Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с первым заместителем Председателя Государственной думы Российской Федерации Александром Жуковым

Ноябрь 25, 2020 14:20

ДУШАНБЕ, 25.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. В рамках официального визита в Москву 25 ноября Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с первым заместителем Председателя Государственной думы Российской Федерации Александром Жуковым. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы относительно текущего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Россией, в частности, в области межпарламентских связей.

Участники встречи высоко оценили итоги официального визита Президента Республики Таджикистан в Российскую Федерацию (в апреле 2019 года), в ходе которого был подписан ряд документов о сотрудничестве.

Стороны уделили особое внимание укреплению и расширению взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере и привлечению инвестиций в экономику.

Было отмечено, что парламенты двух стран вносят ценный вклад в укрепление стратегического партнёрства между Таджикистаном и Россией, что ярко отражается в новых формах межрегионального сотрудничества. Сегодня более 80 регионов России наладили взаимовыгодное сотрудничество с Таджикистаном. Однако в этом направлении имеется много неиспользованных потенциалов.

В этой связи созданы широкие возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества, включая создание совместных предприятий на базе местного сырья с использованием российских технологий и его дальнейший экспорт на рынки этой страны.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан затронул вопросы двустороннего гуманитарного и социального сотрудничества и обратил внимание российской стороны на вопросы трудовой миграции, которая является одним из актуальных вопросов двусторонних отношений.

Как было отмечено, распространение пандемии коронавируса в мире создало некоторые ограничения на деятельность трудовых мигрантов.

В связи с этим было отмечено, что граждане Республики Таджикистан, проживающие на территории Российской Федерации, у которых некоторые документы не соответствуют законодательству этой страны, амнистируются до 15 декабря 2020 года и могут быть перерегистрированы.

Стороны выразили уверенность, что в ближайшее время с изменением ситуации ограничения, связанные с COVID-19, будут сняты.

Архивное фото

 

Ноябрь 25, 2020 14:20

Другие новости этой рубрики

Состоялось заседание постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по образованию, обороне и безопасности
Расширяются межпарламентские связи между Таджикистаном и Казахстаном
Таджикистан и Азербайджан укрепляют межпарламентское сотрудничество
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой
Глава верхней палаты Парламента Азербайджана прибыла в Душанбе
ОБРАЩЕНИЕ Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан к населению страны
В Душанбе состоялась Республиканская конференция, посвященная 30-летию 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан
Расширяется парламентское сотрудничество Таджикистана и Саудовской Аравии
В Душанбе обсуждено парламентское сотрудничество Таджикистана и Азербайджана
ЦКВР: Алишер Мирзонабот и Азизулло Исматзода избраны новыми членами Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали принял главу Представительства Европейского союза Мэрилин Йосефсон
В Душанбе состоялась первая внеочередная сессия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва