2019-м такой чести был удостоен белорусский город Брест, а в 2020-м — казахстанский город Шымкент. Примечательно, что  из таджикских городов — Куляб в 2015 году также стал «Культурной столицей СНГ».

                               ФОТО: пресс-служба Исполкома СНГ

 

Ноябрь 24, 2020 10:16

Другие новости этой рубрики

31 января в Парке культуры и отдыха имени А. Фирдавси города Душанбе состоится праздник Сада
В Душанбе состоится городской конкурс цветов «Сайри гули лола»
В Душанбе начнут курсировать троллейбусы по маршруту №9
Агитационные группы провели в столице встречи с солдатами, офицерами и личным составом войсковых частей
В Душанбе состоялась встреча с ответственными лицами структур по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов, религиозных объединений
В Душанбе утвержден План организации и проведения ярмарок по реализации сельскохозяйственной и агропромышленной продукции в 2021 году
Транспортные предприятия города Душанбе приглашают жителей столицы на обучающие курсы по подготовке водителей категории «Д»
Председатель города Душанбе направил запрос в Счётную палату для проверки финансово-хозяйственной деятельности органов за 2020 год
С 25 января по 16 февраля пройдет конкурс на соискание стипендии Председателя города Душанбе
Продолжается реконструкция современного торгово-сервисного комплекса «Корвон»
Проект 5-звездной гостиницы на улице Хабиба Ахрори стал победителем конкурса «10 лучших проектов на 2017-2020 годы в городе Душанбе»
В Душанбе начнёт функционировать новый троллейбусный маршрут №2

Интервью и аналитика