ПОРТРЕТ МОШЕННИКА. Что мы знаем о мошенниках и как не попасться на уловки этих злоумышленников?

Ноябрь 17, 2020 16:23

ДУШАНБЕ, 17.11.2020/НИАТ «Ховар»/. Как мы ранее сообщали, в органы прокуратуры  обратились несколько граждан Таджикистана с  заявлением  о   другом гражданине Таджикистана, 42-летнем Мухаммадикболе Садуридинове, уроженце города Бохтар Хатлонской области, члене запрещенной в Таджикистане ТЭО «Партия исламского возрождения», ныне проживающем за рубежом, который мошенническими действиями, присвоив 430000 долларов США, нанес им значительный материальный ущерб.

В сообщении Генпрокуратуры страны также говорится: с учётом того, что в действиях Садуридинова Мухаммадикбола Каландаровича имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 247 ч. 4 («Мошенничество с нанесением ущерба в особо крупном размере») Уголовного кодекса Республики Таджикистан, в его отношении возбуждено уголовное дело, он объявлен в официальный розыск, ведётся расследование.

Сразу, в тот же день, 15 октября, Мухаммадикбол, выступая в своем вебсайте «Ислох» («Реформа») в интернете, пытался опровергнуть обвинение, выдвинутое Генпрокуратурой. Он показывал какие-то «документы», напечатанные на бланках с арабским шрифтом, без подписей и не известно кем выданные.

Не вмешиваясь в ход расследования Генпрокуратуры, отметим следующее:

Во-первых, то, что можно ли считать эти бумаги документами, подтверждающими его «аргументы»,  он, конечно же, в соответствии с законом, должен  доказать в прокуратуре или в  суде, а не на своем сайте.

Во-вторых,  некоторые  моменты  из его видеовыступления  все же говорят о его небезупречности: например,  моментально обнаруженные эти бумаги. Значит, он заранее их подготовил «во избежание  неприятностей»? Потом, его нервозность, раздражительность и тревожность – это естественная реакция человека на пугающие ситуации.

В-третьих, большинство людей в своих  комментариях к его «опровержению», негативно отзывались,   заподозрив в нем неискренность и ложь. К примеру, Хуршед Каримзода, Джахонгир Эргашев, Саида Мухторова, Орифи Даврон, Ихтиёрджон Комилов, Фирдавс Зокирзода, Томирис Назари, Диловар Ахмадов и многие другие пишут: «Заявление (твоё – прим. ред) ничего не значит, нужно, чтобы  ты  высказался лицом к лицу (с пострадавшими – прим. ред)»; «Сейчас много фальшивых документов, их делают легко»;  «Откуда у тебя, простого мигранта, эти 2 миллиона (долларов – прим. НИАТ «Ховар»)? Ты что, миллионер? Сомневаемся, что, если  эти деньги есть,  они приобретены законным путем. Люди работают целый год и еле  зарабатывают 4 тысяч…»; «Чем ты занимаешься, если спишь до 10 часов утра?!»; «Не видел ни одного коммента, в котором бы не осудили тебя»…

В-четвертых, в этом году Мухаммадикбол  распространил на своем сайте ложное заявление о том,  что якобы, жители Матчинского района выступают против празднования Дня единства. Это вызвало волну возмущений матчинцев, которые в резкой форме обвиняли его во лжи и  предательстве интересов своего народа и страны. Один из жителей этого района  1 мая с.г. на Ютубе прямо обратился к М. Садриддину следующими словами: «Кто ты такой, чтобы говорить от имени жителей нашего района?! Кто ты такой, чтобы жители Матчинского района обратились к тебе?!. Ты всего лишь  неблагородный, подлый, бессовестный и безграмотный человек, который умеет писать только кляузы, клеветнические и оскорбительные вещи. Скажи, кто из жителей нашего района обратился к тебе? Не скажешь! Потому, что боишься, потому что автором этого являешься ты сам!».

