ФОТО-ФАКТ. Сабохат Рахимзода выложила в Facebook несколько фотографий о женщинах-дворниках

Ноябрь 26, 2020 15:38

ДУШАНБЕ, 26.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. «Примечательно, что Председатель города (Душанбе – прим. ред.) уважаемый Рустами Эмомали систематически отмечает труд женщин, работающих в жилищном и дорожном управлении. В один из дней я встретилась с ними, поработали вместе, попили чай, а потом повеселились. Они очень добрые и открытые». Такую запись с несколькими фотографиями оставила сегодня Сабохат Рахимзода на своей странице в Facebook. И она права.

Ах, эти женщины – дворники! Они  и  добрые, и открытые, и веселые.  Трудно в это не поверить, когда предлагается взглянуть на такие вот снимки.

Даже самая красивая   женщина-уборщица живет в Душанбе! Это – 24-летняя Мунира Мирзоева, которая пять лет назад попала в список самых красивых женщин мира по версии сайта по искусству и гуманитарным наукам The Atlas Beauty.

Казалось бы, видим мы их ежедневно и ежечасно и ничего особенного в них быть не может, а если и может, то мы это должны были уже тысячу раз узнать, а ведь нет.

Рабочий день начинается у  этих женщин в половине четвёртого утра – уборщицы начинают мести улицы сделанными вручную мётлами. Днём же женщин в оранжевых жилетах можно заметить копающими землю, сажающими цветы и кустарники, и ухаживающими за придорожными клумбами.

Дел у  них всегда хватает. Каждый день появляется новый мусор. Ну, а самый тяжелый день выпадает на понедельник – за выходные люди во дворах возле скамеек и подъездов много всего выкидывают. Хотя рядом для мусора стоят урны и коробки.

В наше время мы часто не ценим тот комфорт, который создают вокруг нас другие люди, мы хотим, чтобы нам было удобно, чтобы во дворах было чисто и ухожено, но каким образом это получится, мы  задумываемся редко. Хотя слова благодарности горожане своим дворникам и говорят, но мусора от этого меньше не становится.

В наши дни  работы у дворников Душанбе прибавилось.  Во-первых, пандемия: коммунальные службы столицы чистоте уделяют повышенное внимание.  Во-вторых, Председатель столицы Рустами Эмомали, выступая 23 сентября с.г. по итогам очередной сессии городского маджлиса народных депутатов, призвал горожан превратить   нашу любимую столицу в   величественный экомегаполис.

Председатель города Душанбе Рустами Эмомали уважает и ценит их нелегкий труд. Он ежегодно  поздравляет женщин — сотрудниц коммунальных и дорожных служб   по случаю  Дня матери (8 марта), праздника Навруз и Дня работников жилищно-коммунального хозяйства Таджикистана, который отмечается в первое воскресенье июня.   В  прошлом году  в канун Дня матери Председатель города  Душанбе выделил 4 млн. 719 тыс. сомони для помощи работникам дорожно-эксплуатационных управлений столицы и поручил торжественно доставить денежный подарок женщинам.  Денежную помощь от администрации города  получили  более 3000 женщин, следящих за чистотой в столице, и делающих ее  цветущей.

«У столицы Таджикистана, Душанбе, репутация очень чистого города. Это, прежде всего, заслуга армии женщин-дворников», -пишет журналист Лидия Исамова. И она тоже права.

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

САБОХАТ РАХИМЗОДА в 1968 окончила исторический факультет Таджикского государственного университета,  в 1981 году – Московскую академию общественных наук, кандидат исторических наук.

Трудовую деятельность начала учителем в Кумсангирском районе, в 1969-1973 г.г. – первый секретарь Гиссарского райкома комсомола, в 1977-1979г.г. — заместитель председателя Курган-Тюбинской области, в 1981-1990г.г. — завотделом социально-культурных учреждений Совета министров Таджикской ССР, в 1990-1991 г.г. — завотделом по делам женщин и семьи Совета министров Таджикистана, 1991-1993 г.г. — замминистра образования, в 1994-1999 г.г. — директор предприятия с ограниченной ответственностью «Сабохат».

С 1999 года занимает должность председателя правления Национальной Ассоциации женщин предпринимателей «Кадбону», с 2010 года — председатель Совета Ассоциации «Центр поддержки и развития ассоциаций Таджикистана» (МИДАТ).

С.Рахимзода является автором свыше более 30 научных, учебно-методических работ и статей, в том числе монографии «Женщины в промышленности Таджикистана», шести брошюр и учебных пособий. Хобби: вышивка, коллекционирование редких книг.

 

 

Ноябрь 26, 2020 15:38

Другие новости этой рубрики

31 января в Парке культуры и отдыха имени А. Фирдавси города Душанбе состоится праздник Сада
В Душанбе состоится городской конкурс цветов «Сайри гули лола»
В Душанбе начнут курсировать троллейбусы по маршруту №9
Агитационные группы провели в столице встречи с солдатами, офицерами и личным составом войсковых частей
В Душанбе состоялась встреча с ответственными лицами структур по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов, религиозных объединений
В Душанбе утвержден План организации и проведения ярмарок по реализации сельскохозяйственной и агропромышленной продукции в 2021 году
ФОТО-ФАКТ: Абдуджаббор Рахмонзода ознакомился с ходом созидательных работ и эффективным использованием земель Куляба
Транспортные предприятия города Душанбе приглашают жителей столицы на обучающие курсы по подготовке водителей категории «Д»
Председатель города Душанбе направил запрос в Счётную палату для проверки финансово-хозяйственной деятельности органов за 2020 год
С 25 января по 16 февраля пройдет конкурс на соискание стипендии Председателя города Душанбе
Продолжается реконструкция современного торгово-сервисного комплекса «Корвон»
ФОТО-ФАКТ. За один день хашара по озеленению на автотрассе «Душанбе — Нурек — Куляб» было посажено 1000 деревьев

Интервью и аналитика