Подведены итоги «Национальной программы формирования здорового образа жизни на 2011-2020 годы»

Ноябрь 11, 2020 09:47

ДУШАНБЕ, 11.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. 10 ноября в Государственном учреждении «Республиканский центр формирования здорового образа жизни» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан состоялось заседание Координационного совета при министерстве, на котором были подведены итоги «Национальной программы формирования здорового образа жизни на 2011-2020 годы».

В работе заседания приняли участие начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров, директор Государственного учреждения «Республиканский центр формирования здорового образа жизни» Парвина Мухторова, директора центров развития здорового образа жизни в городах и районах, а также представители нескольких министерств и ведомств.

Директор Государственного учреждения «Республиканский центр формирования здорового образа жизни» Парвина Мухторова отметила, что целью реализации «Национальной программы формирования здорового образа жизни на 2011-2020 годы» является формирование нового подхода граждан посредством принципов здорового образа жизни, в том числе повышение уровня медицинского образования жителей страны, изменение отношения к своему здоровью, осознание сущности здорового образа жизни, реализация эффективных региональных программ по формированию здорового образа жизни, совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов различных отраслей по вопросам формирования здорового образа жизни, совершенствования структуры и создания материально-технической базы центров формирования здорового образа жизни, повышение эффективности их работы.

«С целью реализации программы и координации деятельности министерств и ведомств страны при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан были созданы Координационный совет и мониторинговая группа, в состав которой входят представители соответствующих министерств и ведомств. Совет в соответствии со своим положением с 2011 по 2020 год провёл 17 совещаний, областные советы – 71 совещание, в городах и районах — 692 совещания, на которых были обсуждены результаты проведения мониторинга по реализации  программы и вопросы, связанные с сектором», — отметила она.

Было отмечено, что за последние 10 лет по профилактике заболеваний подготовлены к эфиру 11 тысяч 557 телевизионных программ, 8798 радиопередач, а также в республиканских, областных и районных газетах опубликованы 16782 медицинские статьи.

Ноябрь 11, 2020 09:47

Другие новости этой рубрики

Сотрудничество Таджикистана и России в сфере науки и образования обсуждено с участием учёных и исследователей
На основе Дорожной карты ВОЗ таджикские медики повышают свою квалификацию
Специалисты из Таджикистана приняли участие во Всероссийском конгрессе «Сохранение национального здравоохранения 2025»
Таджикистан и Китай проявляют особое внимание к развитию научных, образовательных и культурных связей
Таджикские врачи установили больному стент-графт в брюшную аорту закрытым способ
Свыше 240 таджикских специалистов прошли обучение в ведущих учреждениях здравоохранения Ирана
В Омске стартовал V Форум молодых лидеров России и стран Центральной Азии
Обсуждён обмен опытом между судебными системами Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия
Выявленный на территории Таджикистана новый вид растения из семейства лютиковых назван в честь Тилло Бобоева – лютик Бобоева
Философия Мехргона напутствует людей на справедливость, равенство и доброту друг к другу
В Душанбе состоялся семинар по вопросам научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем
В Душанбе обсудили меры по обеспечению населения микронутриентами и витаминными добавками