В-пятых, еще 7 августа с.г. в группе «Таджикская диаспора – Муҳоҷирони тоҷик» в интернете Мухаммадикбола назвали «Высшим эталоном мошенничества». Учитель, житель города Бохтар Акрам Саркоров  на сайте «Одноклассники», в частности,  пишет:

«О том, что М. Садриддин  нанёс много вреда обществу, говорилось и писалось много. Практика показывает, что именно такие люди, если их можно назвать людьми, словоохотливее других говорят о честности и прозрачности в делах. Приводят отрывки из Корана и хадисов, оправдывают гнусное свое поведение. Как это делает М.Садриддин -акула мошенничества от бизнеса…  Этому есть ряд причин и вполне закономерных.

У  Мухаммадикбола всё перепуталось в душе и в натуре. Он вглубь, ввысь и вширь заполнен ненавистью к своей нации и исконной земле. Как сын одного из руководителей террористической организации ПИВ  Садриддина Каландара, он зол на судьбу, что ввиду антиправительственной деятельности не может вернуться на Родину и принять участие в благоустройстве, если не всего Таджикистана, то хотя бы его собственного дома, расположенного в окраинах города Бохтара. Дом развален, некому за ним посмотреть.   Сам М. Садриддин, страдающий депрессией, испытывает острую нехватку средств. Представители родни М.Садриддина в 70-е годы стремились массово радикализировать населения бывшей Курган-тюбинской, а ныне Хатлонской области.  Объективности ради нужно отметить, что именно идейные заготовки на радикальной почве  таких людей  заслужили основанием для начала гражданской войны в этом многонациональном регионе. Потому что население, загипнотизированное на религиозной почве, вела себя крайне нерационально в будущих политических событиях. Склонность к митингам, выдвижение заведомо ложные требования к властям – все это результат работы отца Садриддин и его сынка, который был тогда на побегушках и с детства учился философии саморазрушения. Вот откуда растут ноги…». 

В шестых, тот же учитель из Бохтара, Акрам Саркоров, называет М. Садриддина «акулой мошенничества от бизнеса, авантюристом по природе и салафитом по натуре».

Кстати, о салафитах (от «салаф» — предки, предшественники – прим. НИАТ «Ховар»). Они выступают за образ жизни и веру ранней мусульманской общины, «праведных предков» (ас-салаф ас-салихун) и уводят своих слушателей по ложным коридорам исламского вероучения. Наиболее радикальных салафитов можно считать «религиозными анархистами», признающих только религиозное учение и отвергающих национальные ценности,  светское государства и людские законы.

Необходимо отметить, что наиболее уязвимыми слоями населения, подверженными данной идеологии, во всех странах является молодежь. Для распространения своей идеологии в молодежной среде проповедники салафизма проводят активную работу по приглашению молодежи в зарубежные исламские учебные центры, занимаются распространением в социальных сетях соответствующих информационных материалов. В результате попавшие в сеть салафизма молодые люди отказываются соблюдать местные традиции и законы своей страны, уходят из дома и разрывают связь с родственниками, чтобы «служить» религии в своем специфическом понимании.

Напомним, что движение Салафия  запрещено в  стране уже  более десяти  лет, а с  2015 года — признано экстремистским: за его пропаганду полагается от 5 до 8 лет тюрьмы.

***

Дипломат, журналист, видный политический деятель Америки Бенджамин Франклин сказал: «Плутовство (от слова  «путать», т.е. способ обмана людей посредством мошенничества, хитрых проделок, сознательной путаницы, смешивания, хвастовства, введения в заблуждение – прим. НИАТ «Ховар») и вероломство — приемы дураков, у которых не хватает ума на то, чтобы жить честно».

Если говорить о мошенничестве с точки зрения уголовного права – то это преступление, которое характеризируется овладе6нием чужого имущества путём обмана и введения в заблуждение. Мошенничество недопустимо не только с точки зрения  светского закона, но и с точки зрения морали и религии.

