«Флаг — символ идентичности и сплочённости таджикского народа» — под таким названием в Душанбе состоялось торжественное собрание в честь Дня государственного флага

Ноябрь 24, 2020 14:57

ДУШАНБЕ, 24.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в честь Дня государственного флага Республики Таджикистан в Исполнительном органе государственной власти города Душанбе состоялось торжественное собрание под названием «Флаг — символ идентичности и сплочённости таджикского народа».

В собрании приняли участие руководство и сотрудники аппарата Председателя города Душанбе, а также представители средств массовой информации.

Мероприятие началось с исполнения участниками Государственного гимна Республики Таджикистан. Заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини после вступительной речи зачитала поздравление Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали.

Как было отмечено в ходе мероприятия, Государственный флаг является символом единства государства, национального самосознания и лучшим средством воспитания подростков и молодежи в духе гордости за национальную государственность и защиты исторических и культурных ценностей нашего народа.

Флаг и традиция почитания знамени занимают достойное место среди нашего древнего и цивилизованного народа и считаются важной частью культуры национальной государственности.

Принимая во внимание важность традиции почитания флага после обретения Государственной независимости в процессе формирования современного государственного строя, наряду с принятием Конституции и других государственных символов, Государственный флаг страны был принят как символ существования и устойчивости национальной государственности.

На протяжении тысячелетий наши славные предки выстраивались под своим знаменем и защищали свою территориальную целостность, национальную идентичность, единство, честь и достоинство, язык и культуру. Иными словами, Государственный флаг для нас не просто лоскут материи, в нём отражены призыв к сплочённости, единству, чести, патриотизму, защите рубежей и построению справедливого общества.

28 лет назад, 24 ноября 1992 года, на XVI исторической сессии Верховного Совета Таджикистана наряду с другими символами был принят Государственный флаг Таджикистана, и эта дата отмечается как День государственного флага Республики Таджикистан.

Выступающие отметили, что наш национальный флаг как символ независимого государства имеет три цвета: красный — символ борьбы народа за свободу и независимость, белый — символ счастья, надежд и мечтаний, зеленый — символ процветания, гордости и вечности.

Государственный флаг независимого Таджикистана является предметом гордости и чести каждого патриота страны, ежегодно 24 ноября День государственного флага празднуется с особым почитанием одного из символов нашего независимого государства.

Славные жители нашей столицы — города Душанбе, особенно молодое поколение, всесторонне поддерживают созидательную политику Лидера нации — Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и осознают, что почитание Государственного флага является выражением гордости, прошлого и будущего народа, важным фактором укрепления национального самосознания и патриотизма.

За 29 лет независимости патриотическими усилиями славного таджикского народа и особенно Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был заложен прочный фундамент национальной государственности. И в дальнейшем под Государственным флагом будут обеспечены светлое будущее и процветание этой земли, а также будут созданы достойные условия жизни для народа Таджикистана.

Необходимо отметить, что в честь Дня государственного флага Республики Таджикистан во всех организациях и учреждениях проводятся торжественные мероприятия.

 

Ноябрь 24, 2020 14:57

Другие новости этой рубрики

31 января в Парке культуры и отдыха имени А. Фирдавси города Душанбе состоится праздник Сада
В Душанбе состоится городской конкурс цветов «Сайри гули лола»
В Душанбе начнут курсировать троллейбусы по маршруту №9
Агитационные группы провели в столице встречи с солдатами, офицерами и личным составом войсковых частей
В Душанбе состоялась встреча с ответственными лицами структур по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов, религиозных объединений
В Душанбе утвержден План организации и проведения ярмарок по реализации сельскохозяйственной и агропромышленной продукции в 2021 году
Транспортные предприятия города Душанбе приглашают жителей столицы на обучающие курсы по подготовке водителей категории «Д»
Председатель города Душанбе направил запрос в Счётную палату для проверки финансово-хозяйственной деятельности органов за 2020 год
С 25 января по 16 февраля пройдет конкурс на соискание стипендии Председателя города Душанбе
Продолжается реконструкция современного торгово-сервисного комплекса «Корвон»
Проект 5-звездной гостиницы на улице Хабиба Ахрори стал победителем конкурса «10 лучших проектов на 2017-2020 годы в городе Душанбе»
В Душанбе начнёт функционировать новый троллейбусный маршрут №2

Интервью и аналитика