Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с первым заместителем Председателя Государственной думы Российской Федерации Александром Жуковым

Ноябрь 25, 2020 14:20

ДУШАНБЕ, 25.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. В рамках официального визита в Москву 25 ноября Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с первым заместителем Председателя Государственной думы Российской Федерации Александром Жуковым. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы относительно текущего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Россией, в частности, в области межпарламентских связей.

Участники встречи высоко оценили итоги официального визита Президента Республики Таджикистан в Российскую Федерацию (в апреле 2019 года), в ходе которого был подписан ряд документов о сотрудничестве.

Стороны уделили особое внимание укреплению и расширению взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере и привлечению инвестиций в экономику.

Было отмечено, что парламенты двух стран вносят ценный вклад в укрепление стратегического партнёрства между Таджикистаном и Россией, что ярко отражается в новых формах межрегионального сотрудничества. Сегодня более 80 регионов России наладили взаимовыгодное сотрудничество с Таджикистаном. Однако в этом направлении имеется много неиспользованных потенциалов.

В этой связи созданы широкие возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества, включая создание совместных предприятий на базе местного сырья с использованием российских технологий и его дальнейший экспорт на рынки этой страны.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан затронул вопросы двустороннего гуманитарного и социального сотрудничества и обратил внимание российской стороны на вопросы трудовой миграции, которая является одним из актуальных вопросов двусторонних отношений.

Как было отмечено, распространение пандемии коронавируса в мире создало некоторые ограничения на деятельность трудовых мигрантов.

В связи с этим было отмечено, что граждане Республики Таджикистан, проживающие на территории Российской Федерации, у которых некоторые документы не соответствуют законодательству этой страны, амнистируются до 15 декабря 2020 года и могут быть перерегистрированы.

Стороны выразили уверенность, что в ближайшее время с изменением ситуации ограничения, связанные с COVID-19, будут сняты.

Архивное фото

 

Ноябрь 25, 2020 14:20

Другие новости этой рубрики

В дальнейшем для работы в правоохранительных органах и обеспечения правопорядка будут установлены дополнительные требования по прохождению обязательной срочной военной службы
Состоялось очередное заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
26 января состоится пятое совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Республики Таджикистан шестого созыва
Сегодня состоится пятая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Маджлиси намояндагон приняты соответствующие решения по нескольким вопросам
В составе призыва в ряды Вооруженных сил предусмотрен новый порядок прохождения военной службы
Депутаты Маджлиси намояндагон на встрече с избирателями разъяснили важные и актуальные вопросы
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с Послом России в Таджикистане
Маджлиси намояндагон объявил Республиканский конкурс «Лучшее произведение на тему экологии»
Поправки к Семейному кодексу: лица, занимающиеся организацией или содержанием притонов, а также сводничеством, будут лишены родительских прав
Члены ЦИК России пригласили глав избиркомов Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Молдовы наблюдать за выборами в Госдуму
Депутат Маджлиси намояндагон Бахриддин Зиёи побеседовал с избирателями в Аште о решении имеющихся проблем

Интервью и аналитика