Ислам считает обман и мошенничество грехами, источником позора в этой и будущей жизни. Пророк (мир ему и благословение) не только категорически осуждал любого рода обман среди членов мусульманской общины, но и объявил: «В День воскресения у каждого вероломного окажется знамя, и будет сказано: «Это — вероломство такого‑то» (Аль‑Бухари). Позор обманщиков, предателей, изменников будет огромен. Тот, кто думает, что его коварство забыто, убедится в обратном: о нем будет объявлено на весь мир, и он собственноручно будет держать знамя своего вероломства!

***

Мошенничества, хотя  за два последних года их количество стало меньше,  однако  по-прежнему органами  милиции Таджикистана считаются  одними из самых распространенных видов преступлений. Судите сами: по информации МВД РТ,  если  2018 году в Таджикистане зарегистрировано 21 тыс. 957 преступлений,   в том числе  5078 фактов кражи, 3161случаев мошенничества,  1090 – хулиганства,   873 случая преступлений террористического и экстремистского характера  и  668 случаев незаконного оборота наркотиков,  то за   2019 год зарегистрировано: 90 фактов убийств, причинение тяжкого вреда здоровью — 126, изнасилований — 46, разбойных нападений -28, торговли людьми — 5, ограблений — 140, вымогательств – 32,   хулиганства — 1139, мошенничества — 2294, кражи -5328.

 ***

Мошенники существовали во все времена. Аферисты постоянно придумывают новые способы обмана людей, благодаря чему на их уловки поддаются люди разных возрастов и разного рода деятельности. В век информационных технологий шансы попасться на удочку злоумышленников значительно увеличились. Поэтому необходимо твердо знать, как их распознать и как обезопасить себя в случае встречи с такими людьми.

Нужно знать, что мошенники  будут прикрываться какими-то красивыми словами, говорить о якобы имеющихся у него благих целях, называть себя вашим другом и проявлять к вам заботу и участие. Но как говорится в известной поговорке: «Не все то золото, что блестит» — далеко не всякий человек, кто красиво говорит о религии, действительно благочестив и набожен.

Зачастую мошенники хорошо разбираются в людях и могут подобрать подходящие слова для каждой конкретной ситуации. Чаще всего жертвами мошенников становятся те, кто доверяет посторонним людям и не проявляет бдительность. Однако встречаются также случаи, когда злоумышленники обманывают даже самых осторожных и недоверчивых людей.

Поэтому  будьте  внимательны к своим родным и близким! Не оставайтесь равнодушным к своим друзьям и знакомым!  Будьте избирательным в общениях с незнакомыми людьми!  Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем вы мне это говорите?»,  «Для чего вам это нужно?». Перепроверяйте информацию,  исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в интернете и заканчивая сводками МВД. Найдите полезную цель в жизни, выберите законный и честный путь ее достижения. И тогда ни один мошенник или вербовщик не сможет вас сдвинуть с пути.

Если возникли угрозы, то следует рассказать об этом близким людям и незамедлительно обратиться в правоохранительные органы!

Ноябрь 17, 2020 16:23

Другие новости этой рубрики

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил возрастающую актуальность наращивания потенциала ОДКБ по противодействию угрозам безопасности
Афганские власти и «Талибан» приступают к обсуждению повестки прямых переговоров
ТАСС: Путин отметил роль Таджикистана в сдерживании угроз из сопредельных стран
Сотрудники посольства России в Кабуле обошлись без госпитализации после подрыва
Эксперты стран СНГ рассмотрели проект Соглашения о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на ЧС в области общественного здравоохранения
Глава МИД ФРГ Хайко Маас: мирный процесс в Афганистане нельзя нарушать поспешным выводом войск
Сергей Шойгу: Вместе с коллегами определили направления развития военной составляющей в ближайший период, когда председательствовать в ОДКБ будет Таджикистан
В Душанбе обсудили вопросы укрепления сотрудничества Агентства по контролю за наркотиками и Посольства Палестины
В НАТО заявили о планах сохранить военное присутствие в Афганистане
На этой неделе планируется саммит глав государств-членов ОДКБ
Женщина получила от абитуриента 49300 сомони для поступления в Таджикский государственный медицинский университет
В ЮНЭЙДС предупреждают, что из-за пандемии COVID-19 может вырасти число случаев заражения ВИЧ